USD 102.3438 EUR 106.5444
 

Уголок моего детства

Валерий Сазонович КОЛЕНЧЕНКО, Новосибирск. Подготовила Инна ВОЛОШИНА

Как-то мы с девятилетним внуком Владиком на электричке поехали в город Каргат. Еще весной я пообещал ему эту поездку, хотел показать места своего детства и юности.

Ехали мы до Каргата два с половиной часа. Проезжая станции, я рассказывал о них что знал. За станцией Чулымская показал ему дорогу, по которой часто ездил на свою малую родину — в деревню Покровку. Там в большой семье деда и бабушки я прожил восемь лет. Счастливое детство у меня там было, воспоминания до сих пор греют мне душу.

Наш электропоезд прибыл в Каргат, к новому, красивому вокзалу, строительство которого долгие годы откладывали. И вот построили красавец-вокзал уже в наше нелегкое время. Полюбовавшись им, мы с Владиком пошли на речку Каргат, где плотина. «Каргат» в переводе с татарского означает «черная смородина». Много зарослей смородины, видимо, тогда было по берегам реки. За рекой, на бугре, среди зелени деревьев возвышается красивое здание средней железнодорожной школы. Ее в 1966 году окончила моя жена Людмила и после сразу пошла работать учителем математики в восьмилетку, а институт заочно окончила.

Подошли к дому номер 36 по улице Вокзальной. Этот дом построили тесть с тещей в 1948 году, он и сейчас выглядит неплохо, люди в нем живут. В этом доме была наша свадьба с Людмилой, здесь мы летом отдыхали часто всей семьей: ловили рыбу с детьми, сено заготавливали в поле, ходили за ягодами и грибами в лес. С родителями жены у меня всегда были добрые, уважительные отношения. Рядом стоит дом-пятистенок под железной крышей — здесь в 60-е годы жила моя любимая тетя Катя с семьей. Я часто бывал у них в гостях, даже домовничал, когда они уезжали с мужем в гости. Хорошо мне было у них!

Потом мы с Владиком пошли на другую сторону железной дороги, мимо высокого гудящего элеватора, и вышли на улицу Советскую, которая тянется почти на десять километров. Здесь построено много современных домов, две средние школы, возводятся новые жилые дома. Пересекли Советскую улицу и вышли на коротенькую Сибирскую. Вот и наш бывший дом за номером 26 — без крыши, брошенный. Сюда наша семья переехала из деревни Первотроицк весной 1957 года, так как отчима выгнали из колхоза. Здесь мы прожили три года, здесь прошло мое босоногое детство. Много было всего, но больше плохого.

В 1960 году родители по дешевке купили новый дом на соседней Лесной улице. Но зимой оказалось, что он очень холодный, мы просто в нем замерзали все пять лет. Потом мать чистила дымоход в печке и обнаружила, что часть его заложена кирпичами, то есть тепло вылетало в трубу. Оказывается, печник, клавший печь, обиделся на хозяев, которые ему мало заплатили, и подстроил им этого «козла». Он потом сам сознался матери. Постояли мы с Владиком около дома, молодой хозяин ходил в ограде, что-то делал, а мы пошли дальше.

Никого знакомых на улице я не встретил, ведь прошло 50 лет, как я здесь жил. Отсюда я в 16 лет, получив паспорт, уехал навсегда в Новосибирск, где и живу уже 55 лет.

Возвращаемся мы с внуком на Советскую улицу и вдруг, как в сказке, видим неописуемой красоты церковь. Вокруг храма цветы, как в раю. Времени у нас совсем мало, спешим к железнодорожному вокзалу, где нас ждет электричка, на которой мы приехали. Прощай, Каргат, уголок моего детства!

От редакции

Уважаемый Валерий Сазонович! Спасибо вам огромное за ваш замечательный рассказ! Очень трогает, когда люди помнят о своей малой родине, не теряют связи с ней. А самое главное — прививают эту любовь своим детям и внукам. Желаем вам еще не раз посетить город Каргат — место вашего детства и юности.