USD 105.0604 EUR 110.4943
 

Строительный комплекс лихорадит?

Светлана ФРОЛОВА
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

План по вводу жилья в регионе проседает, индустрия нуждается в поддержке

Министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт заявил, что ввод новостроек в регионе составит 1–1,2 миллиона квадратных метров вместо заявленных в начале года 1,6 миллиона.

— По итогам последних девяти месяцев у нас картина, скажем так, не очень радужная в строительном комплексе, — заявил министр. — Причем по всей Российской Федерации, не исключая Новосибирскую область. Но, с другой стороны, есть некое понимание, как мы теперь будем жить дальше.

По данным главы строительного ведомства, на сегодняшний день в области введено 938 тысяч квадратных метров жилья.

— По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это около 71 процента, от годового плана в 1,6 миллиона квадратных метров — 58–60 процентов, — пояснил Иван Шмидт. — Понятно, что основной ввод всегда приходится на конец года, но мы считаем, что этого все равно мало. Нужно каким-то образом перегруппировываться, чтобы на следующий год иметь показатели, которые запланировали. Думаю, что сдадим в пределах 1–1,2 миллиона квадратных метров. Помимо этого, мы планируем ввести 41 объект соцкульт­быта, в основном это объекты образования, здравоохранения и спорта.

Опора на другие отрасли
Также глава строительного ведомства отметил, что впервые за последние несколько лет ввод малоэтажного жилья в области превысил по объему ввод многоэтажного — на два-три процента.

— Думаю, причина такого результата в нескольких факторах. Во-первых, это программа господдержки строительства жилья на селе. Кроме того, строятся водопроводы, газопроводы, в том числе для новых площадок. Их много, и это тоже дает результат. И второе, за последнее время у нас появилось большое количество фермерских хозяйств.

Что касается наиболее действенных мер поддержки строительной отрасли, то, по мнению министра, это ипотечное кредитование.

— Нам необходимо развивать ипотечное кредитование, именно ипотечный рынок, — считает Иван Шмидт. — В связи с изменившимся законодательством строительный комплекс и так лихорадит — и в части страховых организаций, и в части изменения подготовки документации, изменения аккредитации банков и так далее. Поэтому мы считаем, что ипотека должна каким-то образом подстегнуть строительный комплекс. Крупные инфраструктурные проекты, которые развиваются на территории области, тоже должны привлечь инвестиции.

Проекты, которые потянут вверх
Министр строительства региона среди крупных проектов, в частности, назвал волейбольный и перинатальный центры.

— Что касается ледовой арены, то по-прежнему планируется вместить около десяти с половиной тысяч зрителей на 58 тысячах квадратных метров. Довольно серьезное, уникальное практически сооружение, — сказал Иван Шмидт. — Вы все помните, что нам нужно построить его до 2023 года, а в 2022 году провести тестовые соревнования, для того чтобы выйти на чемпионат. Проектирование ведет организация «Арена» из Москвы, которая принимала участие в проектировании довольно крупных объектов, например в Сочи. Сейчас мэрии города Новосибирска из областного бюджета выделено 145 миллионов рублей субсидии для проектирования всей сопутствующей инфраструктуры. Это шесть с половиной километров дорог, благоустройство территории набережной и сквера, строительство станции метро «Спортивная», очистных сооружений и всей инженерии, которая планируется.

Что касается перинатального центра, то в 2019 году предполагается включить его в федеральную адресную инвестиционную программу. А также онкологический центр, который скоро начнут проектировать.

— Мы запускаем два новых пилотных проекта по ипотечному кредитованию — без первоначального взноса и для социальной категории граждан. Совместно с Дом.рф — бывшим ИЖК, — сообщил министр. — Для определенных категорий граждан в пределах шести процентов будет ипотека.

Развитие темы спасения отрасли — в статье «Полумерами не обойтись». Подробнее о динамике ипотечного кредитования и о том, станет ли оно драйвером роста в строительстве, читайте в следующем номере «Советской Сибири».