Грани пенсионной реформы
Как поднять уровень жизни людей старшего возраста и не создать проблем для молодых?
19 июля законопроект о повышении пенсионного возраста прошел первое чтение в Государственной думе. Процесс широкого обсуждения грядущих преобразований открыт. Инициаторы проекта поясняют, что деньги, сэкономленные в результате реформ, пойдут на увеличение размера пенсий.
Нюансы пенсионной реформы сегодня обсуждают все слои населения. Эксперты говорят: существенных изменений в законодательство не вносили десятилетиями, а экономическая ситуация менялась кардинально. Остается немало вопросов. К примеру, смогут ли работать на прежних местах или трудоустроиться шестидесятилетние люди? Ведь не секрет, что многие в этом возрасте физически не могут конкурировать с молодыми кадрами.
Три аргумента
Напомним, 16 июня Правительство РФ внесло в Госдуму пакет законопроектов об изменениях в пенсионной системе. В частности, предусмотрено постепенное повышение возраста выхода на пенсию: для мужчин — до 65 лет, для женщин — до 63 лет.
Аргумент номер один: население России стареет. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что к 2025 году число пенсионеров почти полностью сравняется с числом работающих по найму. Как следствие — рост пенсии до 2,5–3 прожиточных минимумов недостижим.
Аргумент номер два: пенсионный возраст установлен в 1928 году. Его планка означала возраст утраты трудоспособности «в условиях общества индустриального типа — рабочие, занятые в промышленной сфере». К концу века «произошел переход от индустриального общества к постиндустриальному». Как следствие — стало больше служащих и работников сферы услуг, которые могут трудиться дольше.
Аргумент номер три: продолжительность жизни. В 1928 году в европейской части РСФСР она составляла 43 года, а по современным данным, в среднем по России равна 72,7 года. Впрочем, вице-премьер Ольга Голодец, представившая эти данные, подчеркивает: в регионах наблюдается «невероятный» разброс — от 64 до 80 лет.
В первые годы после выхода на пенсию россияне, как правило, продолжают работать, констатируют авторы записки. Что же касается сближения пенсионного возраста мужчин и женщин, это новшество объясняется «необходимостью обеспечения гендерного равенства», «изменением статуса женщины в обществе» и задачей повысить пенсии женщинам.
Однако по данным соцопросов, отмечает «Интерфакс», население в большинстве своем не поддерживает повышение пенсионного возраста. Представители оппозиционных фракций Госдумы заявляют о готовности проголосовать против принятия правительственного законопроекта. Против высказываются также профсоюзы, организовавшие акции протеста в разных городах страны.
«Пенсионному вопросу» было посвящено специальное заседание совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). 11 июля в дискуссиях участвовали представители Министерства труда и социальной защиты, Пенсионного фонда, уполномоченный по правам человека в РФ и правозащитники.
Цель — повысить пенсии
Решающий фактор нагрузки на пенсионную систему, по мнению ряда экспертов, возраст, достигая которого люди уходят на пенсию. Член СПЧ Леонид Поляков считает опасным дисбаланс между числом работающих и пенсионеров. Соотношение россиян, которые пребывают на заслуженным отдыхе, и тех, которые находятся на рабочих местах, сегодня оценивается как пять к шести. «Если ничего не делать, резко сокращается число тех, кто своим трудом обеспечивает пенсии для людей, уже вышедших на пенсию. Если эта тенденция продолжится, то это на самом деле социально-экономическая катастрофа», — убежден Леонид Поляков (ТАСС).
Цель изменения законодательства — повысить пенсии, подчеркивает председатель СПЧ Михаил Федотов. По его словам, которые приводит «Интерфакс», повышение пенсионного возраста должно сопровождаться увеличением собираемости пенсионных отчислений и эффективности расходования средств Пенсионного фонда.
Все ресурсы, полученные в пенсионную систему от повышения возраста, пойдут на индексацию, заверила вице-премьер Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью газете «Комсомольская правда».
Тени неплательщиков
Само по себе повышение пенсионного возраста задачи по увеличению пенсий не решает, считает Михаил Федотов. «Необходимы, помимо прочего, меры по повышению собираемости пенсионных отчислений. До сих пор серьезная доля работников находится в тени, получая зарплату в конвертах. Кроме того, необходимо тщательным образом проверить эффективность расходования средств самого Пенсионного фонда», — цитирует главу СПЧ «Интерфакс».
Порядка 15 миллионов человек сегодня не выплачивают страховые взносы. Между тем за счет этих денег можно было бы решить проблему дефицита Пенсионного фонда. Как идет работа в этом направлении?
«Закон, который сейчас принят в Госдуме во втором чтении, предполагает персонифицированный учет в системе ОМС, — отвечает Татьяна Голикова на вопрос журналиста «Комсомольской правды». — Но это крупица в той большой работе, которую надо делать». Очень важно воспитать у людей доверие к государственным институтам. «С 1 января 2019 года начнется эксперимент в четырех регионах, — добавляет вице-премьер. — Запустим мобильное приложение, с помощью которого все самозанятые смогут сами перечислять часть доходов в бюджет. Сейчас обсуждаем процентную ставку, базу налогообложения и сколько эти люди должны уплачивать во внебюджетные фонды, чтобы система социального страхования обеспечивала их пенсией и медицинской помощью».
Работу — для всех
В Новосибирске и других региональных центрах страны ситуация с трудоустройством, в том числе людей старшего возраста, не такая острая, как в селах. Перспективы создания новых рабочих мест в городе есть, да и спрос на опытных специалистов — достаточно высокий. А вот найти работу в глубинке — задача не из легких. Это одна из главных причин, по которой многие молодые люди уезжают в города. С какими проблемами столкнется рынок труда, когда придется думать о сохранении рабочих мест для людей старшего возраста? Сколько таких людей появится через несколько лет и как это повлияет на трудоустройство молодежи? Исследовать ситуацию в регионах нужно уже сегодня.
Глава Минтруда РФ Максим Топилин заявил, что Правительство Российской Федерации планирует выделять на программу повышения квалификации граждан предпенсионного возраста 5 миллиардов рублей в год. По его словам, в настоящее время идет разработка соответствующей программы, сообщает ТАСС.
Для усиления социальных гарантий необходима полноценная реформа, заявила Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека в РФ. «Было бы более интересно, если бы за нынешним этапом мы видели и другие этапы: это и усиление гарантий, включая квотирование рабочих мест, и вопросы возможности переподготовки работников, и вопросы пересмотра подходов к медико-социальной экспертизе, и дифференцированный подход для учета различий в разных сферах занятости, условий вредного производства и тяжелых условий труда», — приводит высказывание омбудсмена Российское агентство правовой и судебной информации.
Законопроект о пенсионной реформе пока прошел только первое чтение. Впереди — второе, в ходе которого будут рассмотрены поправки к законопроекту. Срок подачи поправок продлен до 24 сентября — об этом сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин.
КОММЕНТАРИЙ
Лариса МАНУЙЛЕНКО, председатель правления ТСЖ «Свердловский»:
— Лично я была трудоустроена всегда. Помимо основной работы, как правило руководящей, параллельно преподавала в вузе. Когда началась перестройка, получила квалификацию бизнес-тренера. Все это требовало много времени и сил. К шестидесяти годам я почувствовала, что могу охватить только 60–70 процентов из прежнего объема работы. Тем не менее на пенсии не сижу, продолжаю работать. Я председатель правления ТСЖ, что требует колоссальной отдачи, постоянного пополнения знаний. Провожу круглые столы, тренинги. Однако возрастные особенности людей обязательно надо учитывать, думая также о тех, кто, например, работал на промпредприятиях в тяжелых условиях. Значит, подход должны быть дифференцированным.