Во благо
Общественная палата Новосибирской области и минрегионполитики предлагают рассказать о лучших добровольческих практиках и закрепить их
Любой желающий может выдвинуть на соискание областной награды достойный, на его личный взгляд, добровольческий благотворительный проект, который помогает нам, новосибирцам и жителям области, в период пандемии.
Это может быть инициатива как одного хорошего человека, так и целой организации. Вы считаете, что проект должен быть отмечен и масштабирован, чтобы его поддержали другие? Тогда не поленитесь, выдвиньте этот проект на конкурс «Во благо».
Первый этап конкурса прошел в октябре прошлого года. Председатель Общественной палаты Новосибирской области Галина Гриднева рассказала об учреждении в рамках конкурса «Во благо» специальной номинации для благотворителей и добровольцев, оказавших помощь в период пандемии COVID-19.
Права и обязанности
Итак, 3 августа стартовал прием заявок от соискателей премии за вклад в развитие благотворительности и добровольчества «Во благо», учрежденной Общественной палатой Новосибирской области. Премия призвана не только открыть новые имена и новые направления в сфере некоммерческих социальных практик, но и поощрить инициативы и системный подход к благотворительности коммерческого сектора.
Как рассказала заместитель министра региональной политики Новосибирской области Светлана Шибаева, конкурс «Во благо», который инициировала Общественная палата региона, прежде всего ориентирован на признание общественных заслуг, причем не только некоммерческих, но и коммерческих организаций, в том числе крупных корпораций, а также частных благотворителей, участников волонтерского движения и благотворительных фондов. В рамках премии рассматриваются проекты и социальные практики за прошедший, 2019 год.
— В прошлом году мы узнали много нового о тех скромных людях, которые достаточно серьезную поддержку оказывают нуждающимся. И актуальность этого конкурса в 2020 году возрастает, потому что все мы с вами сейчас в сложной ситуации, — сказала Светлана Шибаева. — И не только Россия, но и весь мир в ней находится в связи с инфекцией COVID-19. И конечно же, мы просто обязаны поддерживать морально и делать акцент на заслугах тех людей, организаций и предприятий, которые сегодня помогают нуждающимся.
Частный музей Германа Титова в прошлом году стал одним из участников конкурса. Фото с сайта nso.ru
По словам Галины Гридневой, тема поддержки благотворительности витала давно.
— Мы учредили такую премию, и, к нашему удивлению, на конкурс поступило сразу много заявок, — рассказала она. — Мы были поражены, как много делают коммерческие и некоммерческие организации, поддерживая социально значимые проекты. Сколько проектов реализуется в Кольцово, сельских территориях и самом Новосибирске! Мы воодушевились и решили, что эта премия должна быть ежегодной. Видимо, инициатива эта развивалась не только в нашем регионе. Губернатор на форуме «Гражданский диалог», когда мы вручали премию, поддержал эту нашу идею. И дал поручение правительству Новосибирской области разработать меры поддержки благотворительности в регионе.
А затем, в ноябре 2019 года, Правительство РФ утвердило концепцию развития благотворительности в Российской Федерации. Таком образом эта инициатива начала развиваться уже не только на территории Новосибирской области.
Лучшие из лучших
Начался конкурс с десяти номинаций. В этом году организаторы решили сделать пять основных номинаций и одну специальную. По мнению Галины Гридневой, конкурс стал еще актуальнее в связи с пандемией коронавируса.
— История с пандемией, которая развивалась в 2020 году, — это особая история. Мы хотели специальной номинацией поддержать тех людей, те коммерческие и некоммерческие организации, которые оперативно смогли откликнуться в этот трудный для всех нас период и развивать социальные проекты, направленные на поддержку медицинских работников, населения, социально незащищенных слоев, людей старшего поколения, которым сложно было адаптироваться, особенно в первые дни развития этой пандемии, — сказала председатель региональной Общественной палаты.
В остальных номинациях участвуют проекты, реализованные в 2019 году.
Частный музей Германа Титова в прошлом году стал одним из участников конкурса. Фото с сайта nso.ru
Заявки от одного участника могут быть поданы только в одну из пяти номинаций конкурса: «Благотворитель года», «Лидер корпоративной благотворительности», «Социальное СМИ», «Лучший благотворительный проект», «За системную благотворительность». По словам Галины Гридневой, прием заявок продлится до 22 сентября, а победителей наградят, скорее всего, на региональном «Гражданском форуме». Конечно, если этим планам не помешает эпидситуация.
— Безусловно, губернатор Новосибирской области Андрей Травников поддерживает этот конкурс. И будет по его итогам встречаться с победителями. Но не только губернатора, но и депутатов Законодательного собрания и федеральных экспертов мы бы хотели привлечь для встреч с нашими победителями, — уточнила Галина Гриднева.
При этом, добавила она, в качестве экспертов также приглашены участники конкурса 2019 года.
Твори добро
Председатель комиссии по развитию информационного общества и взаимодействию со СМИ Общественной палаты Новосибирской области Роман Бубеннов считает, что конкурс «Во благо» — это прежде всего положительный пример для всех жителей региона.
— Важно оставаться человечными, чувствовать сопричастность к проблемам абсолютно чужих людей. Одна из целей — чтобы люди знали, что есть такие активные граждане, чтобы был положительный эффект от этой деятельности, — сказал он. — Самое главное — несмотря на все проблемы, оставаться людьми.
Роман Бубеннов перечислил критерии, по которым Общественная палата выбирает претендентов на премию. В первую очередь это социальная значимость, актуальность решаемого вопроса, масштабность (по количеству участников мероприятия), а также отзывы участников. Одна из номинаций — «Социальное СМИ», потому что средства массовой информации работают на стыке проблем и видят ситуацию с разных сторон, в том числе с неофициальной, знают, чем живут люди, какие у них проблемы и как эти проблемы решаются. Точнее, кто им помогает в решении этих проблем.
Светлана Шибаева отметила, что конкурс позволяет реализовать интересные и значимые для региона инициативы.
— Министерство региональной политики оказывает информационную поддержку Общественной палате. У нас есть серьезная база рассылки по благотворительным, коммерческим и некоммерческим организациям. Через них распространяем информацию, — сказала она.
Среди интересных проектов, участвовавших в конкурсе прошлого года, Светлана Шибаева назвала частный музей Германа Титова в районном центре Коченево — уникальный пример подвижничества и меценатства. Имеется в виду музей, который был создан и открыт по инициативе и при участии Владимира Смирнова, летчика-инструктора первого класса, заслуженного мастера спорта СССР и мастера спорта международного класса по вертолетному спорту, четырехкратного абсолютного чемпиона РСФСР, трехкратного абсолютного чемпиона Советского Союза, абсолютного чемпиона мира 1978 года.
В прошлом году на конкурс пришло 98 заявок, из них 11 получили заслуженные награды.
КСТАТИ
Выдвинуть претендентов на соискание премии «Во благо» могут и третьи лица. Положение о проведении премии — на официальном сайте Общественной палаты Новосибирской области op.nso.ru. Заявки принимаются в электронном виде по адресу: 630091, г. Новосибирск, ул. Мичурина, д. 19 / ул. Державина, д. 7, 5-й этаж, каб. 2, 3, 4, или по электронной почте konkursnsk@mail.ru с пометкой «Конкурс Общественной палаты Новосибирской области». Форму заявки, консультации по оформлению заявки и дополнительную информацию можно получить у организатора по адресу: 630091, г. Новосибирск,
ул. Мичурина, д. 19 / ул. Державина, д. 7, 5-й этаж, каб. 2, 3, 4.
Тел.: 8 (383) 221-02-72, 221-02-62.
E-mail: konkursnsk@mail.ru.