Стремление к здоровому долголетию
План по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний: новосибирцы должны как можно дольше оставаться здоровыми
Половина умерших в 2017 году жителей Новосибирской области страдали болезнями системы кровообращения, которые и стали причиной преждевременного ухода из жизни. Самое печальное, что инфаркты и инсульты год от года «молодеют»: уже не редкость сорокалетние и даже тридцатилетние пациенты. Ситуацию может спасти новая система помощи больным, которую сейчас разрабатывают в регионе по инициативе врио губернатора Андрея Травникова.
На днях в правительстве области представили «дорожную карту» будущего проекта. Ее разработали с участием руководителей профильных медицинских учреждений.
Особенность упомянутых заболеваний состоит в том, что помощь пациенту нужно оказать очень быстро — в течение первых двух часов. Если этого не сделать, последствия будут очень тяжелыми: человек может остаться глубоким инвалидом, а то и вовсе умереть. В области есть два региональных сосудистых центра и несколько первичных сосудистых отделений в районах. Но этого явно не хватает. Даже если пациента вовремя привозят в центр, ему зачастую приходится ждать, так как занята операционная. Драгоценное время уходит.
Есть и другая проблема: недостаточно отработана система реабилитации.
— Мы тратим огромные средства на лечение пациента, а он после выписки из больницы зачастую не имеет нужных лекарств, так как не является инвалидом и не имеет соответствующих льгот. Получается, что все труды врачей идут насмарку. Организовать систему кардиореабилитации стоит не так уж дорого, а эффект мог бы быть значительным, — отмечает Евгений Покушалов, заместитель директора по научно-экспериментальной работе НМИЦ имени академика Е. Н. Мешалкина, профессор, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН.
Как же предлагают бороться с проблемой? «Дорожная карта» предполагает широкую профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, в первую очередь путем информирования населения о рисках. Ведь иногда, просто измерив артериальное давление и приняв лекарство, можно избежать большой беды, а люди об этом не знают. Как показывает мировая практика, грамотная профилактика на 40 процентов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, план мероприятий предусматривает переоснащение медицинским оборудованием региональных центров и первичных сосудистых отделений. К 2024 году предполагается открытие пяти новых первичных сосудистых отделений, в том числе двух в районах области, и еще одного сосудистого центра на базе центральной клинической больницы.
В регионе собираются внедрять инновационные методы диагностики, профилактики и лечения, а также технологии персонализированной медицины. По мнению экспертов, весьма полезным будет ведение дистанционного мониторинга с помощью современного call-центра. То есть каждого пациента, перенесшего инфаркт или инсульт, в течение года будут вести: с ним регулярно обязан связываться специалист и проверять, принимает ли он необходимые лекарства, выполняет ли рекомендации врачей. План мероприятий предусматривает также развитие телемедицинского консультирования и создание системы кардиореабилитации.
— Затраты немалые, но необязательно все они лягут на бюджет, — говорит Евгений Покушалов. — Мы уже ведем переговоры с компаниями — производителями медицинских средств, они тоже готовы принять участие в проекте. Например, компания «Ангиолайн» уже вошла в фазу регистрации тромбоэкстрактора. Если мы будем использовать тромбоэкстракторы местного производства, это позволит значительно снизить затраты.
КОММЕНТАРИЙ
Андрей ТРАВНИКОВ, врио губернатора Новосибирской области:
— Рабочая группа в составе членов правительства региона и руководителей ведущих профильных медицинских учреждений была создана в Новосибирской области впервые. Сделано это очень своевременно — в свете актуальных задач, обозначенных Президентом России, по снижению смертности и увеличению продолжительности жизни россиян. Правительство региона готово поддерживать реализацию обозначенных мер, в том числе и там, где требуются дополнительные бюджетные вложения. Это в части информирования населения, в части создания call-центра, увеличения расходов на приобретение лекарственных препаратов. Что касается обновления оборудования и создания новых ПСО, мы будем дополнительно рассматривать возможность выделения средств при формировании регионального бюджета.