USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Дорогая закупка

Татьяна ЕМЕЛЬЯНОВА

Одни экономят на мясе, другие — на одежде, третьи едут на социальную ярмарку

С наступлением нового года началось наступление новых цен. Хотя, нет, они растут постоянно и постепенно, просто 2019-й утяжелил их налоговой прибавкой.

Что думают по этому поводу горожане? Ощутим ли для них скачок цен? Как это сказалось на семейном бюджете, на качестве питания? Что они исключили из списка постоянных покупок? Но для начала мы сравнили цены в различных точках продаж продовольственных товаров.

Итак, с 1 января 2019 года налог на добавленную стоимость (НДС) увеличился на два процентных пункта — с 18 до 20 процентов. В связи с этим рост цен стал неизбежен. Но не стоит списывать все на НДС. На некоторые группы товаров повлияли и другие факторы, например урожайность.

— Цены приходится поднимать практически на все группы товаров, — комментирует индивидуальный предприниматель Елена Витальевна. — Мы работаем в основном с молочной и сырной продукцией. Наши цены зависят от производителей. Например, в январе этого года пришло письмо от одного из производителей, что с 10 февраля поднимутся цены на плавленый продукт с сыром на 7 процентов, на плавленый сыр и творожные сыры — на 15 процентов.

Производитель, по словам Елены Витальевны, обосновывает это ростом цен на сырье и сопутствующие материалы, а также увеличением расходов на упаковку товара и логистику.

По данным Федеральной службы государственной статистики, стоимость минимального набора продуктов питания менялась в течение всего 2018 года:

008-11-02.jpg
Сравнивая цены в различных точках продаж продовольственных товаров, мы заметили, что в магазинах формата «у дома» они выше. Если вы хотите сэкономить, то, как ни парадоксально, не стоит избегать магазинов премиум-класса — в них по акции некоторые товары продают дешевле, чем в дискаунтерах.

Мнения покупателей
Мы обошли несколько магазинов Новосибир­ска — от премиум-класса до дискаунтера — и поговорили с покупателями. Многие охотно ответили на наши вопросы. Наш опрос не претендует на исследование.

Заметили ли вы подорожание продуктов?
Елена Ивачёва: «Да».
Александра Сысина: «Да, цены значительно выросли».
Дмитрий Винокуров: «Заметил».
Оксана Федоренко: «Да».
Олеся Кручинина: «Да».
Татьяна Сизова: «Да, заметила».
Валерий Стругач: «Да, но они постоянно дорожают, привычная динамика».
Галина Авдеева: «Конечно».
Римма Муравьева: «Нет, заметила только рост цен на проезд».

Сколько тратите на продукты ежемесячно?
Елена Ивачёва: «Около 20 тысяч».
Александра Сысина: «13–15 тысяч».
Дмитрий Винокуров: «Приблизительно 10 тысяч».
Оксана Федоренко: «В среднем 15 тысяч».
Олеся Кручинина: «10–15 тысяч».
Татьяна Сизова: «У меня на продукты мало уходит. Овощи со своего огорода, мясо не покупаю, где-то 3–4 тысячи».
Валерий Стругач: «Около 15 тысяч».
Галина Авдеева: «Приблизительно 15 тысяч».
Римма Муравьева: «Сложно сказать, никогда не считала».

На чем-то экономите?
Елена Ивачёва: «На продуктах не экономлю, покупаю все оптом на рынке».
Александра Сысина: «Зимой реже покупаю мясо и фрукты. Стараюсь ездить на социальную ярмарку, там цены на многие товары значительно ниже. Использую специальные приложения для сравнения цен».
Дмитрий Винокуров: «Покупаю некоторые продукты по акции. Еще знаю, где что брать подешевле».
Оксана Федоренко: «На продуктах стараюсь не экономить, экономлю на одежде».
Олеся Кручинина: «Экономлю на себе».
Татьяна Сизова: «Косметику реже стала покупать, заменила дешевой».
Валерий Стругач: «На одежде, развлечениях».
Галина Авдеева: «Выбираю продукты подешевле, что-то стала покупать в меньшем количестве».
Римма Муравьева: «Экономлю на мясных продуктах, одежде, украшениях, путешествиях».

008-11-03.jpg

Когда 1 163 килограмма капусты — эквивалент трёх курток
Новосибирскстат опубликовал данные о покупательной способности нашего среднедушевого денежного дохода. То есть сколько мы теоретически можем приобрести того или иного товара, если потратим на него весь месячный доход.

Выяснилось, что по сравнению с 2017 годом мы можем себе позволить купить больше лука, капусты и сахара, но меньше говядины, рыбы и сливочного масла. Разумеется, эти данные средние и не могут быть применены в буквальном смысле. Ведь доход берется среднедушевой, то есть деньги всех жителей складываются в одну копилку и делятся на общее число проживающих в регионе. Здесь не учтены ни разница цен на рынке, ни разница зарплат, ни те зараплаты, которые укрываются от учета, то есть «серые», и так далее. Однако сама по себе картинка интересная.

008-11-04.jpg

Опыт экономных покупателей
1. Сравнивайте. Например, в одном магазине может быть дешевле сливочное масло, а в другом — хлеб. Воспользуйтесь мобильными приложениями для сравнения цен.
2. Не торопитесь. Смотрите на нижние полки: часто более низкие ценники можно встретить именно за пределами «прямой» видимости.
3. Закупайте оптом. Некоторые нескоропортящиеся продукты можно приобрести впрок.
4. Сохраняйте чеки. Они помогут вам отслеживать цены и контролировать расходы.