Ковид накрывает
Бастионы противодействия вирусу и лечебная база укрепляются
Многих из тех, кто ставил под сомнение реальность угрозы пандемии, ситуация с резким ростом ковид-заражений отрезвила. Со стороны правительства региона принимаются меры: почти тысячу новых мест для инфекционных больных введут в ближайшее время.
Простая ситуация: пожилой человек, 69 лет, всю жизнь занимался физкультурой, обливается ледяной водой, не курит и не злоупотребляет алкоголем, не имеет хронических заболеваний, словом, крепкий мужчина внезапно слег с температурой. Снимок показал — пневмония. От госпитализации отказался. Сначала. Дня через четыре, когда прописанные терапевтом лекарства продемонстрировали свою малую эффективность — состояние все ухудшалось, пациента забрала неотложка. Курсом на 11-ю «ковидную» уехал пожилой человек в удручающем состоянии, едва мог шевелить языком и ходить. В очереди скорых просидел недолго, около полутора часов. После рентгена, подтвердившего двустороннее воспаление легких, дедушку подняли на четвертый этаж и разместили в коридоре на кушетке. Пока не освободится место в палате. Но и этому варианту мужчина был рад, ему сразу вкололи лекарства, температура упала, на утро он смог уже говорить с родными по телефону.
Дефицит мест, и как его решают
В областном центре создаются дополнительные места в больницах для лечения пациентов с коронавирусом. Будет введено 992 новые койки для заболевших, сообщил областной минздрав.
Главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова сказала, что в ближайшее время 100 коек будет введено и в гинекологической больнице № 2, плюс 200 коек — в областной клинической больнице.
Сейчас в регионе развернуто 3 977 коек.
Напомним, в настоящее время организована работа 31 инфекционного госпиталя, из которых 30 — на базе подведомственных медицинских организаций, 1 — на базе Федерального государственного казенного учреждения «425 военный госпиталь» Министерства обороны Российской Федерации.
Открыты 17 инфекционных изоляторов на базе центральных районных больниц для оказания медицинской помощи больным COVID‑19 с легким или бессимптомным течением при невозможности лечения в амбулаторных условиях.
Для приема пациентов с внебольничной пневмонией после исключения заболевания COVID‑19 выделено 779 коек на базе 31 государственной медицинской организации.
В ближайшее время минздравом региона будут приняты решения о двухнедельной приостановке плановой диспансеризации и профилактических осмотров — высвободившиеся специалисты также усилят работу первичного звена здравоохранения. Напомним, что служба скорой медицинской помощи усилена ординаторами и студентами-медиками старших курсов медуниверситета и медколледжей.
Сформирован кадровый резерв более 100 человек.
Ускорение скорой
Не секрет, что за последние две недели значительно увеличилась продолжительность консультаций диспетчеров скорой помощи по телефону — длительность звонков возросла с одной до трех минут. Тему работы бригад скорой помощи в регионе прокомментировала главный врач станции скорой помощи Ирина Большакова.
В частности, главврач подчеркнула, что, несмотря на большое количество звонков, поступающих диспетчерам скорой помощи, специалисты внимательно относятся к каждому и увеличили продолжительность консультаций по телефону.
— Мы обратили внимание на то, что в прошлые годы даже в период эпидемий простудных заболеваний у нас не было такого количества обращений по поводу высокой температуры, какое мы наблюдаем сейчас, — сказала Ирина Большакова. — Видимо, было какое-то количество пациентов, которые предпочитали лечиться сами. И любое недомогание, любую температуру, которая не сопровождалась серьезными симптомами, они расценивали как нечто незначительное и не обращались ни в поликлинику, ни в скорую помощь. А сейчас у населения тревожность по поводу коронавируса достигает крайней степени, и все, кто ранее не обращался к медикам, стали звонить, количество обращений огромное, — объясняет Ирина Большакова.
Специалист отметила, что количество обращений по телефону к диспетчерам скорой по поводу непосредственно высокой температуры за последние две недели увеличилось в четыре раза.
В целом диспетчеры обрабатывают в сутки около семи тысяч обращений, и значительное их число связано не с желанием вызвать бригаду на дом, а с желанием получить консультацию. С этим среди прочего связана занятость телефонных линий.
Ирина Большакова подчеркнула, что все звонки принимают диспетчеры скорой помощи, исходя из полученной информации, часть обращений перенаправляют в поликлиники. Приоритетом для скорой по-прежнему являются экстренные вызовы, где есть угроза жизни. В настоящее время в Новосибирске работают 35 специальных инфекционных бригад, которые выезжают к людям с подозрением на COVID‑19.
Анестезиологи во всеоружии
Вторая волна коронавируса существенно увеличила нагрузку на службу реанимации. Терапевтический корпус больницы № 25 снова работает в режиме распределительного центра, куда госпитализируют пациентов с подозрением на внебольничные пневмонии и коронавирус.
Сейчас анестезиологи испытывают намного более серьезную нагрузку, чем весной и летом. На аппаратах ИВЛ в отделении интенсивной терапии инфекционного госпиталя больницы № 25 сегодня — 12 человек.
Главный врач больницы № 25 Сергей Астраков объясняет, что сейчас приоритет при госпитализации — необходимость ИВЛ, кислородной поддержки. Это нестабильные, тяжелые пациенты с дыхательной недостаточностью.
— Далеко не все пневмонии должны быть госпитализированы, — говорит доктор. — Мы оцениваем компенсаторные возможности организма.
Сергей Астраков рассказывает, что за месяц передышки госпиталь подготовился ко второй волне.
— Мы успели провести кислород — теперь в госпитале 180 стационарных точек подключения. Минздрав передал нам внушительный резерв аппаратов ИВЛ — 195 штук. Есть запас средств индивидуальной защиты, запас лекарств в среднем на две недели. Но у нас идет поступление регулярное, мы получаем все, что необходимо, — пояснил Астраков.