USD 100.6798 EUR 106.0762
 

Как мусорный вопрос решают в Карасуке

Ольга ЛЕВИНА
Фото из архива газеты
Фото из архива газеты

В 400 километрах от областного центра накоплен положительный опыт обращения с отходами

Карасук стал площадкой для обсуждения проблемы утилизации ТБО и благоустройства в масштабах области. Опыт местной администрации оценила созданная в региональном правительстве профильная комиссия. В выездном заседании приняли участие врио заместителя председателя правительства Новосибирской области Сергей Сёмка, и. о. министра ЖКХ и энергетики Денис Архипов, депутаты Заксобрания, главы Краснозёрского, Кочковского и Доволенского районов, общественники.

Главной темой выездного заседания было совершенствование системы обращения с отходами производства и потребления в Новосибирской области. То, что совершенствовать необходимо, ни у кого не вызывает сомнений, особенно после тушения трех свалок — в Новосибирске, Бердске и Верх-Туле.

Почему местом обсуждения стал именно Карасукский район? Здесь строится полигон для твердых бытовых отходов. Туда и отправилась комиссия. И, несмотря на проливной дождь, сумела оценить сделанное. Площадка под полигон ТБО в Карасуке практически готова. Уже построены крытый навес для техники, административно-хозяйственный блок, определены границы и оформлен участок.

История и детали проекта
Строительство современного полигона в отдаленном районе области начали в 2016 году. Он предназначен для складирования отходов 4-го и 5-го класса опасности. Вместимость — свыше 300 тысяч кубических метров, срок службы — 20 лет. Сейчас объект находится в стадии завершения, сдача в эксплуатацию намечена на 2019 год.

Как пояснил начальник управления транспорта, благоустройства, дорожного и жилищно-коммунального хозяйства администрации Карасукского района Константин Пешков, на сегодняшний день в объект вложено более 55 миллионов рублей, выполнено 90 процентов общего объема запланированных работ.

Инвестпроект прошел повторную экологическую экспертизу. Очередной важный этап — государственная экспертиза, только после получения ее положительного заключения можно будет говорить о завершении строительства.

Технология утилизации мусора, которая будет здесь применяться, предполагает укладывание отходов послойно и пересыпание их грунтом. Использовать катки не планируют, всю работу будут выполнять бульдозеры, что вполне допустимо для полигона, рассчитанного на утилизацию отходов только из Карасукского и Баганского районов.

Есть мнения, есть решения
Члены комиссии — более 20 человек, которых больше интересовали, конечно, новосибирские полигоны, а именно тот, что предлагается построить возле Раздольного, — уточняли всё, вплоть до сертификата на мембрану и названия фирмы, которая ее производит.

Сортировка мусора — актуальная проблема для региона и страны в целом. Что касается строящегося полигона в Карасуке, рассматривается вопрос о финансировании линии по разделению отходов на фракции и их переработке по примеру новосибирских объектов.

— Мне небезразлична эта тема, она многогранна, — сказала член комиссии активистка движения «Поможем реке Издревая» Юлия Колеватова. — Поэтому и вопросов у меня много. По Карасуку интересовало, насколько объект современный и экологически безопасный. Здесь проектом не предусмотрена сортировка. Без нее это обычный полигон для захоронения.

Актуально для всех
Участники встречи говорили о том, что нужно сделать для совершенствования системы обращения с отходами. В частности, обсудили вопросы, касающиеся приема и накопления мусора, утилизации и переработки промышленных отходов. Шла речь и о региональном операторе, который приступит к работе в начале следующего года. Сергей Сёмка заметил, что в регионе необходимо налаживать взаимодействие с переработчиками отходов.

Августовские пожары на свалках вновь приковали к ним внимание общественности. Чадящие полигоны — зло, противостоять ему можно путем создания современных полигонов для утилизации мусора, который производят наши города, причем не только полуторамиллионный мегаполис. Региональная власть этот вопрос прорабатывает.

Эффективная утилизация мусора необходима и Карасукскому району, констатировал руководитель района Александр Гофман. «В Новосибирске свои проблемы, и у нас свои, тоже животрепещущие», — заметил он.

036-05-02.jpg
Глава района определил ряд задач. Одна из них — работа с населением. За последние годы хозяева практически всех домовладений заключили договор на утилизацию отходов с фирмой «Чистый город», в частном секторе райцентра установлены мусорные баки. Но некоторые жители отказываются от услуг предприятия и самостоятельно вывозят мусор. Но куда?

Александр Гофман видит позитивный момент в появлении регионального оператора, который возьмет на себя обязанности по транспортировке мусора до полигона и его дальнейшей переработке.

— Нам необходимо проектировать линию сортировки. Возможно, при строительстве магазинов уже предусматривать прием пластиковой и стеклотары. Приведу в пример Германию, где эта система работает. Хорошо, что сейчас нами проблема обсуждается, но нужны действия. Еще строим полигон, а уже отстали по времени. Объект требует дополнительного финансирования, чтобы быть современным и экологически безопасным. Мы занимаемся поиском предпринимателя, который взялся бы за разделение мусора на фракции. А  пока — прессование, утрамбовка и через двадцать лет поиск нового объекта под полигон, — подытожил Александр Гофман.

По словам и. о. министра ЖКХ и энергетики Дениса Архипова, большая стройка идет пока только в Карасуке, но аналогичные проекты будут и в Северном районе, и в Искитимском (в Завьялово).

Утилизация в цивилизованном русле
Поставлена задача направить утилизацию отходов в цивилизованное русло. Пока этот процесс идет сложно и болезненно. Но каждый житель области согласится, что нельзя «мусорить» по старой системе — где произвели отходы, там и «похоронили», и чаще всего с нарушением требований нормативных документов.

В основе новой схемы — экология и экономика. Отходы из Багана какое-то время будут храниться на площадках временного накопления в своем районе, а затем на мусоровозах транспортироваться до полигона в Карасуке.

— В рабочей группе при правительстве области мы просчитывали несколько вариантов мусорной системы, но остановились на смешанной, так называемой кластерной. Проект реализуется. Мы понимаем, что некоторые объекты можем вытянуть только бюджетными средствами. Карасук — один из них, это не предместье Новосибирска, где государственно-частное партнерство. В Куйбышеве и Татарске уже есть предложения от инвесторов. Процесс в активной фазе, но предстоит еще много сделать, — сказал Денис Архипов.

Сергей Сёмка считает огромным плюсом Новосибирской агломерации имеющиеся места накопления отходов и выгодные условия сортировки и транспортировки мусора. По его мнению, это дает больше возможностей для бизнеса.

— Я увидел в Карасуке важный плюс — люди более дисциплинированны, поэтому и город чистый. Здесь, а также, например, в Болотном и Тогучине можно учиться положительной работе с жителями частного сектора по сбору твердых коммунальных отходов, — сказал он.

Выездное заседание, посвященное совершенствованию системы обращения с отходами производства и потребления, — один из этапов решения «мусорной» проблемы. Члены комиссии определили круг новых вопросов, которые будут обсуждаться и дорабатываться, и сошлись во мнении, что главное — не превратить современные полигоны в обычные свалки, где будет продолжать гореть мусор, как это было в Новосибирске, Бердске и Верх-Туле.

Цифры и факты о мусоре

  • Энергии, сэкономленной на переработке одной алюминиевой банки, хватит для работы телевизора в течение 3 часов.
  • Переработка 1 тонны железного лома сбережет 1,15 тонны железной руды, 635 килограммов угля и 54 килограмма известняка.
  • Переработка стеклянной бутылки экономит столько электричества, сколько необходимо для работы лампы накаливания мощностью 100 ватт в течение 4 часов.
  • Один литр масла может образовать на воде пленку, которая будет больше, чем два футбольных поля. В электронном оборудовании содержится большое количество тяжелых металлов, которые могут попасть в почву, если оно окажется на свалке.
  • Аккумуляторы, применяемые в различных областях, содержат свинец, пластик и другие материалы, они подлежат переработке, но в контейнеры с мусором их выбрасывать нельзя.