USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Деньги, сквер и три участка

Ксения ПОПОВА
Участок под будущий сквер в микрорайоне Щ определен. На благоустройство может понадобиться более 50 миллионов рублей. Фото предоставлено Ерланом БАЙЖАНОВЫМ
Участок под будущий сквер в микрорайоне Щ определен. На благоустройство может понадобиться более 50 миллионов рублей. Фото предоставлено Ерланом БАЙЖАНОВЫМ

Благоустройство прогулочной зоны, которого жители Академгордка ждут десять лет: сейчас или никогда?

Жители микрорайона Щ в Советском районе готовятся снова выйти на митинги.

Говорят: нас опять обманули, заставив поверить, что «знаменитый» пустырь на пересечении улиц Российская, Демакова и Полевая превратится в сквер. Его могли благоустроить за счет средств от приватизации соседней территории бывшего рынка, но Совет депутатов Новосибирска приостановил этот процесс, а 5 декабря, после очередного заседания комиссии по муниципальной собственности, стало известно, что, возможно, и вовсе снимет объект с продажи. А значит, средств на благоустройство соседнего участка, как и все последние десять лет, мэрии взять будет неоткуда.

На митинг, чтобы услышали
Как шутят общественники, судьба пустыря в Щ, через который ежедневно проходят сотни людей, достойна войти в Книгу антирекордов Дарвина. Проект сквера на этом месте выполнен еще десять (!) лет назад. Нижняя зона Академгородка, плотно застроенная, уже тогда остро нуждалась в создании парковой прогулочной территории. Негусто, мягко говоря, с местами отдыха и общественными пространствами там и по сей день. Но объект оказался проблемным: под землей находятся полуразрушенные хозяйственные погреба, и, чтобы привести площадку в порядок, нужно на несколько метров снимать грунт и завозить новый. Это дорого.

Местные общественники годами обивали пороги администрации района, депутатских приемных, мэрии, которая уже устала объяснять, что столько денег на проблемное благоустройство в бюджете города пока нет. Журналист и общественник Ерлан Байжанов инициировал акцию поддержки проекта — в микрорайоне состоялся митинг. Ситуация сдвинулась с мертвой точки. К решению проблемы активно подключились депутаты Законодательного собрания и горсовета, к чьим округам относится данная территория: Александр Фельдбуш, Николай Похиленко, Ирина Путинцева, Наталья Пинус. Начались очередные переговоры. В сентябре в администрации Советского района на встрече с жителями Щ Наталья Пинус предложила вариант, тогда казавшийся всем идеальным: продать муниципальную землю, а вырученные средства направить на благоустройство сквера.

Фото предоставлено Ерланом БАЙЖАНОВЫМ

Митинг в поддержку благоустройства сквера в Академгородке. Июль 2018 года. Фото предоставлено Ерланом БАЙЖАНОВЫМ

Источник средств найден!
Земля нашлась неподалеку — территория бывшего рынка Щ. На реализацию проекта денег бы хватило с лихвой, еще и осталось. Ни один из депутатов тогда не возразил. Тем более что мэр Новосибирска Анатолий Локоть поддержал проект создания на пустыре сквера.

В ноябре 2018 года департамент земельных и имущественных отношений мэрии начал готовить документы для приватизации ряда объектов муниципальной собственности, чтобы закрыть вырученными за них средствами потребности, на которых в бюджете нет резервов. В перечень объектов включили и территорию бывшего рынка Щ. По документам — три асфальтированных участка общей площадью 13 тысяч квадратных метров. Но на заседании комиссии Совета депутатов Новосибирска по муниципальной собственности, на которой обсуждался план приватизации на 2019-й и два последующих года, вдруг что-то пошло не так…

Письмо-сюрприз
Председатель комиссии Сергей Бондаренко зачитал собравшимся письмо от председателя президиума СО РАН Валентина Пармона, в котором утверждается, что участки в Щ продавать не следует, потому что там уже запланировано строительство конкретного объекта — многофункционального центра олимпийского резерва в рамках программы «Академгородок 2.0». Или какого-то другого объекта социальной сферы.

Поворот неожиданный. Для департамента и мэрии в целом, и это странно. Градоначальство оказалось не в курсе планов федеральной структуры — СО РАН — на муниципальную землю.

Конечно, идея неплоха, но вот средств на ее реализацию в этом проекте нет. Известно, что в утвержденном на федеральном уровне виде программа «Академгородок 2.0» включает только научные проекты трех институтов, и то поэтапные. Да, документ не исключает развития городка в целом, в том числе не только в интересах науки, но и в целях создания комфортной среды для местных жителей. Все это верно, но пока социальные предложения остаются в перспективном проекте. И сроки их воплощения в жизнь туманны.

Однако депутатов, в том числе и Наталью Пинус, это нисколько не смутило, и они приостановили предложенный мэрией приватизационный план. Как пояснила корреспонденту «Совсибири» депутат, дело было не только в письме — департамент не обозначил ни сумму, которую предполагается получить от реализации участков, ни то, что будет построено на этой территории. Вот так. Как будто не знает, что земельные торги не объявляются под конкретный проект — это ограничивает конкуренцию.

Продать? И за сколько?
Более того, Ерлан Байжанов сообщил, что на заседании в Совете депутатов цифры все-таки были обозначены.

— Глава департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Георгий Жигульский объяснил, что планируется приватизировать 141 объект муниципальной собственности, которые оцениваются в 549 миллионов рублей — это стартовая цена. Среди них на торги выставлены три асфальтированные площадки на территории бывшего рынка Нижней зоны Академгородка — на пересечении улиц Российская и Арбузова — общей площадью 13 тысяч квадратных метров по 172 миллиона рублей, — рассказал он.

Благоустройство сквера оценивается примерно в 100 миллионов рублей. И если бы не письма-сюрпризы и переменчивость некоторых депутатов, у жителей Щ уже в следующем году появилось бы долгожданное место для отдыха.

Впрочем, надежда еще есть. 5 декабря — очередное заседание комиссии по муниципальной собственности Совета депутатов Новосибирска с рассмотрением данного вопроса. Надеемся, депутаты разберутся в ситуации и людям не придется снова отстаивать свои интересы на митинге. Тем более что мэр своим авторитетом поддержал проект.