USD 102.5761 EUR 107.4252
 

«Батареи в сентябре» подали в холодном виде

Эльвира НОВИКОВА
Большое беспокойство энергетиков вызывает состояние магистральных теплосетей – пятая часть всех дефектов выявляется именно на них, причем доля таких повреждений, которые оставляют без тепла сразу десятки домов, прирастает ежегодно. Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Большое беспокойство энергетиков вызывает состояние магистральных теплосетей – пятая часть всех дефектов выявляется именно на них, причем доля таких повреждений, которые оставляют без тепла сразу десятки домов, прирастает ежегодно. Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

График подключения к теплу домов в этом году затянулся, но причин для тревоги нет, по крайней мере, у ответственных за этот процесс...

Отопление во многих домах Новосибирска подключили с опозданием на несколько дней от официально заявленного Сибирской генерирующей компанией графика, об этом не уставали сообщать в редакцию наши читатели.

Между тем столбики термометров в последние дни сентября на улице днем не поднимались выше девяти, а то и семи градусов. А ночью, как заявлял Гидрометцентр, было до минус пяти. Если в былые годы в квартирах становилось тепло в середине сентября, то сейчас фактически лишь к октябрю. Почему?

Давление низкое, система не работает

О том, что официальный график подключения к теплу, опубликованный на сайте СГК и растиражированный в СМИ, лишь отчасти соответствовал фактическому, убедились и сами журналисты: в наших домах тоже батареи были холодными, несмотря на заверения энергетиков, что дома подключены. Например, дома по адресам: ул. Вертковская, 22, Костычева, 20, должны были подключить 24 сентября. Но даже 30 сентября трубы были горячими только в подъезде, а в квартирах их нельзя было назвать даже теплыми. Председатели ЖКХ «Стандарт» и ТСЖ «Орион» объяснили, что давление к домам подается столь низкое, что горячая вода не может подняться по трубам до кровли, поэтому вся система отопления стоит.

— Я всю неделю ругался с энергетиками по этому поводу, — заверил председатель ТСЖ, — а они объясняют, что система отопления в городе только разворачивается и не все гладко идет, просят потерпеть.

По улицам Серафимовича, Костычева, Римского-Корсакова, Вертковской из колодцев повалил пар столбом, причем на том же самом месте, где весной проводились ремонтные работы. Где-то снова разрыли яму, работала аварийная бригада. Но почему СГК в летние месяцы не провела на должном уровне испытания, чтобы вы­явить слабые места?

В итоге терпели целую неделю. Батареи стали горячими в квартирах лишь 1 октября. Тем, кто живет на Затулинском жилмассиве, повезло еще меньше. В СГК 30 сентября заверили, что в ближайшие два дня будут подключены к теплу оставшиеся на тот момент 93 многоквартирных дома и 16 соцобъектов. И объясняли причину:

— Бригады СГК устраняют дефекты, которые выявили в процессе разворота системы теплоснабжения, шел ремонт на Ленинском выводе теплоносителя от ТЭЦ-3… Жилые дома на время ремонта подключены по резервной схеме, однако она не может в полной мере заменить стандартную схему подачи тепла. Это значит, что пока батареи могут быть недостаточно горячими в домах Северо-Чемского жилмассива, а также в некоторых домах на улицах Петухова, Зорге, Громова, Сибиряков-Гвардейцев. Нет достаточного давления для качественной подачи теплоносителя также к домам жилмассива «Башня» Ленинского района.

Чтобы обогреться, новосибирцам приходилось включать обогреватели. В связи с этим счета за коммунальные услуги за сентябрь получатся двойные: за отопление, которого не было, и за электро­энергию. Следует помнить и о слабой проводке, которая не рассчитана на включение сразу во всех квартирах мощных «ветродуек». Есть и другая сторона. Не случайно именно в первый осенний месяц резко увеличилось количество заболевших: спать и работать в холодных помещениях, дыша пересушенным обогревателями воздухом, — мало пользы для организма. Словом, ничего нового не произошло, кроме того, что обычно все эти неудобства жители мегаполиса претерпевали очень недолго, а в этом году будто случилось возвращение в 90-е. Об этом говорили наши читатели по телефону, причем предположения и такие: «Ведь не то что перерасчета, даже извинений не последует, словно нас шантажируют за отказ платить тариф повыше!».

Отставим предположения. Батареи нагрелись, но вопросы остались.

Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Предыдущий отопительный сезон, 2019–2020 годов, показал: количество повреждений на тепловых сетях СГК в Новосибирске уменьшилось в сравнении с зимой 2018–2019 годов на 17 % — до 1 644. Это связано прежде всего с качеством проведенных испытаний теплосетей и летних ремонтов, а также с мягкой зимой, считают в теплоснабжающей компании. Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Ремонтный «мизер» на горизонте ветхости

В частности, есть вопрос по состоянию теплосетей. По версии УК, проблема в низком давлении в трубах, дабы снизить риски и не порвать коммуникации при массовом запуске тепла в город. Энергетики говорят, что все эти «утверждения» непрофессиональны, что в «управляшках» работают дилетанты, которые пытаются свалить собственное бессилие на СГК.

— Мы отвечаем только за то, чтобы тепло получил дом, а как внутри тепло распределяется по квартирам — забота и ответственность управляющих компаний и ТСЖ, — сказал во время прямой линии представитель СКГ.

А про уровень давления в трубах он ничего не сказал, про зависимость ситуации от состояния магистральных труб — тоже, и про колодцы, парящие круглогодично, особенно отчаянно — в холодное время года. Но теплосети, в чьих бы руках они ни находились, — наш стратегический ресурс, мы не в Крыму живем. Минувшие зимы продемонстрировали все риски.

На сайте СГК есть информация о том, что в этом году в Красноярске планировалось заменить 34 километра трубопровода на 65 объектах, в Новокузнецке — девять километров, а в Новосибирске — только семь. На том же сайте в августе сообщалось, что в районе улиц Кошурникова и Богаткова Новосибирска в 2020 году идет прокладка 900 метров нового трубопровода (стоимость проекта — 400 миллионов рублей), в теле Октябрьского моста заменяют 980 метров труб (76,5 миллиона рублей). И так далее. Это бы особенно не напрягало, не знай мы о патовой ситуации с трубами. Правда, информацию о массовой ветхости теплосетей нам подают, как правило, вместе с предложением о повышении тарифа. Или когда лопнет что-нибудь где-нибудь в 40-градусный мороз. Сейчас, получается, повода для тревоги нет. Подумаешь, чуток померзли сибиряки. Вы же сибиряки!

Напомним, когда генерирующая компания заходила в Новосибирск, город с населением 1,6 миллиона человек, она заявляла о намерении инвестировать десятки миллиардов рублей. Специалисты компании составили карту износа тепловых сетей в мегаполисе. По данным на 2018 год, в городе требовалось заменить 484 километра старого магистрального трубопровода, которые на ладан дышат. Из них 274 километра труб были проложены более 20–30 лет назад. Об их состоянии можно судить по вырывающемуся из колодцев столбу пара в отопительный сезон. Возникает вопрос: а из чьего кармана покрываются эти потери по отоплению воздуха? Мы отправили запрос в СГК, где задали все эти вопросы. Спросили и о планах на 2021 и 2022 годы по прокладке новых трубопроводов.

В ответ на запрос «Советской Сибири» Сибирская генерирующая компания сообщила:

Красноярск и Новосибирск находятся в разных условиях в плане привлечения инвестиций в инфраструктуру теплоснабжения. В 2020 году СГК приступила к выполнению масштабной инвестиционной программы по обновлению теплосетевого комплекса Красноярска, она рассчитана на 10 лет. До 2029 года будут выполнены работы на сумму 15 миллиардов рублей.

В настоящее время в Красноярске созданы благоприятные условия для долгосрочных инвестиций в теплосетевое хозяйство. Распоряжением Правительства РФ № 1057 от 17 апреля 2020 Красноярск отнесен к ценовой зоне теплоснабжения, т.е. переходит на другой метод цено­образования в теплоснабжении. Он предполагает определение долгосрочного тарифа на тепло, а соответственно, и формирует предсказуемые прозрачные условия для инвестора.

Аналогичное предложение было сделано компанией и для Новосибирска еще в 2019 году. Его одобрение обеспечило бы вложения в теплосетевое хозяйство города на уровне 13–14 миллиардов рублей в течение нескольких лет с предсказуемыми сроками возврата инвестиций. Предметного обсуждения предложения пока не состоялось. Вместе с тем в настоящее время идут переговоры между компаний и мэрией Новосибирска о пересмотре утративших актуальность концессионных соглашений и заключении новой концессии сроком на 10 лет. Стоимость концессии составит 5,5 миллиарда рублей без НДС. Эти средства планируется направить на обновление теплосетей Новосибирска. При этом основной объем вложений компания планирует сделать в первые годы.

Отметим, источником вложений в ремонт теплосетей Новосибирска являются средства, заложенные в тарифе (порядка 420 миллионов рублей, а также собственные средства компании). В этом году СГК вложила в текущий и капитальный ремонт (замену) теплосетей 880 миллионов рублей.

Сегодня компания эксплуатирует в городе более 3000 километров теплосетей. Для поддержания и развития теплосетевого хозяйства в Новосибирске необходимо увеличить вложения примерно в 4-5 раз. Создать благоприятные условия для долгосрочных инвестиций может переход города на долгосрочное тарифообразование.

Что происходит с ремонтом теплосетей в Новосибирске?

По итогам 2020 года СГК планирует заменить, отремонтировать и модернизировать в Новосибирске 30,4 километра, в том числе:

• реконструкция и техперевооружение — 3,3 км;

• капитальный ремонт — 5,1 км;

• текущий ремонт — 22 км.

КОММЕНТАРИЙ
Вадим Юнусов, и.о. начальника Государственной жилищной инспекции Новосибирской области:
— Ежегодно во второй половине сентября увеличивается количество обращений от граждан. Раньше, до эпидемии, мы приходили в квартиры и фиксировали температуру. Кстати, температурный режим в квартирах считается оптимальным от 18 до 22 градусов. Если прохладнее, мы выдавали предписание управляющей компании. За теплоснабжение отвечает УК или ТСЖ, которые как юрлица должны выставлять требования поставщику ресурсов, добиваться нормального теплового режима. Наша организация в хозяйственную деятельность частной компании (СГК) не вмешивается.

042-23-01_М.jpg

«Срок начала отопительного сезона как повод для дискуссии»

На минувшей неделе, когда материал уже был готов, стали известны и другие детали. В частности, СГК представила доклад о подготовке ТЭЦ и теплосетей к зиме экспертам и общественности. В итоге разгорелась дискуссия по поводу больного для Новосибирска вопроса — сроков начала отопительного сезона.

В частности, директор Новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков сказал, что в отдельных домах энергетики и коммунальщики еще продолжают наладку режима работы инженерных коммуникаций. Кроме того, в процессе запуска отопления были выявлены дефекты на теплосетях. Например, по состоянию на 8 октября с проблемой нехватки тепла из-за повреждения на магистральном трубопроводе столкнулись жители микрорайонов Северо-Чемской, Башня, Телецентр, а также поселка Ефремова. Окончательно решить эту проблему специалисты планируют к 10 октября.

Подключение потребителей Новосибирска к теплу прошло в период, определенный общегородским графиком, — с 22 сентября по 1 октября. Андрей Колмаков оценил его как слишком короткий.

— Действительно, мы в этом году за 10 дней развернулись [запустили систему теплоснабжения], но мое личное мнение: гонка за сокращением срока запуска ни к чему хорошему не приводит, — отметил Андрей Колмаков. — Чем раньше мы начнем подключать город, тем быстрее пройдем все негативные моменты.

Он предложил начинать отопительный сезон, не опираясь на климатическую норму (среднесуточная температура +8 °С на протяжении пяти дней), и не минимизировать сроки запуска тепла.

— У нас было всегда две недели. Будем обращаться с этим вопросом, будем прорабатывать. Те ремонты, которые мы делаем, те техперевооружения, новое строительство теплосетей не решают глобально проблемы состояния инфраструктуры, которая есть, — резюмировал Андрей Колмаков.

Вопрос неоднозначный и требует обсуждения, полагает начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Новосибирска Дмитрий Перязев:

— С одной стороны, жесткие сроки начала отопительного сезона — это правильно и технологически обосновано. С другой — когда завершается отопительный сезон, мы получаем огромное количество обращений с просьбой отключить отопление. Поэтому в идеале, если бы у нас была более совершенная система теплоснабжения в Новосибирске, то, возможно, как таковых сроков бы и не было: каждый потребитель по своей потребности открывал бы запорную арматуру, уведомлял теплоснабжающую организацию и начинал отбор тепла.

Дмитрий Перязев отметил предложение СГК в этом году о раннем подключении как частично решающее проблему выбора сроков:

— По факту мы именно к этому начинаем потихоньку подходить. В этом году до начала отопительного сезона около 300 абонентов были подключены, соцобъекты и жилые дома.

Раннее подключение — до начала отопительного сезона — будет работать, только если будут готовы теплосети, отметила эксперт в сфере ЖКХ Оксана Царапкина. Кроме того, логично предусмотреть и отключение до официального окончания отопительного периода, считает она.