USD 102.5761 EUR 107.4252
 

В режиме повышенной готовности

Екатерина СОСНИНА
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Ветеринарные лаборатории могут привлечь к исследованию тестов на коронавирус

Ветеринарные лаборатории Новосибирской области приведены в повышенную готовность. Специалистов обучают работе с тестами на коронавирус. Об этом сообщил заместитель начальника Управления ветеринарии Новосибирской области Владимир Гоппе. Он подчеркнул, что на фоне борьбы с коронавирусной инфекцией не стоит забывать о других биологических угрозах, которые никуда не исчезли.

Проведение противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий по предупреждению возникновения и распространения заразных болезней животных — одно из направлений государственной программы Новосибирской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области на 2015–2020 годы».

Вторая группа патогенности

Шесть ветеринарных лабораторий Новосибирской области, имеющих допуск к работе с микроорганизмами второй группы патогенности, возможно, будут помогать врачам-инфекционистам — выполнять анализы на коронавирус. Вторая группа патогенности — это довольно опасные вирусы. Наряду с коронавирусом в этой группе ВИЧ, гепатит. Опаснее только первая группа, к которой отнесена лихорадка Эбола. Лабораторий и специалистов, имеющих допуск к работе с микроорганизмами второй группы патогенности, не так много.

Тем временем работники ветеринарной службы участвуют в дезинфекции предприятий, улиц и помещений. Например, в Усть-Тарке сотрудники местной госветслужбы дезинфицируют жилые дома, школы и находящийся в районе дом престарелых.

Однако главной задачей ветеринарных специалистов остается обеспечение населения качественной продукцией животного происхождения и защита населения от эпизоотий, то есть болезней, передающихся от животных к человеку.

Возвращаясь к теме коронавируса, Владимир Гоппе сообщил, что бушующая сегодня в мире инфекция не переходит от животных к человеку и наоборот. Информация о заражениях кошек и тигров, как заявил специалист, неофициальная.

— Ни одного официально подтвержденного факта заражения животных коронавирусом человека на сегодняшний день в мире нет, — подчеркнул он.

017-06-02_М.jpg

Также практически исключена возможность передачи коронавируса через продукты питания.

— На всех сельхозпредприятиях и предприятиях переработки Новосибирской области приняты беспрецедентные меры безопасности, учреждения работают в закрытом режиме. Чтобы зайти на птицефабрику, свиноферму или мясокомбинат, работники принимают душ, переодеваются в стерильную одежду. Автомобили, въезжающие на территорию этих предприятий и выезжающие с нее, проходят дезинфекцию. Сотрудники с признаками недомогания не допускаются к работе, — рассказал руководитель пресс-службы Управления ветеринарии Новосибирской области Юрий Шмидт. — Перед убоем каждое животное осматривает ветеринар, и, если есть какие-то признаки нездоровья, животное отстраняется от убоя. Таким образом, контоминация, то есть попадание патогенных микроорганизмов на продукты питания, практически исключена.

Иное дело, если вы покупаете мясо или молоко с рук. С мясом не так опасно, если только не есть его сырым.

— Лучший друг вирусов — низкая температура. При воздействии высоких температур и ультрафиолета вирусы, которые могли попасть на мясо, например, от продавца, погибают, — объяснил Владимир Гоппе.

Молоко в этом смысле более опасный продукт. Многие употребляют его без термической обработки, считая, что парное молоко, которое, например, продают дачникам деревенские бабушки, очень полезно. На самом деле мир сегодня настолько инфицирован различными микроорганизмами, что покупать молоко у бабушек или мясо у дедушек просто опасно. И не потому, что там может оказаться коронавирус, а из-за множества других биологических опасностей, которые таят в себе такие продукты.

Эти биологические опасности могут в полной мере проявить себя с 19 апреля, когда в Новосибирской области закроют продуктовые рынки. Производители сельскохозяйственной продукции будут искать альтернативные пути сбыта, и количество сельчан, продающих мясо и молоко у дороги, увеличится. В этой связи специалисты еще раз призвали жителей не покупать продукты на автотрассах или в частных подворьях.

…И прочие опасности

К другим биологическим опасностям относится, например, птичий грипп, от пандемии которого мир вздрогнул в 2003 году. Тогда умерли больше 900 человек. Сегодня против этой инфекции создана вакцина. Ее применяют на птицефабриках и в крестьянско-фермерских хозяйствах, занимающихся разведением кур, уток, гусей, индюков.

Однако дикие птицы, прилетающие в Новосибирскую область, могут оказаться разносчиками заразы. И в случае контакта с домашней птицей последствия могут быть самыми плачевными. Чтобы не допустить такого сценария, местные власти приняли решение запретить весеннюю охоту.

— В обычных условиях перелетные птицы селятся компактно. Мы знаем места их гнездования и раскладываем там приманки с вакциной — по аналогии с вакциной от бешенства. Но когда охотники начинают стрелять, они разгоняют птиц по всей территории области, — объяснил Юрий Шмидт.

Другая опасность весенней охоты — в людях. Специалисты убеждают: не нужно сейчас выезжать из города в районы области, перемещаться между районами, потому что человек со скрытой формой болезни может стать ее разносчиком.

Кроме птичьего гриппа, дикие животные на территории Новосибирской области могут быть источниками бешенства, сибирской язвы, трихинеллеза и еще целого ряда смертельно опасных заболеваний.

С начала 2020 года в регионе зафиксировано уже восемь случаев бешенства. В 2019-м за этот же период вспышек бешенства было 13.

Эпизоотий других опасных инфекций, к счастью, в этом году еще не было. Тем не менее специалисты ветеринарной службы предостерегают от охоты на медведя: каждый третий косолапый хищник в Новосибирской области заражен трихинеллезом. Это паразитарное заболевание, в большинстве случаев заканчивающееся летальным исходом. Источниками трихинеллеза могут быть также дикие кабаны и барсуки.

КОММЕНТАРИЙ
Владимир ГОППЕ, заместитель начальника Управления ветеринарии Новосибирской области:
— Для обеспечения безопасности продукции АПК, которая поступает на стол жителей области, все партии продовольственного сырья и пищевых продуктов подвергаются ветеринарно-санитарной экспертизе. В течение суток специалисты госветслужбы области выдают более 300 тысяч электронных ветеринарных сертификатов, подтверждающих безопасность пищевых продуктов. Речь идет о мясе и мясопродуктах, молоке и молочных продуктах, рыбе и другом.

КСТАТИ
Для обеспечения ветеринарной безопасности населения сотрудники государственной ветеринарной службы выполняют подворовой обход сельчан, на подворьях которых есть сельскохозяйственные животные или домашняя птица. Животных осматривают, берут кровь, исследуют ее на предмет бруцеллеза, лейкоза, туберкулеза и других инфекций. Сегодня ни один продукт животного происхождения с частного подворья не может быть продан без ветеринарного сертификата.