Инфляция в регионе в декабре 2019 года составила меньше трёх процентов
Основной вклад в ценовую динамику внесла продовольственная инфляция, которая снизилась до 1,6 процента после 2,8 процента в ноябре, сообщило Сибирское ГУ Банка России.
В частности, в регионе в 2019 году выросло производство птицы. Это снизило годовые темпы прироста цен на куриное мясо практически до нуля к декабрю 2019 года. А мясо индейки в последний месяц года стоило на 6 процентов дешевле, чем годом ранее. Динамика цен на курицу влияет и на рынок свинины как самого близкого по стоимости мяса. Свинина в декабре в годовом выражении подорожала меньше чем на 1 процент. Прирост цен на говядину и баранину замедлился.
Производство овощей закрытого грунта в регионе в прошлом году, по данным минсельхоза области, выросло до 39 тысяч тонн в год благодаря открытию новых тепличных комплексов. В результате в декабре огурцы подешевели по сравнению с декабрем прошлого года. Они вошли в тройку самых подешевевших за год продуктов питания вместе с сахаром и картофелем. За год цены на эти продукты снизились на 16–30 процентов. Одновременно ускорился рост цен на рыбу лососевых пород и красную икру.