Цены и прогнозы
На чем основаны предположения о подорожании булки хлеба?
Слухи о грядущем росте цен на главный продукт беспокоят читателей «Советской Сибири». Наш обозреватель разбирался с вопросом: откуда информация, насколько она обоснованна?
Посыл исходит от Российского зернового союза, вице-президент которого Александр Корбут спрогнозировал увеличение стоимости хлеба на пять процентов. И не он один. В ассоциации «Руспродсоюз» речь ведут сразу о десяти процентах. Среди причин называют, во-первых, рост цен на пшеницу по сравнению с прошлым годом, а во-вторых — повышение налога на добавленную стоимость, который «сидит» в тарифах на услуги ЖКХ и топливо.
Однако есть иное мнение. Так, в Ассоциации компаний розничной торговли считают, что причин для роста цен сейчас нет. В Управлении контроля агропромышленного комплекса Федеральной антимонопольной службы России вообще рассматривают возможность выдачи предостережений должностным лицам за заявления о скором подорожании хлеба. Зачем народ баламутить предположениями?!
Как разговоры о росте цен на хлеб стыкуются с избытком пшеницы? Напомним о прошлогодних рекордных объемах, виды на урожай этого года тоже неплохи. Зерна хватает, так в чем же дело? На запрос в министерство сельского хозяйства Новосибирской области нам ответили, что данными о предстоящих изменениях цен на хлеб и хлебобулочные изделия не располагают. На сегодняшний день нет информации об этом и у Союза хлебопекарных и кондитерских изделий Сибири.
Мы попросили прокомментировать ситуацию человека, чья деятельность непосредственно связана с производством хлебобулочной продукции. Директор пекарни в Кочковском районе индивидуальный предприниматель Наталья Павлик ждет, какими будут теперь тарифы на ЖКХ. По ее словам, после этого можно будет определить затратную часть. Увеличение расходов может вынудить повысить стоимость хлеба. Впрочем, каждый предприниматель это будет решать сам, ведь для кого-то рост тарифов незначительно повлияет на рентабельность, поэтому он сможет сохранить прежние цены. Сама Наталья, например, предполагает это сделать в магазине в своем селе. Однако для других предприятий такая дополнительная нагрузка может стать проблемой.
Кроме того, рассказывает директор пекарни, у нее большие расходы на топливо, ведь выпускаемый предприятием хлеб развозят по району за 40–50 километров. ГСМ же, как известно, подорожали. Но самое критичное, по словам Натальи Павлик, то, что в августе этого года поднялась цена на муку — на 50 рублей за мешок.
— Раньше во время уборки, наоборот, мука дешевела, а дорожала только в ноябре-декабре, — недоумевает предпринимательница. — С чем это связано, пока непонятно.
«Советская Сибирь» намерена следить за ситуацией. Просим наших читателей сообщать в редакцию об изменениях ценников на прилавках хлебных отделов.