USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Что не так с фасадами?

Татьяна РЕШКЕ
Фото Алексея ТАНЮШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА

Новосибирцы стали чаще жаловаться на состояние фасадов после капремонта. Кому понравится, если еще вчера свежая штукатурка радовала глаз, а сегодня уже пачкает подошвы прохожих, оставив после себя унылые пятна на стенах! Нерадивых подрядчиков заставляют устранять недоделки за свой счет. Впрочем, есть и другие примеры, которые обнадеживают, что качество работы не подкачает.

Обновление фасада одного из самых старых многоквартирников в центре Новосибирска проходило при самом активном, заинтересованном участии жильцов. Чтобы подстраховаться и удостовериться в качестве, люди постарались отслеживать капремонтные процессы лично, и подрядчик с готовностью пошел на контакт.

На сегодня все работы завершены: дом преобразился, похорошел, и собственники довольны. Чтобы проверить результат, минЖКХ региона выехало на объект с инспекцией.

15 ноября ударили первые морозы. Но на фоне снежного пейзажа дом № 53 на улице Ленина выглядел еще более свежо и нарядно. Это крупное пятиподъездное четырех­этажное здание было построено в 1935 году и, конечно, нуждалось в ремонте. В прошлом году по региональной программе капремонта жилья здесь привели в порядок подвал и коммуникации, в текущем году — фасад.

Важно, что собственники не просто наблюдали за работой со стороны, но проговаривали подрядчику свои пожелания, вникали во все нюансы непростого строительного дела. Но при этом не отказывались от обучения, сотрудничества с муниципалитетом, ведь они не профессиональные строители.

— Где-то были советы, консультации, нам помогали, — рассказывает старший по дому Владимир ТИНЬКОВ. — В некоторые элементы вносились коррективы. Например, проектом был предусмотрен другой цвет фасада — зеленый. Не знаем, почему было принято такое решение. Пришлось его менять. Голосовали, проводили собрание. Нам предложили несколько вариантов, и мы пришли к общему знаменателю — выбрали подходящий цвет.

Чтобы сделать все быстро и качественно, подрядчики освоили новые для себя методы работы.

— Интересная технология применена по нанесению декоративной штукатурки, — поделился опытом Василий УГРИН, руководитель подрядной организации ООО «Сибстройкапитал». — Мы попробовали несколько вариантов и пришли к выводу, что наиболее практичным будет нанесение с помощью пульверизаторов и компрессора. Процесс ускоряется в два-три раза. Срок службы штукатурки, заявленный производителем, — до двадцати лет. То есть это и быстро, и качественно, и позволяет скрыть все неровности.

Еще один нюанс ремонта, как пояснил строитель, связан с крылечками у подъездов. К  ним искали особые подходы:

— Крыльцо, можно сказать, висело в воздухе, то есть являлось как бы потолком спуска в подвал. Нам пришлось это все разобрать и выполнить немного другой уклон, чтобы сделать водоотведение так, как необходимо.

На сегодня ремонт закончен. В квартирах тепло, вода есть. Проверка зафиксировала, что все в порядке.

Впрочем, говорить, что механизм капремонта работает безупречно и гладко, как часы, пока рано. Ведь по многим домам Новосибирска есть и проблемы, и жалобы. Приемка работ проводится с участием собственников, но многие дефекты выявляются не сразу, а в процессе эксплуатации.

— Сейчас есть такая тенденция, что увеличивается количество жалоб по гарантии, — комментирует первый заместитель исполнительного директора Фонда ЖКХ региона Дмитрий КУЛЕШОВ. По мнению спикера, рост связан с тем, что домов отремонтировано уже достаточно много, а гарантийный срок — пять лет. Когда проблемы выявляются, приходится запускать отработанные механизмы: специалисты фонда и управляющие компании фиксируют жалобы, а подрядчики выходят на объекты.

— В основном претензии по фасаду — это отслоение штукатурки. Но можно сказать, что здесь не только подрядная организация виновата. Еще может быть вина УК, которая обслуживает дом и допускает нарушения. Например — банальное несоблюдение норм по уборке снега, — резюмирует Дмитрий Кулешов.

Темпы капремонта прокомментировал начальник управления жилищной политики и развития жилищно-коммунального хозяйства минЖКХ Новосибирской области Алексей Нечунаев. Он объяснил, что в этом году по области запланировано отремонтировать меньшее количество домов, чем в прошлом: в 2019 году было 640 домов, а в 2018-м — 729. Почему?

— Вызвано это тем, что первоначально по программе шли дома ранних годов постройки с большим процентом износа. Как правило, это небольшой площади двухэтажки, и их делали быстрее. Сейчас мы перешли на ремонт пяти- девяти- десятиэтажек. Площади капремонта увеличиваются, количество работ растет, и сроки выполнения тоже растут. Если в 2018 году произведен капремонт менее чем на 2  миллионах 95 тысячах квадратных метров, то в 2019 году отремонтировано уже более 2 миллионов 167 тысяч метров квадратных, — пояснил Алексей НЕЧУНАЕВ.

Как уже писала «Вечерка» в предыдущем номере, в планах региона — ремонтировать не меньше 600 домов в год. Ведь до 2043 года нужно успеть привести в нормативное состояние весь жилфонд.