Метод Лёвкиной
Нина Лёвкина работает психиатром в Карасукской центральной районной больнице. Недавно Нине Николаевне было присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации». Награду вручил губернатор Новосибирской области на минувшей неделе. Накануне наш корреспондент встретился с доктором в Карасуке.
Отличница Нина Лёвкина решила поступать в Новосибирский государственный медицинский институт в 1970 году. Она была привязана к маме и считала ее, прошедшую путь от учителя до директора школы, педагогом от бога. А мама питала глубокое уважение к врачам.
— Это чувство с детства передалось мне, как и ее доброжелательное отношение к людям. На нашей улице жила семья врачей Лобыкиных. Петр Антонович был хирургом, главным врачом Карасукской районной больницы, а Елизавета Александровна, его супруга, акушером-гинекологом. Это была очень красивая пара, которой восхищались все жители нашего города, в том числе и я, что и сыграло свою роль в выборе профессии, — вспоминает Нина Николаевна.
Объединяя методики
Получив диплом, Нина Лёвкина стала врачом-психотерапевтом и заведующей специализированным отделением в южном городе Новороссийске. Потом вернулась в Сибирь. Через несколько лет профессиональных наблюдений за людьми и помощи им в преодолении психологических проблем она объединила различные лечебные методики и выработала свою.
— Я овладела смежными специальностями — неврологией, иглорефлексотерапией, наркологией, психотерапией, что расширило спектр лечебного воздействия. Современные схемы терапии сочетаю с акупунктурой. В районных центрах Новосибирской области иглорефлексотерапию стала применять первой. Объединив две методики, получила результаты лучше, чем при каждой в отдельности. Психика — это айсберг, мы работаем только с видимой его частью, но многое остается скрытым от взора. Именно эти тайны меня интересовали и интересуют, — говорит доктор с сорокалетним стажем.
Увидеть изменения психики
Сегодня Нина Лёвкина — психиатр высшей категории. Работает со взрослыми и детьми Карасукского района, в том числе и как семейный врач. Ставит перед собой задачу увидеть изменения психики, которые не напрямую, но указывают на другие заболевания.
Вспоминает одну свою пациентку — женщину почтенного возраста с дебютирующей дезориентацией и ухудшением памяти. При осмотре появилось подозрение на опухоль головного мозга, которое позже подтвердилось на томографии. Пациентку успешно прооперировали.
Наблюдала Нина Николаевна и мужчину, который ушел из секты. Когда он переехал в Карасукский район, сектанство было для него уже пройденным этапом, но он нуждался в психотерапевтической помощи. За время наблюдения не оступился.
На взгляд дилетанта, психиатрия требует от доктора жесткости и хладнокровия.
— Я бы так не сказала, — возражает Нина Николаевна. — Наши пациенты нуждаются в ободрении, помощи. Поэтому никакой жесткости. Хотя настойчивость и наблюдательность — это да. За всю свою практику относиться холодно к пациентам я так и не научилась.
«Сейчас особенно трудно людям...»
Во все времена люди сталкиваются со сложными проблемами межличностных отношений — в семье, на работе, с депрессиями. Некоторые с ностальгией описывают жизнь в СССР как этакую праздничную демонстрацию с шариками и флагами под бодрые песни. На самом деле у советских граждан далеко не все было благополучно. Нина Лёвкина считает, что сегодня нашим людям еще сложнее. Резко поменялись ценности и приоритеты, молодежи стало труднее адаптироваться. Это социальный кризис.
— Сейчас особенно трудно людям, порой это ведет к эмоциональным проявлениям. Радует, что уже принято обращаться к докторам моей специальности. Возможно, ко мне идут потому, что меня лично знают, уверены в конфиденциальности, — говорит Нина Николаевна. — Наркомания и алкоголизм — это особая среда, такими пациентами занимается нарколог. Я работаю, если есть сочетание симптомов. Но чаще мое внимание направлено на психогенные и эндогенные психозы, непсихиатрические расстройства, расстройства детского возраста и нарушения школьных навыков.
Все проблемы из детства
Нередко бывает так, что, приходя на прием даже к знакомому психотерапевту, человек что-то недоговаривает, стесняется рассказать. Не каждый может раскрыться с первого раза. Поэтому важно наблюдение в динамике. Для Нины Лёвкиной родственники пациента — это помощники, хотя не всегда, кроме биологических связей, есть душевное родство.
Трагедии в Керчи и Барабинске, когда молодые люди взялись за оружие, возможно, как раз и спровоцированы не только травлей в коллективе, но и недолюбленностью, непониманием в семье. Неблагополучие всегда проявляется в поведении ребенка, важно вовремя заметить эти звоночки. Поэтому должны быть начеку все: учителя, доктора, полицейские, психологи в школе и, конечно же, родители.
— В сложный момент нужно быть как можно ближе к ребенку, — советует Нина Николаевна. — Корень многих бед, с точки зрения суицидологии, это недостаток теплоты и внимания.
Исходя из богатого жизненного и врачебного опыта, Нина Лёвкина видит причины многих изменений психики человека в отсутствии признания права на личные интересы, что приводит к нарушению социализации, отсутствию взаимопонимания в семье и сконцентрированности на своем мире.
— Если вспомнить знаменитого Фрейда, то все наши проблемы из детства. Заложенные негативы действительно остаются в памяти, хотя и имеют свойство стираться. После терапии встреча с этой ситуацией уже не будет вызывать аффектов, — объясняет доктор и замечает: — Вмешательство в психику — это такая деликатная вещь. Отсутствие опыта или знаний может только навредить человеку.
Лечат доброе слово и природа
Даже когда психотерапевт Лёвкина снимает белый халат и становится прохожим, покупателем или пассажиром общественного транспорта, она все равно остается доктором. Замечает назревающий конфликт или человека в подавленном эмоциональном состоянии. Если, по ее мнению, ситуация требует вмешательства, если кому-то срочно нужна помощь, Нина Николаевна, как бы невзначай, подойдет, чтобы поддержать и утешить. Она убеждена, что доброе слово лечит.
— В Карасуке для многих я не психиатр, а просто соседка, знакомая. Ко мне иногда подходят, чтобы поговорить, спросить совета. Себя же лечу от негатива только сменой вида деятельности. Лучше всего — общение с природой. Чтобы не было профессионального выгорания, ухожу от врачебной деятельности в мир бытовых дел, — делится Лёвкина.
И советует всем, вслед за Дейлом Карнеги, «не пилить опилки», а если остановиться не получается, то обращаться только к профессионалу — доктору.
Государственных наград Российской Федерации удостоены:
- медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени — Сергей Дмитриевич КОВАЛЬСКИЙ, гендиректор группы компаний «СибПродМонтаж»;
- почетного звания «Заслуженный врач Российской Федерации» — Нина Николаевна ЛЁВКИНА, врач Карасукской ЦРБ, Наталья Викторовна НАЙМУШИНА, врач Ордынской ЦРБ;
- благодарственного письма Президента Российской Федерации — Александр Викторович БАЕВ, глава Краснозерского района, Лилия Владимировна НЕКРАСОВА, глава Сузунского района, Петр Александрович ШИЛИН, глава Кочковского района