USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Больше жизни, меньше боли

Татьяна РЕШКЕ

Кабинеты амбулаторной паллиативной помощи при поликлиниках улучшат уход за неизлечимыми пациентами.

Обезболивающие препараты теперь отпускают всем пациентам, которые имеют паллиативный статус, вне зависимости от наличия у них инвалидности — это одна из ключевых законодательных новелл.

О том, что нового появится в системе оказания паллиативной помощи, эксперты рассказали в пресс-центре информационного агентства ТАСС.

Ближе к пациенту
Напомним: чтобы организовать комплексную работу в масштабах области, с 2015 года на базе Новосибирской клинической районной больницы № 1 действует телефон горячей линии, а с 2016 года — выездные бригады. Их четыре: две — для взрослых пациентов, столько же — для детей. На каждую бригаду ежедневно приходится 7–10 вызовов. Чем помочь больному? В каждом случае решение принимают индивидуально. Кому-то нужен врач, чтобы откорректировать обезболивание, кому-то — психолог или медсестра, обучающая родных и близких правилам ухода. В больнице есть диспетчерская служба, которая планирует работу заранее.

В 2018 году на базе Линевской районной больницы организовано отделение на 20 коек — для помощи пациентам неонкологического профиля, с общесоматическими заболеваниями, а в текущем году начнет работу стационарное отделение в городской клинической больнице № 12, сообщила Елена Аксенова, замминистра здравоохранения Новосибирской области. Помимо этого, запланировано организовать сестринский паллиативный уход при Сузунской ЦРБ, в участковой больнице села Заковряжино. Сейчас там заканчивается ремонт.

Кроме того, в 2019 году будет создано как минимум десять кабинетов амбулаторной паллиативной помощи при поликлиниках — преимущественно в Новосибирске. Ведь именно в мегаполисе сосредоточено большинство больных с паллиативным статусом.

— В течение месяца уже планируется открытие нескольких таких кабинетов. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы была преемственность врачей всех специальностей для комплексного подхода к паллиативным пациентам, — прокомментировала Елена Аксенова.

Щит от болевой атаки
Один из самых острых вопросов, связанных с паллиативной помощью, — адекватное обезболивание. Сколько средств уходит на обеспечение паллиативными препаратами? В прошлом году Новосибирская область получила межбюджетный трансферт в размере 87 миллионов рублей. На 15 миллионов рублей были закуплены инвазивные и неинвазивные наркотические лекарственные средства. В 2019 году регион получит 105 миллионов рублей, и на медикаменты потратят 6 миллионов. В прошлом году на это ушло больше, но, по информации Елены Аксеновой, в конце года было закуплено достаточно, анализ остатков показал, что проблем не будет.

Чтобы помочь врачам подобрать оптимальные схемы обезболивания, в регионе проводят телемедицинские консультации. На базе Новосибирской клинической районной больницы № 1 организуют 15 телеконсультаций ежедневно.

— Через закрытую систему, защищенный канал связи поступает информация из районов области, поликлиник Новосибирска о пациентах, имеющих паллиативный статус. Если необходимо, мы можем откорректировать обезболивание и дать рекомендации на места, — пояснила Лада Шалыгина, главный врач Новосибирской клинической районной больницы № 1.

Изменения, которых ждали
В марте 2019 года вступили в силу поправки к федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Теперь закон предусматривает, что обезболивающие препараты могут получать все пациенты, имеющие паллиативный статус, вне зависимости от наличия у них инвалидности. Главный внештатный специалист по паллиативной помощи министерства здравоохранения Новосибирской области Дмитрий Лайвин пояснил, что закон закрепил за пациентами право получать помощь на дому с применением высокотехнологических средств, в частности респираторной поддержки.

Еще одно изменение связано с ситуациями, когда паллиативный пациент не может дать свое согласие на оказание медпомощи. Например, находится без сознания. Если раньше даже измерить температуру у такого больного было проблематично, то теперь, по словам Дмитрия Лайвина, врачу достаточно выполнить ряд условий и требований: зафиксировать свои действия и сообщить о них руководству.

— Самое главное, что закон указал и выделил средства на развитие паллиативной помощи и государство подтвердило, что это будет не разовая акция, а ежегодная, — резюмировал спикер.