USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Отрасль оздоровления

Анжелина ДЕРЯБИНА

Снизить смертность на 30 процентов намерены в Новосибирской области в ближайшие пять лет

За пятилетку, как ожидают в минздраве региона, будут построены восемь поликлиник в Новосибирске и 187 фельдшерско-акушерских пунктов в муниципальных районах, а также переоснащены два региональных сосудистых центра и создан новый — на базе Центральной клинической больницы, открыты 12 первичных сосудистых отделений.

Все это в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Этой же программой действий предусмотрено развитие инфраструктуры санавиации, открытие 16 центров амбулаторной онкологической помощи в больницах и поликлиниках. Приоритетные задачи регионального минздрава — завершение строительства перинатального центра и нового областного онкодиспансера в Новосибирске.

— Основной критерий, отражающий качество работы системы здравоохранения области, — снижение уровня смертности, — подчеркнул министр здравоохранения Константин Хальзов. — По этому показателю Новосибирская область занимает седьмое место в Сибирском федеральном округе. С 2012 года коэффициент уменьшился почти на шесть процентов, а младенческая смертность снизилась на 40 процентов. Наша работа будет направлена на формирование здорового образа жизни, обеспечение населения доступной и качественной медицинской помощью, отвечающей мировым стандартам.

По мнению губернатора Андрея Травникова, без объединения усилий не получится достичь поставленных амбициозных задач.

— Какие проблемы, какие риски есть сегодня в достижении тех целевых показателей? Какие дополнительные усилия, возможно, нужно приложить для того, чтобы их успешно достичь? — обратился к представителям медицинских учреждений Андрей Травников. — Я за последний год достаточно четко продемонстрировал, что сфера здравоохранения является для меня одной из приоритетных. Это видно по тому, как часто мы встречаемся, и по тому, что мы уже в течение 2018 года смогли реализовать некоторые мероприятия даже без национального проекта, мобилизовать ресурсы в нашем региональном бюджете для реализации наших программ, а теперь с учетом федеральной поддержки у нас есть более полные возможности.

Для укрепления здоровья граждан в регионе будет создана сеть центров общественного здоровья на региональном и муниципальном уровне. Планируется, что к 2024 году откроются 47 таких центров.

КОММЕНТАРИИ
Оксана ДУНИЧЕВА, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике министерства здравоохранения Новосибирской области:
— В Новосибирской области, как и в РФ, лидируют болезни системы кровообращения — почти половина всех случаев. Эта группа сегодня определяет в нашем регионе потери более 15 тысяч человек. Поэтому наша задача — обеспечить полноту охвата диагностическими тестами и диспансерным наблюдением пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями. Мы выделили причины, которые тормозят оказание качественной медицинской помощи. На уровне региона в сфере здравоохранения это недостаточная информированность населения, низкий уровень иммунизации населения, недостаточное применение эффективных, в том числе малоинвазивных, методов лечения, недостаточный охват диагностическими исследованиями. На уровне стационаров — нехватка медперсонала, интуитивный подбор антибактериальной терапии, низкий уровень взаимодействия между медицинскими организациями. На уровне первичной помощи — отсутствие настороженности в отношении развития заболеваний, имеющих стертую клиническую картину, низкое качество диспансерного наблюдения пациентов.
Предлагаем антикризисный план мероприятий: обеспечение диагностическими тестами, диспансерным наблюдением, приверженность лечению пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями, чтобы обеспечить выживаемость этих пациентов, а также дистанционный мониторинг изменения уровня артериального давления.

Михаил ЕВСИН, главный внештатный специалист фтизиатр министерства здравоохранения Новосибирской области:
— Наши показатели заболеваемости и смертности от туберкулеза превышают общероссийские почти в два раза. За последние три года выросла более чем на 40 процентов распространенность туберкулеза в сочетании с ВИЧ-инфекцией и составила на 2018 год почти 32 процента. Неблагополучную ситуацию можно связать с рядом факторов: «несогласованностью» амбулаторного и стационарного этапов лечения, длительностью обследования пациентов на амбулаторном этапе, низкой настороженностью врачей поликлиник, дефицитом кадров, поздним началом лечения, формированием лекарственно-устойчивых форм туберкулеза. В то же время в регионе есть тенденция к снижению смертности. В 2018 году был утвержден план мероприятий по увеличению эффективности лечения больных в Новосибирской области. Результатом реализации «дорожной карты» в 2019 году должно стать снижение смертности на 10 процентов.