Сильные встретились с сильными
Участники сибирского полуфинала всероссийского конкурса представили «кейсы из реальной жизни»
Будущие лидеры России рассказали о том, как они хотят изменить жизнь к лучшему. Социальные проекты конкурсантов касались образования, здравоохранения и ЖКХ. Наши земляки активно боролись за право участвовать во всероссийском состязании управленцев: Новосибирская область вошла в топ-10 регионов страны по числу полуфиналистов — 95 человек (всего по СФО их 326).
«Лидеры России» — это не шоу, говорят организаторы, а новый инструмент государственной политики, своего рода социальный лифт. Его задача — помочь раскрыться талантливым и целеустремленным людям, отметил полномочный представитель Президента России в СФО Сергей Меняйло.
Запрос на рост
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников напомнил, что участников и победителей конкурса включают в кадровый резерв области и что назначения уже состоялись, в том числе в правительство региона. Показавших себя конкурсантов привлекают в качестве независимых экспертов для обсуждения актуальных вопросов на форсайт-сессиях, круглых столах, в отраслевых рабочих группах. Конкурсанты прошлого года участвовали в формирование стратегии «Сибирское лидерство».
— Успешный федеральный проект, осознание большого запроса не только на кадровый, но и на личностный рост — все это спровоцировало появление аналогичных региональных проектов. Например, в Новосибирской области в апреле 2018 года мы запустили проект «Команда региона». В этом году будем его повторять, — заявил Андрей Травников. — Я уверен, что по итогам конкурса «Лидеры России» 2019 года элитная команда управленцев пополнится новыми членами.
По словам Владимира Мау, ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы, конкурс — это уникальный шанс для работодателей познакомиться с талантливыми управленцами.
— Я убежден, здесь не те, кто пришли сюда ради карьеры, потому что прошедшие на этот этап уже и сами могут построить себе карьеру, — подчеркнул Владимир Мау. — Конкурс — это шанс государственной муниципальной власти, представителей бизнеса узнать вас, увидеть вас и удовлетворить свой кадровый голод. Ваш личный успех должен стать частью общего успеха.
Говоря о партнерской программе конкурса, Владимир Мау подчеркнул: несколько десятков тысяч крупных российских компаний вошли в число партнеров, чтобы найти перспективных сотрудников.
Что подскажет «Сердце лидера»?
В первый же день конкурсантов еще раз протестировали на компьютере. Управленцы должны были подтвердить те высокие результаты, которые показали дистанционно. В итоге сформировался окончательный список полуфиналистов, которые и приступили к очным состязаниям.
Основную часть управленцев, дошедших до очного этапа конкурса, составляют жители Новосибирска — 86 человек. Четыре участника — из Бердска, двое из Краснообска, по одному из Багана, Тогучина и Черепаново.
В течение двух дней конкурсанты занимались на мастер-классах, состязались в решении управленческих задач, зарабатывали оценки. Испытания, через которые прошли участники полуфинала-2019, намного сложнее, чем были в прошлом году. Им были предложены задания, максимально приближенные к практике, и реальные управленческие задачи того или иного уровня, прокомментировал Илья Шебураков, ведущий эксперт по оценке, и добавил:
— Мы здесь создаем концентрированную управленческую среду, в которой сильные сталкиваются с сильными. Это интенсивное взаимодействие позволяет увидеть, на что человек способен.
Стрессоустойчивость в тренде
Критерии оценки по сравнению с прошлым годом не изменились.
— Это такие характеристики, как лидерство — насколько каждый из участников может повести за собой и, самое главное, взять ответственность за работу других людей, — пояснила Юлия Синицына, ведущий эксперт по оценке. — Принималось во внимание все: стратегическое мышление, умение планировать, креативность, стрессоустойчивость.
Новшеством этого года стало социальное задание «Сердце лидера». Его необходимо выполнить, чтобы получить допуск к финалу. Суть в следующем. До 21 февраля конкурсанты должны выявить актуальную социальную проблему в своем регионе, городе, селе и найти пути ее решения, а затем собрать команду единомышленников и мобилизовать на реальные действия. Масштабное доброе дело может быть любым: помощь ветеранам, инвалидам, пенсионерам, детям... Нечто интересное и неординарное. Причем проявить нужно именно организаторские качества. Просто перевести деньги на благотворительность не считается, пояснили эксперты.
Идеи должны работать
С какими идеями управленцы пришли на конкурс? Юрий Сколубович, ректор НГАСУ, ратует за создание сибирского научно-образовательного центра в области архитектуры, строительства и ЖКХ. Зачем?
— Прорывных технологий в конкретных прикладных отраслях у нас очень мало, — поясняет ректор. — Ядром такого центра должен быть университет, так как именно мы готовим кадры — людей, которые должны будут эксплуатировать современные сооружения, применять новые технологии. Мы готовы сформировать предложения, но нужен региональный заказ. Заказы на федеральном уровне касаются в основном фундаментальной науки, а строительство, ЖКХ — отрасли, которые остаются как бы вторичными и в направления приоритетного развития не входят. Что в итоге? Здания разрушаются, газоснабжение плохо работает… Эти и многие другие «звоночки» сигналят, что в системе что-то не в порядке и надо срочно обращать внимание на эти сферы. За два-три года мы должны создать хотя бы одну-две прорывные технологии, которые не просто останутся на бумаге, а будут реально работать. Конкурс «Лидеры России» дает возможность представить, обсудить идеи и обменяться мнениями.
МНЕНИЯ УЧАСТНИКОВ
Участник полуфинала Алексей Чуваев, доцент кафедры менеджмента, руководить лин-лаборатории «Фабрика процессов» Новосибирского государственного технического университета. Лин-лаборатория — это специально оборудованный имитационный комплекс, где изучают принципы бережливого производства. Слушатели не только узнают что-то новое, но и применяют знания на практике. К примеру, своими руками собирая насос, убеждаются: если процесс организован правильно, с задачей можно справиться быстрее. Причем усилиями не восьми человек, а четырех. В планах создать онлайн-бизнес-симулятор для школьников.
— Учитель будет не просто рассказывать на уроке о том, как цена товара влияет на спрос. Школьники сами попробуют, как это работает, — поясняет Алексей Чуваев. — Допустим, задание такое. У нас компания по производству беспилотных летательных аппаратов, и нужно реализовать их в конкурентной среде. Устанавливая цену и наблюдая, как меняется спрос, школьники начинают понимать, ощущать все это…
Ирина Жигулина, заместитель управляющего по розничному бизнесу филиала «Сибирский» банка ВТБ, подчеркивает, что цель ее участия в конкурсе — понять свои слабые и сильные стороны.
— Здесь собрались коллеги из разных сфер, разных возрастов, и я уверена, что в этом общении открою для себя что-то новое, — сказала она. — Это будет хороший толчок, мотивация к дальнейшему развитию. Мои родственники, друзья, коллеги в других регионах — все они за меня болеют. Они рады, что я прошла в полуфинал, и уже считают это серьезным достижением.
Директор ООО «Умные решения» Александра Таркова занимается разработками в сфере медицины и хочет попробовать себя в управлении здравоохранением.
— Стране необходимы свои собственные расходные материалы, в частности используемые в хирургии, — обозначила собеседница одну из тех проблем, над которыми намерена работать. — Думаю, конкурс поможет мне максимально реализовать себя.
ИТОГИ
Как стало известно в понедельник, шесть человек из Новосибирской области вышли в финал федерального конкурса «Лидеры России». Это Дмитрий Голомидов (Новосибирск, ЧУДО «АВС центр»); Константин Морозков (Новосибирск, ПАО «РусГидро»); Григорий Сосновский (Новосибирск, ООО «Компания БКС»); Алексей Степуро (Новосибирск, ПАО «Бинбанк»); Евгения Фридман (Новосибирск, ООО «ВОГ-Сибирь»); Андрей Яковлев (Новосибирск, ООО «Инфраструктура Инвест Групп»). Всего в финал приглашены 29 конкурсантов-сибиряков. Имена участников, набравших высокие баллы, но не прошедших дальше, включены в лист ожидания. Если приглашенный в финал не выполнит задание «Сердце лидера», его ждет дисквалификация.
СПРАВКА
Конкурс «Лидеры России» проводится по поручению Президента РФ. Цель — выявление, развитие и поддержка перспективных руководителей.
Конкурс 2018–2019 годов стартовал 10 октября. На него зарегистрировались более 227 тысяч руководителей из России и 68 стран мира. Около 91 тысячи получили доступ к дистанционному этапу отбора. В январе и феврале во всех федеральных округах пройдут региональные полуфиналы. Финал конкурса состоится в марте. Победители получат образовательные гранты в размере 1 миллиона рублей, наставников из числа лучших управленцев России и шанс попасть в специальную программу развития кадрового управленческого резерва.