К родным и дорогим с любовью
Родственники тяжелобольных могут бесплатно пройти специальные курсы
На базе комплексных центров социальной поддержки населения региона открылись «Школы ухода» для родственников и близких тяжелобольных и пожилых людей.
После обучения родственники смогут более профессионально ухаживать за своими близкими. Напомним, что в этом году в Новосибирской области стартовал пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами в рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».
Дома и стены помогают
Одно из приоритетных направлений проекта – развитие стационарозамещающей технологии, в основе которой обучение родственников пожилых людей и маломобильных граждан основам ухода.
— Сейчас в нашем регионе проживает более четырех тысяч жителей, которым требуется уход, — рассказала заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Лада Шалыгина. — Всего в области 15 стационарных специализированных учреждений для взрослых людей.
Но их не хватает. Кроме того, многие семьи не хотят помещать своих близких в госучреждения, считая, что среди родных им будет лучше, к тому же дома и стены помогают.
Чему можно научиться в таких школах? Здесь обучают безопасно перемещать инвалида, правильно пользоваться каталками, колясками, скользящими простынями и другим оборудованием. Оно способствует сохранению здоровья человека, который ухаживает за больным, снимая нагрузку с его позвоночника. Обучают, как пользоваться средствами ухода.
— Есть также занятия по лечебной физкультуре, — продолжает она, — обучение профилактике пролежней. Немаловажна и психоэмоциональная поддержка семьи. Психологи помогают в сложных ситуациях, ведь инвалиды и пожилые люди не всегда в хорошем настроении.
По словам Лады Шалыгиной, сейчас в городе Обь, в Усть-Таркском, Венгеровском и других районах при комплексных центрах действуют 19 «Школ ухода» и три патронажные службы. С начала года в них получили навыки ухода более 500 человек. Обучение проходит в небольших группах по 10–15 человек.
С бедой не один на один
Одна из таких школ организована в Бердске. Мы едем туда, чтобы увидеть своими глазами, как и где проходит обучение. В большом светлом кабинете — кушетка, мягкие кресла напротив телевизора.
— При нашем центре школа ухода действует уже много лет, — говорит заместитель директора Комплексного центра соцподдержки населения города Бердска Татьяна Савельева. — А с февраля 2020 года мы стали взаимодействовать с врачами центральной городской больницы. В зависимости от заявок слушателей приглашаем узких специалистов. Темы занятий разные. В основном к нам обращаются родственники людей, у которых произошел инсульт, или они попали в серьезное ДТП, если развивается деменция и другие заболевания. Специалист обучает родственников, как поменять памперс, как перевернуть больного и другому. Сиделки, которые приходят на дом, тоже все это показывают родственникам.
Сегодня на занятие в центр пришли четыре человека.
Наталья Косова со слезами на глазах поделилась своей бедой:
— 19 декабря 2019 года у моей мамы, которой было 83 года, случился инсульт с парализацией правой стороны. Мы с ней живем вдвоем. Я сначала растерялась, ведь мама даже сидеть не могла. Как человека накормить, если он лежит? Было очень тяжело психологически. Здесь меня поддержали, всему научили – я очень благодарна. Знаю, что я не одна. Уже 10 месяцев борюсь за здоровье мамы и есть улучшения: она теперь может сидеть среди подушек, стала говорить. Очень надеюсь на дальнейший прогресс.
У местной жительницы Людмилы Козолуп сейчас нет родственников, за которыми требуется уход.
— Пришла сюда, чтобы научиться правильно ухаживать за больными, — объясняет она, — потому что у меня есть пожилые родственники. Когда мою маму частично парализовало, мне было очень тяжело, ведь я ничего не знала, не умела. Ходила за ней как могла, и она вскоре умерла. Лучше заранее знать, какие способы и методы применять.
Почему «молодеет» инсульт?
Тем временем подошли медики. После коллективного просмотра видеоурока заведующая отделением реабилитации инвалидов и пожилых людей Бердской городской больницы Наталья Еремеева повторила, как правильно посадить больного в коляску или на стул. В качестве больного выступила сотрудница центра, которая легла на кушетку и расслабилась. Врач показала, как поднять безвольное тело таким образом, чтобы не навредить ни больному, ни себе. Человек, который ухаживает, не должен уронить своего подопечного или сорвать себе спину, потянуть связки.
К сожалению, инсульт «молодеет». Инвалидность настигает людей, когда до старости еще далеко: в 50 и даже 45 лет. Врач-невролог городской больницы Наталья Блукке считает, что такая тенденция развивается из-за того, что население неправильно питается.
— Профилактика инсульта, — продолжает она, — это здоровый образ жизни, когда человек много двигается. Нужно бороться с лишним весом, в рационе должно быть много овощей, фруктов, рыба. Жирной пищи нужно стараться избегать. Необходимо следить за уровнем холестерина и сахара.
Медики подчеркивают, что у больных, за которыми хорошо ухаживают, больше шансов восстановиться после инсульта.
— Но многое, конечно, зависит от степени тяжести инсульта и внутренних резервов организма, — уточняют они.
Помогают в уходе за больными и сиделки. Большая часть их услуг предоставляется бесплатно, некоторые — по ценам, утвержденным департаментом по тарифам Новосибирской области.
— Сейчас у нас работают 11 сиделок, — рассказала заместитель директора центра. — Мы тщательно подбираем людей для этой непростой работы. Даем объявление. Некоторые соблазняются хорошей зарплатой и приходят. А потом, увидев тяжелобольных людей, которых нужно мыть, менять памперсы, обрабатывать им пролежни, отказываются. В основном на этой должности трудятся бывшие медики и социальные работники. Сиделка должна также наблюдать за состоянием больного – она измеряет температуру, давление, вовремя по схеме дает лекарства, ведет журнал. Это необходимо для участкового врача, который читает отчеты и наблюдает за динамикой состояния больного. Сиделка также показывает, как правильно ходить на костылях, пользоваться ходунками.
Специалисты центра также курируют людей, стоящих у них на учете, даже в том случае, если они кажутся вполне самостоятельными. Одна из таких подопечных — местная жительница, которая добровольно обрекла себя на голод.
— При разговоре с ней выяснилось, что она питается на две тысячи рублей в месяц, — рассказала Татьяна Савельева. — Остальную часть пенсии — 14 тысяч рублей — отдает за кредит. Женщина, про ее словам, купила дорогую мебель, чтобы доказать своим знакомым, как она хорошо живет. С ней поработал врач-психиатр, чтобы правильно расставить жизненные приоритеты. Мы помогли ей расторгнуть договор по кредиту, приобрели вместе с ней микроволновку, одежду, продукты. Теперь она каждую неделю приходит и отчитывается, на что она потратила деньги, как питается.
Специалисты подчеркивают, что у части пожилых людей происходят деструктивные изменения не только двигательной системы, но и мозга. Их необходимо курировать, чтобы они не попали в сети мошенников.