Всех объединила Победа!
Поселок Листвянский торжественно и по-домашнему тепло встретил 9 Мая
Более 10 миллионов россиян прошли плечом к плечу 9 мая 2018 года в «Бессмертном полку» по улицам и площадям деревень, сел, больших и малых городов. Они шли с единой мыслью о Победе, как когда-то дорогами войны шагали их отцы, деды и прадеды. У них было одно желание — победить. И они победили!
В тысячах населенных пунктов праздновали Победу. Поселок Листвянский в Искитимском районе тоже торжественно и по-домашнему тепло встречал победный май.
Вот в строю З. П. Троицкая с портретом отца — Петра Сергеевича Регинского. Он был шахтером, много лет отработал в листвянских шахтах. Участвовал в битве за Москву, погиб в 1942 году в оборонительных боях под Сталинградом.
— Я всегда приезжаю в свою родную Листвянку на этот праздник, ведь здесь я родилась, здесь могила моего отца, здесь его имя на обелиске Славы, — рассказывает Зинаида Петровна. — Считаю 9 Мая самым главным праздником, великим днем во всем мире!
В руках П. И. Мишустина три портрета. Это его старшие братья. Все ушли на фронт, ни один не вернулся.
— Где могилы двоих, я знаю, — говорит Пётр Иванович, — а третьего брата так и не нашли. Танкист был, где-нибудь в болотах утонул…
Рядом жена — А. В. Мишустина (Колесникова) с портретом отца — Василия Колесникова, умершего уже после войны, немало испытавшего за годы лихолетья.
— Мы хоть и живем в Бердске, — рассказывает женщина, — но ежегодно сюда приезжаем, чтобы поклониться могилам, чтобы сохранить память о родных.
— Сегодня в строю «Бессмертного полка» я иду вместе со своими детьми и внуками, — делится личным И. Д. Кузина, бухгалтер «Сибирского Антрацита». — Мы с гордостью несем портрет моего деда Сергея Богомазова. Он прошел всю войну, был тяжело ранен во время боев на Курской дуге. Когда идешь рядом со своими коллегами и земляками, смотришь на портреты наших дедов и прадедов, то в полной мере ощущаешь общий настрой — благодарность за нашу Великую Победу и за то, что мы живем под мирным небом.
— Удивительно, — сообщает о своих впечатлениях жительница Листвянского Надежда, — практически все лица на портретах так схожи с нашими лицами! Мурашки по коже бегут, когда видишь эти явные сходства! Ничто не сможет эту связь разрушить…
Листвянцы шли в «Бессмертном полку» до самого монумента Славы воинам, погибшим в годы войны, и, опуская головы возле Вечного огня, возлагали красные гвоздики. Шли все: стар и млад, чиновники и простые шахтеры. Перед памятью все равны.
Вот уже много лет подряд крупное угледобывающее предприятие «Сибирский Антрацит» помогает провести этот великий день по-особому, сделать его ярким и запоминающимся. Анастасия Владимировна Попрыгаева, генеральный директор компании, считает этот праздник семейным, домашним:
— В каждой семье есть деды и прадеды, которые были на линии огня. В каждой семье есть невосполнимые потери, в каждой семье долгие годы бережно хранят военные реликвии. Очень важно сохранять преемственность поколений. Многие уже не знают, где был второй фронт, а где основной. Я считаю, что подрастающее поколение очень хорошо должно знать историю. Им нужно понимать, что наши союзники воевали на заморских территориях, а для нас война была освободительная, она была на нашей территории. Главный пример — это блокада Ленинграда. 871 день, почти миллион погибших, но «ключи» от города не были сданы. Этот подвиг почти библейский, он формирует мировоззрение не просто поколения, а мировоззрение на века. Я бы хотела, чтобы мы бережно относились к нашему прошлому, ценили настоящее и неустанно работали ради будущего.
Ветераны Листвянского Иван Захарович Чечеткин и Павел Петрович Пьянов с главой муниципалитета Еленой Курепиной. Фото Ирины Голиченко
Кроме того, по ее словам, ветераны Листвянки уже давно стали для всего коллектива предприятия родными, практически членами семей. А родных надо беречь, заботиться о них. Что делает и будет делать всегда «Сибирский Антрацит». И 9 Мая — тому яркий пример.
Четверо участников войны сегодня живут в поселке: Иван Захарович Чечеткин, Павел Петрович Пьянов, Иван Павлович Соколов и Фёдор Петрович Ермаков. Только двое смогли поучаствовать в торжестве — услышать добрые слова в свой адрес, полюбоваться подрастающим поколением, от души исполняющим песни и танцы, пообщаться с местными жителями, выпить фронтовые сто граммов…
Основой для сценария праздника, который подарил жителям «Сибирский Антрацит», стали реальные письма с фронта. Одно из писем до сих пор бережно хранит, а в знаменательные даты перечитывает вместе со своим сыном О. В. Самсонова, старший специалист отдела социального и хозяйственного обеспечения предприятия. Пожелтевшие странички рассказывают о земляках-фронтовиках, о незатейливом солдатском быте. Здесь же солдат благодарит свою жену за рождение сына.
— Я не знала своего деда Фёдора Демидовича Самсонова, он погиб на войне, — рассказывает Оксана Вячеславовна, — Возможно, это письмо было последним. Мой отец, о рождении которого в нем говорится, сохранил его. Теперь его тоже нет с нами, а я порой перечитываю это письмо вместе с сыном. Для меня связь поколений — это не пустые слова. Очень приятно было услышать со сцены строки из письма моего деда. Мне хотелось всем-всем сказать, что это мой дедушка написал…
Листвянцы оценили выставку ретроавтомобилей. Фото Ирины Голиченко
Тем временем концерт подходил к концу, но праздник продолжался. Гостей мероприятия на улице встречали улыбчивые девчонки во фронтовых гимнастерках и пилотках, чтобы предложить настоящей солдатской каши из полевой кухни. Ребятишки с особым удовольствием уплетали гречку и пили сладкий чай. Те же, кто постарше, оценили два ретроавтомобиля: так называемый козлик — советский военный полноприводный легковой ГАЗ-67Б, и ГАЗ-69А, автомобиль уже послевоенного времени. Кстати, взрослые тоже были не прочь присесть за руль этой знаменитой техники и запечатлеть себя на телефоны и фотоаппараты. Здесь же парни и девушки вручали жителям поселка письма-треугольники, где все слова — о мире, согласии и взаимопонимании, о памяти и Победе.