USD 100.6798 EUR 106.0762
 

Что душа твоя желает, всё на ярмарке найдёшь

Татьяна РЕШКЕ
В XIX веке Козьмодемьяновскую ярмарку устраивали по всей России, и в Колывани тоже. Ярмарка проходила 1–11 ноября по старому стилю. Назвали ярмарку в честь святых Кузьмы и Демьяна — народ почитал их как целителей, покровителей ремесел, помощников-бессребреников. В наши дни ярмарка проводится летом, но сохраняет традиционное название. Фото Татьяны РЕШКЕ
В XIX веке Козьмодемьяновскую ярмарку устраивали по всей России, и в Колывани тоже. Ярмарка проходила 1–11 ноября по старому стилю. Назвали ярмарку в честь святых Кузьмы и Демьяна — народ почитал их как целителей, покровителей ремесел, помощников-бессребреников. В наши дни ярмарка проводится летом, но сохраняет традиционное название. Фото Татьяны РЕШКЕ

Козьмодемьяновская ярмарка собрала 140 предприятий из шести районов и городских округов региона

Чтобы других посмотреть и себя показать, на Колыванскую землю прибыли фермеры и народные умельцы из Новосибирского, Коченевского, Мошковского и других районов области. Ярмарка состоялась 20 июля в рамках Недели торговли, организованной региональным минпромторгом. Без подарков и праздничных впечатлений не остался никто.

Чего только не было на ярмарочных прилавках! Молочные, мясные и рыбные деликатесы, все для медового и ягодного пира, «витамины» с грядок, кулинарные шедевры, уникальные вещицы ручной работы и многое, многое другое. Наготовили, нажарили, наварили — будь здоров: вкусно как дома! Да и с погодой «договорились»: все утро солнце радушно улыбалось, разгоняя облака.

Садовник без песни — как дерево без корней

— Морковки, помидорки — отличные, сладкие, шикарные! — нахваливают аграрии, участники ярмарки, собранный урожай.

— Мы с вами как будто из разных параллелей! — удивляется покупательница, перебирая томаты. — У меня в огороде помидоры еще бурые, а ваши покраснели.

— Парники же у нас, моя вы солнышка! С  февраля месяца рассаду высаживаем, — объясняет продавец Ольга.

Почем «кладезь витаминов»? Томаты стоят 60 рублей за килограмм, цветная капуста — тоже.

А тем, кто любит выращивать все собственными руками, предлагают саженцы и семена из частного питомника. Розы, лилии, голубые елочки — пройти мимо равнодушно просто невозможно, ведь продавцы подготовили целый мюзикл.

«Посмотрите-ка, какая королева неземная! Королева неземная, ее владелец — ты!» — звонко распевает молодая женщина с роскошными лилиями в руках. Стихи о цветах Елена Иванова сочиняет сама.

— В нашей семье было пятеро ребятишек, и все музыкальные, — уверяет Елена. — Пишем стихи, сценарии, танцуем, поем. Я, например, в музыкальной школе не училась, просто у меня от природы слух.

Возможно, талант достался Елене по наследству. По ее словам, она приходится прапраправнучкой писателю-классику Александру Куприну. В ее семье частенько рассказывали про знаменитого деда. В портфолио Елены — победы в конкурсах, выступление на сцене в Лужниках, но сегодня садоводство «перехлестывает» другие увлечения. В цветниках и на грядках трудится вся семья. На ярмарку тоже приехали вместе, и пятилетняя дочка тоже.

Фото Татьяны РЕШКЕ

 Елена Иванова, прапра-…внучка писателя Куприна, предлагает покупателям цветы с улыбками, песнями, стихами. Фото Татьяны РЕШКЕ

— Подходите! — приглашает глава семейства Сергей и напоминает, что у каждой елочки, каждого цветка свои секреты. — Все покажем: как садить, как ухаживать, удобрять, поливать, чтобы вырос красивый урожай.

Кстати, садоводство — занятие не только прибыльное, но и укрепляющее семейный фундамент. О том, какие цветы преподнести жене, у Сергея вопроса не возникает. Букет, выращенный своими руками, — отличный подарок: «На 8 Марта тюльпаны выращиваем тысячами, можно дарить с утра до вечера».

Еще один ярмарочный уголок, сияющий всеми цветами радуги, — палатка с расписными пряниками. Чем эти пряники уникальны? Тем, что в их составе совсем нет сахара. Только мед.

— По образованию я инженер-экономист, всю жизнь на заводе работала, а когда на пенсию пошла (не дома же сидеть!), занялась пряниками, — рассказывает Наталья Деменко. — Вот уже семь лет пряники пеку, расписываю — все сама. Одна в мастерской работаю. Кто попробует мои пряники, обязательно приходит еще. В Колывани и Маслянино меня узнают. В Новосибирске тоже. Внучка в гимназии учится, я прихожу и ребятишкам мастер-классы провожу, так что они знают меня как бабушку-пряничницу.

А в палатках по соседству гостя ждет множество других угощений: шашлыки и колбасы, выпечка и рыба, свежая ягода и леденцы, чайный гриб и медовуха...

«Живая» шерсть, гончарный круг, мотивы Шагала

Впрочем, не только деликатесами Козьмодемьяновская ярмарка соблазняла покупателей. Здесь можно было найти такие вещи, которые трудно встретить в супермаркетах. Например, разнообразную валяную обувь. Тапочки из «живой» овечьей шерсти. Без химии. Такая обувь и суставные боли успокаивает, и сосуды разогревает, объясняет продавец Динара. Цена за пару тапочек — полторы тысячи рублей. Это если с вышивкой. Модели попроще несколько дешевле. Покупатели охотно прицениваются: как говорится, готовь сани летом...

— Я купила такие тапочки маме и себе, — говорит Альбина Кузнецова, жительница села Скала. — После этих тапочек других уже не хочется: в них и не холодно, и не жарко, и пожилому человеку очень удобно.

Среди козьмодемьяновских «артефактов» — «волшебная» пуговица. С ее помощью образ женщины становится особенным, неповторимым.

— Пуговица поможет красиво завязать платочек: вместо узлов — продергиваете, «прошиваете», и получается красота, — поясняет Яна Тропина. Мастерица занимается батиком. В ее коллекции — уникальные шелковые платки «по мотивам художников»: «День рождения» по Шагалу и многое другое.

И конечно, в рамках ярмарки народные умельцы не только торговали своими изделиями, но и обучали ремеслам — приглашали детей на бесплатные мастер-классы по изготовлению изделий из бересты, шерсти, глины. Учили создавать куклы, топиарии.

Педагоги Колыванского дома детского творчества, центров развития охотно делились опытом и сами удивлялись неожиданным результатам: еще вчера ребенок не знал, что такое гончарный круг, не притрагивался к глине, а уже сегодня, через несколько занятий, выяснялось, что он такое может! И жар-птицу вылепить, и вазочку в подарок маме смастерить. Особенно ценно, что все эти упражнения не только будят фантазию, но и развивают мелкую моторику: «Дети приходят к нам порой усталые, апатичные, но начинают работать руками и меняются на глазах. Труд, общение делают их веселыми, живыми».

030-12-02_M.jpg

Особое внимание глава регионального минпромторга Андрей Гончаров уделил работе мастеров-наставников с детьми. Фото Татьяны РЕШКЕ

Эпицентром ярмарочных гуляний стала главная площадка. На сцене перед ДК «Юность» творческие коллективы устроили большой концерт. Кого тут только не было! Добры молодцы, красны девицы, купцы торговые, скоморохи веселые, шутки-прибаутки, чепушинки-смешинки... Ведь еще издревле повелось, что ярмарка — это не только покупки. Это праздник, который всех объединяет.

Что удивляет на ярмарках больше всего? Какие моменты запоминаются? Главным образом, удивляют люди — их нестандартные, интересные подходы к работе, отметил Андрей Гончаров, министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области.

Вместе с другими почетными гостями глава профильного ведомства прошел по рядам ярмарки, ознакомился с товарами и пообщался с предпринимателями.

Напомним: выставки-ярмарки проходят не только в Колывани, но и в других районах области. Для товаропроизводителей они имеют большое значение, особенно на начальных этапах развития предприятий. Ведь, помимо непосредственной продажи товаров, предприятия находят на ярмарках деловых партнеров, подписывают договоры о сотрудничестве, заключают контракты. Все это крайне важно. В выигрыше остаются и покупатели, которые получают возможность приобретать качественные товары от производителей, и вообще все местные жители, для которых каждая ярмарка — долгожданное яркое событие.

— Радуешься тому, что не оскудела талантами земля Сибирская — очень много продукции люди создают своими руками, привлекают к труду и творчеству детей, — поделился впечатлениями министр. И подчеркнул: — Думаю, Колыванский район займет свое достойное место в нашем ярмарочном хозяйстве.

Ярмарок многовекторный эффект

Министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области активно поддерживает ярмарочные традиции. Это отличная возможность местных товаропроизводителей напрямую предложить свой товар населению и эффективный инструмент расширения рынка сбыта, налаживания партнерских связей.

 ДОСЛОВНО

Лариса Петроченко, заместитель начальника управления по регулированию потребительского рынка и сферы услуг министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области: 

— В этом году мы наметили провести в Новосибирской области 11 оптово-розничных универсальных ярмарок. Первая состоялась 27 апреля в Искитиме. В мае ярмарка проходила в Барабинске, в июне — в Ордынском, в июле мы провели сразу две ярмарки: в Сузуне и Колывани. Предстоят еще шесть, ближайшая — в Карасуке.

Как правило, в ярмарках принимают участие производители не только того муниципального образования, где проходит мероприятие, но еще шести и более районов и городов Новосибирской области.

Оптово-розничная универсальная ярмарка, в каком бы населенном пункте она ни проходила, привлекает внимание местных жителей. Приезжают покупатели из других населенных пунктов. Ведь здесь можно приобрести не только промышленные товары, но и продовольственную продукцию широкого ассортимента по ценам производителей и ниже рыночных. Более 70 процентов участников данных ярмарок являются производителями Новосибирской области. Диапазон задач у ярмарки широк: она дает возможность обменяться опытом, представить друг другу свои товары, продемонстрировать успехи, установить контакты, в том числе с поставщиками сырья, переработчиками и, конечно, с торговыми предприятиями.

Сегодня товары, например, сузунского предпринимателя знали только в родном рабочем поселке и ближайших населенных пунктах, а завтра его продукция может быть востребована в соседнем районе или даже в другом регионе. Таким образом, у ярмарочных мероприятий многовекторный эффект — как в пользу производителей, так и в пользу потребителей. Безу­словно, ярмарки были и остаются одним из важнейших направлений работы минпромторга региона.

КОММЕНТАРИИ

Евгений АРТЮХОВ, глава Колыванского района:

— Козьмодемьяновская ярмарка, которая сегодня проходит на территории рабочего поселка Колывань, имеет большое значение для всей Новосибирской области. Колывань признана общественностью одним из культурных и исторических центров, точкой притяжения. И неслучайно сегодня на ярмарке представлено более ста предприятий из разных районов. Я полагаю, с каждым годом масштаб ярмарки будет увеличиваться, а количество участников — приумножаться. Ведь, когда мы все вместе, есть и результат.

Павел ПРИЛЕПА, и. о. главы Маслянинского района:

— Маслянинские ярмарки традиционно приурочены ко Дню района. 10 августа ярмарка состоится в 11-й раз и будет посвящена 95-летию района. Ждем около девяти участников — из Сузуна, Черепаново, Искитима, Бердска, Мошково, Тогучина, Искитимского района, Новосибирского района и других точек области. Конечно, будут представлены и маслянинские производители, а каждое муниципальное образование района развернет свою экспозицию — покажет, чем оно интересно.
Хотя среди участников есть торговые организации, как правило, более 80 процентов гостей — это производители. Они не только получают выручку, но и рекламируют свою продукцию, подписывают договоры о сотрудничестве. Ассортимент товаров самый широкий: сельхозпродукция, мебель, кованые изделия, цветочная рассада, школьный базар... Выбор богатый, цены от производителя, да и качество хорошее, ведь каждый хочет не ударить в грязь лицом. Торгуют с утра до ночи. Кроме того, ярмарка — это всегда праздник, и мы чествуем заслуженных тружеников, почетных жителей, устраиваем конкурсы. Обычно ярмарочный товарооборот достигает 5–7 миллионов рублей. Надеемся, и в этом году будет не меньше.

Иван ЛАПИН, мастер-пимокат, глава крестьянско-фермерского хозяйства:

— Ярмарки очень хороши для ремесленников, потому что дают возможность реализовывать продукцию. Но тех ярмарок, которые проходят в районах области раз в месяц, явно недостаточно, ведь покупатель из города вряд ли массово туда поедет. В Новосибирске работает несколько продовольственных социальных ярмарок — отличная программа! Было бы очень хорошо организовать такую же постоянно действующую площадку и для непродовольственных товаров, чтобы весь город мог покупать там качественную продукцию от производителей — без посредников, напрямую. В нашем хозяйстве трудится 40 человек, в том числе инвалиды. Планируем представлять наши товары и в городе, и в райцентрах как можно шире.

КАЛЕНДАРЬ РАЗВИТИЯ-2019

Февраль

Минпромторг проводит исследование уровня доступности объектов продовольственного рынка.

Март

Объявлен квалификационный отбор экспортно ориентированных организаций региона для оказания мер господдержки в рамках федерального проекта «Промышленный экспорт».

Апрель

  • Ярмарка товаропроизводителей Новосибирской области «Сделано у нас» и отраслевая конференция «HoReCa. Перезагрузка: Отель. Ресторан. Туризм».
  • Минпромторг и минэкономразвития Новосибирской области готовят бизнес-миссию в Узбекистан.
  • В Новосибирской области создают центр «Мой бизнес».
  • В регионе выбрали лучшие предприятия, директоров и финансистов по итогам 2018 года

Июнь

  • Сотрудники минпромторга и профильных ведомств контролируют безопасность товаров на потребительском рынке.
  • В регионе создан многофункциональный сайт — торговая площадка для заключения онлайн-сделок.
  • Новосибирская область получила 4 из 7 наград всероссийского конкурса «Торговля России».

Июль

  • Неделю торговли в регионе открыл межрегиональный конкурс бартендеров. Члены жюри отметили высокий профессионализм участников, эффектную подачу коктейлей.
  • С 15 по 31 июля минпромторг Новосибирской области принимает заявки на получение субсидий на компенсацию части транспортных расходов за 2 квартал 2019 года по доставке товаров первой необходимости в отдаленные от райцентров села. Торговые предприятия региона могут получить до 500 тысяч рублей.