USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Февраль сюрпризами богат

Татьяна ШИПИЛОВА
Фестиваль «Один. Два. Три»: спектакль Томской драмы «Господин Ибрагим и цветы Корана» по книге Э.-Э. Шмитта (режиссер — Наталья Корлякова)
Фестиваль «Один. Два. Три»: спектакль Томской драмы «Господин Ибрагим и цветы Корана» по книге Э.-Э. Шмитта (режиссер — Наталья Корлякова)

После праздничного новогоднего смешения жанров и эмоций февраль настраивает на серьезный рабочий ритм и, мне кажется, на более глубокое, вдумчивое отношение к искусству.

Театр
Сначала о сюрпризах января. Безусловно, топовой информацией для театралов стало назначение двух новых директоров театров. В федерального подчинения театре оперы и балета это Ара Карапетян, известный дирижер (кстати, прошлым летом стоявший за дирижерским пультом в трех спектаклях НОВАТа), в течение нескольких лет успешно руководивший столичным театром имени Станиславского и Немировича-Данченко, затем театрами в Китае и непродолжительное время до перевода в Новосибирск — музыкальным театром имени Покровского в Москве. Рабочих встреч с журналистами у нового директора пока не было, однако 27 января, на премьере оперы Римского-Корсакова «Моцарт и Сальери», Ара Арамович был замечен и в фойе, и в зале имени Исидора Зака: он смотрел спектакль, а может быть, присматривался к залу или реакции публики с разных точек — то из партера, то с балкона.

Еще одно назначение произошло в Первом театре. Самый молодой государственный театр, отметивший недавно десятилетие, возглавила руководившая до этого творческим отделом Новосибирского отделения Союза театральных деятелей России Юлия Чурилова — молодой талантливый театральный менеджер, автор ряда интересных театральных проектов нашего города. По образованию Юлия Сергеевна филолог (НГПУ, 2003), выпускница Школы театрального лидера при Центре имени В. Мейерхольда (Москва), участвовавшая также в международных театральных лабораториях и семинарах в Финляндии, Сингапуре, Польше.

Кстати, артисты Первого театра со спектаклем «Наташина мечта» вскоре примут участие в фестивале, который при поддержке областного министерства культуры раз в два года проводит наш театральный институт. Это Третий Всероссийский фестиваль-конкурс камерных спектаклей и моноспектаклей «Один. Два. Три». В течение девяти дней, начиная с 11 февраля, 22 профессиональных театра, театры-студии, театральные проекты, а также театральные институты и театральные мастерские из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Екатеринбурга, Уфы, Томска, Кемерова, Барнаула покажут новосибирцам самые разнообразные спектакли, в которых согласно правилам фестиваля занято не более трех участников. А так как проходить они будут в основном на небольших сценических площадках НГТИ, то способ взаимодействия «глаза в глаза» обещает особую атмосферу доверительного диалога актеров и зала.

Концерты
Знаю, некоторая часть публики не отваживается ходить на концерты классической музыки: ну вот родители не приучили, хотя душу у ребенка воспитали нежную… Такие слушатели с удовольствием воспринимают серьезные произведения в сочетании с художественным словом. И подобные программы, как и в другие месяцы, в февральской афише Новосибирской филармонии заявлены.

005-25-01.jpg

Filarmonica-квартет

К примеру, в рамках цикла «Камерные вечера: поэзия струнных» 8 февраля Filarmonica-квартет и ведущая Марина Якушевич соединят на круглой сцене Государственного концертного зала имени А. М. Каца музыку Шостаковича, джазовые стандарты и поэзию Иосифа Бродского. 14 февраля, в День влюбленных, Новосибирская хоровая капелла, ВИА Online и актеры новосибирских театров Ирина Кривонос, Екатерина Дорогина, Дарья Емельянова, Антон Войналович, Андрей Сенько и Андрей Яковлев повторят в ГКЗ популярную у новосибирцев лирическую программу «О мужчине и женщине», где музыка и слово сольются в единое признание в любви. В филармоническом цикле «Салонные вечера: Владимир Калужский представляет», концерты которого состоятся 21 и 28 февраля, стабилизирующим моментом для робких слушателей пусть станет авторский комментарий к академической программе блестящего музыковеда и художественного руководителя филармонии. Он так и называется — «О высоком, изысканном, вечном...». Место встречи — музыкальная галерея камерного зала филармонии.

Кино
Поскольку год только начался, хотелось бы представить читателям некоторую перспективу: чего ждать, что будем смотреть в кинотеатрах в 2018-м. И прежде всего из российских картин.

005-25-03.jpg

«Селфи». Фото с сайта kinopoisk.ru

Уже с завтрашнего дня на афишах фильм Николая Хомерики «Селфи». Сценарий Сергея Минаева (по его же книге «Духless 21 века. Селфи»), в главной роли Константин Хабенский. Актуально до предела: популярность главного героя фильма, известного телеведущего, на грани фантастики, но его жизнь и судьбу неожиданно полностью поглощает двойник (Фёдор Бондарчук). Итак, разница между проигранной и выигранной жизнью — существует ли она сегодня?

«Тайны Печати дракона: Путешествия в Китай» Олега Степченко — сиквел нашумевшего «Вия», проект масштабный и долгоиграющий, выйдет в прокат в августе. В фильме, который снимается в основном на китайской территории и на китайские деньги, играют Джеки Чан, Стивен Сигал, Арнольд Шварценеггер, Юрий Колокольников и Павел Воля.

Съемки же картины Андрона Кончаловского «Грех» проходили в Италии. Фильм о Микеланджело с бюджетом в 780 миллионов рублей делается в партнерстве с Первым каналом. Если говорить о других биографических лентах, то, безусловно, заслуживает внимания работа Алексея Германа-младшего «Довлатов». Несомненно, любопытна будет отечественному зрителю и картина Юрия Быкова «Завод». После сериала «Спящие» режиссер опять делает фильм о противостоянии: либералов и консерваторов, левых и правых, то есть, несмотря на резкую критику в адрес «Спящих», продолжает искать правду сегодня, здесь и сейчас.

За режиссуру взялись и известные актеры. Так, Константин Хабенский снимает полнометражный фильм «Собибор» о восстании в нацистском лагере смерти. Известный артист Данила Козловский накануне чемпионата мира по футболу работает над картиной «Тренер»: он и режиссер, и один из продюсеров и авторов сценария, он же исполнитель главной роли — футболиста национальной сборной Юрия Столешникова, у которого судьба складывается весьма драматично.

Февральский бонус: в рамках образовательного проекта кинотеатра «Победа» — лектория «Кино+» на 3 февраля намечена творческая встреча с писателем Дмитрием Быковым. Правда, к духовной составляющей организаторы на этот раз добавили ужин, поэтому билетик получился дороговатым…

Выставки
Тут все чудесным образом переплелось. На днях в Новосибирском художественном музее открылась юбилейная выставка Михаила Омбыш-Кузнецова, посвященная 70-летию художника и 50-летию творческой деятельности. На ней представлено около 130 произведений живописи и графики разных лет. И это надо смотреть! Потому что увенчанный многими почетными званиями и титулами (самые значимые — народный художник РФ, член-корреспондент Российской академии художеств, профессор) Михаил Сергеевич — действительно ныне здравствующий классик. В его работах — философский масштаб осмысления действительности и художническая смелость поиска собственного стиля, манеры, способов выразительности. Так он начинал в 60-е, так и продолжает трудиться, заряжая своей экспрессией и жизнелюбием зрителей.

005-25-05.jpg

Портрет Ростислава Шило

Что важно, Михаил Сергеевич воспитал талантливых учеников. В эти дни в арт-центре «Красный» продолжает работу персональная выставка члена Союза художников РФ Евгении Шадриной-Шестаковой «Румяные объекты». Выставка очень интересная. В 2002 году Евгения окончила Новосибирскую государственную архитектурно-художественную академию, отделение монументально-декоративной живописи, руководитель курса — М. С. Омбыш-Кузнецов. Обе эти замечательные экспозиции — учителя и ученицы — будут открыты до 25 и 20 февраля соответственно. Не пропустите!