Грибное избранное
К новогоднему столу будет очень кстати хорошо знакомый сибирякам гриб вешенка. В Новосибирской области наращивают производство этого полезного продукта.
Двадцать тысяч банок маринованных грибов и икры из вешенок в месяц готовы выпускать предприниматели в Маслянинском районе.
Вешенки безопасны. Есть их можно в любом виде, даже сырыми. Отравлений этими грибами, выращенными в контролируемых условиях, не бывает в принципе. Неспроста во многих странах мира грибы рода вешенок распространены чуть ли не больше, чем шампиньоны.
Убедившись в уникальных свойствах вешенок, за их выращивание четыре года назад взялся Андрей Ловейко. Рискнул вложить деньги в грибную ферму в Маслянинском районе — и не прогадал. Сегодня предприятие рентабельно, а продукция бренда «Маслянинское лукошко» хорошо знакома землякам, есть она и в федеральных торговых сетях.
— Мы с самого начала поставили перед собой задачу производить продукт без лишних консервантов, безупречно полезный для человека и — вкусный, — подчеркивает Андрей Ловейко. — Мы нашли старинные традиционные рецепты, приспособили их к современному вкусу, и нашу продукцию начали покупать.
«Маслянинское лукошко» гарантирует качество и безопасность сибирских вешенок. На ферме не используют антибиотиков и фунгицидов.
— Мы разработали рецептуру икры в корейском и итальянском стиле, — рассказывает Андрей Ловейко. — Причем постарались сделать так, чтобы «корейский» вариант был с остринкой, но не слишком острый, а итальянский обладал изысканной вкусовой палитрой приправ этой солнечной страны.
Сырые вешенки добавляют в салаты, жарят, маринуют и солят. Из них готовят грибные соусы, используют в качестве начинки для блинов и пельменей. И даже подают к столу в виде «отбивных».
Маринованные грибочки «Маслянинского лукошка» новосибирцы уже распробовали. Не залеживаются на прилавках и маринованные вешенки, а также икра из них.
СПРАВКА
Важная особенность химического состава этого гриба: 28 аминокислот, в том числе незаменимые, витамины A, B1, B2, С, D, PP. В вешенке примерно столько же витамина B1, сколько в печени или дрожжах, а содержание витамина D может быть близким к его количеству в сливочном масле. Этот гриб обладает антивирусными и онкопротекторными свойствами. Препараты, полученные из вешенки, активно используются в медицине.