USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Сохранённое искусство

Олег ТАРАН
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

Впервые за четверть века шедевры Третьяковской галереи вновь появились в Новосибирске

На открытие выставки в городской художест­венный музей представители богемы пришли заранее. Приобщиться к прекрасному смогли в этот день около двухсот человек, причем не меньше двадцати из них — журналисты. Москвичи привезли к нам работы именитых мастеров конца XVIII — первой половины ХХ века, причем во всем разнообразии жанров. Здесь можно видеть портреты, пейзажи, натюрморты, а также скульптуры.

Выставка — событие и так не рядовое, но особую ценность и значимость ей придает то, что здесь можно увидеть полотна, которые в годы Великой Отечественной войны находились у нас в городе в эвакуации. Ряд интересных фактов об этом рассказала главный хранитель Третьяковской галереи Татьяна Городкова. Оказывается, уже через пять дней после начала войны были готовы списки шедевров, подлежавших эвакуации в первую очередь, и эта работа началась. Никто не думал, что фашисты дойдут до Москвы, но все понимали, что столицу будут бомбить, а рисковать достоянием мировой культуры было нельзя.

Полотна вынимали из подрамников, наматывали на валы и запаивали в металлические тубы, которые грузили в ящики. Рамы картин оставили в галерее, а ящики с 16 277 произведениями отправили отдельным эшелоном в Новосибирск. Разгружать вагоны прислали солдат, понятия не имевших о характере груза. Пришлось сотрудникам галереи, сопровождавшим шедевры, проводить инструктаж и самим участвовать в процессе разгрузки.

Хранились работы в недостроенном здании оперного театра, где был организован филиал Третьяковской галереи. Его сотрудники в годы войны вели активную просветительскую деятельность, организовывали выставки, а главное — сохранили в трудное время культурные сокровища России для будущих поколений.

В ноябре 1944 года все шедевры вернулись в Москву, и уже 17 мая 1945 года Третьяковка первой из всех музеев страны распахнула свои двери перед посетителями. Интересной для многих стала информация о том, что галерея в конце 50-х — начале 60-х годов прошлого века поделилась своими картинами с Новосибирским государственным художественным музеем, когда он только создавался. Его фонд тогда пополнили около 100 произведений, 60 из которых принадлежат кисти Николая Рериха.

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон в своем выступлении на открытии выставки поблагодарил всех музейных работников за то, что они сохранили не только шедевры живописи, но и многие религиозные святыни. Владыка напомнил, что в числе эвакуированных ценностей в Новосибирске тогда хранились особо почитаемая православными Владимирская икона Божией Матери (икона Богородицы) и знаменитая «Троица» Андрея Рублёва.

Новосибирцы и гости города могут посетить выставку в течение трех месяцев.

КОММЕНТАРИИ
Игорь РЕШЕТНИКОВ, врио министра культуры Новосибирской области:
— Четверть века назад у нас в городе проходила совсем маленькая выставка — несколько полотен, а сегодня мы видим полноценную экспозицию. Хочу сообщить такой факт. В 1943 году, когда в Новосибирске организовали выставку шедевров Третьяковской галереи, для нее из Москвы специальным эшелоном привезли рамы и подрамники. Экспозицию тогда, в годы войны, посетили свыше 200 тысяч человек. Я думаю, что сейчас посетителей будет не меньше.

Сергей ДУБРОВИН, директор Новосибирского государственного художественного музея:
— Над сегодняшним проектом мы работали около двадцати лет, и трудов это стоило немалых. По разным обстоятельствам, объективным и субъективным причинам, все не раз переносилось. Но сегодня Третьяковка здесь, и это самое главное! То, что к нам привезли работы, хранившиеся у нас в годы войны, стало пожеланием не только новосибирцев, но и сотрудников галереи. Они вообще очень трепетно относятся к периоду эвакуации в Новосибирск. С Третьяковской галереей у нас очень большие и серьезные планы на будущее, но говорить о них пока рано…