USD 100.6798 EUR 106.0762
 

Кого три года ждут

Инна ВОЛОШИНА
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

Первичная аккредитация выпускников медицинских вузов поможет наполнить поликлиники докторами

То, что в больницах и поликлиниках, особенно в сельских, не хватает врачей, ни для кого не секрет. Какие меры принимает правительство региона? Минздрав недавно назвал еще один инструмент решения проблемы дефицита кадров в отрасли.

В городской поликлинике № 20 (Железнодорожный район) люди, чтобы попасть на прием к эндокринологу, занимают очередь в шесть утра и при этом далеко не всегда получают заветный талончик. Прикрепленные к поликлинике № 18 (это уже в Ленинском районе) по два месяца ждут консультации онколога. Известны случаи, когда ожидание длилось и дольше. Подобные примеры, увы, можно приводить долго.

Сегодня штат участковых терапевтов укомплектован лишь на 70–75 процентов, педиатров — на 83 процента, медицинских сестер — на 82 процента. Хуже всего обстоят дела с анестезиологами-реаниматологами, тут не могут закрыть около 40 процентов вакансий. Молодежь не очень-то торопится вытаскивать пациентов с того света, в прошлом году на эту специальность в ординатуре еле-еле набрали желающих на бюджетные места. Несмотря на всю романтику и благородство профессии, нагрузки у анестезиологов-реаниматологов колоссальные, и профессиональное выгорание наступает довольно быстро. Но передним краем сегодня все же остается первичка, то есть поликлиники, ФАПы и врачебные амбулатории.

— Чтобы решить кадровую проблему в первичном звене, в нашей стране ввели первичную аккредитацию выпускников медицинских вузов, — рассказывает проректор по постдипломному образованию НГМУ Елена Кондюрина. — Это значит, что после получения диплома выпускники будут, по сути, сдавать экзамен медицинскому сообществу, у нас это Новосибирская областная ассоциация врачей. И после того как аккредитация будет пройдена, выпускник сможет либо сразу идти работать в поликлинику — участковым терапевтом или, допустим, педиатром, — либо поступать в ординатуру, если он собирается стать узким специалистом. Но количество мест в ординатуре ограничено. Нынче, например, их всего триста, тогда как диплом получат около шестисот человек. Так что тем, кто туда не захочет или не сможет поступить, придется идти в первичное звено.

По словам Елены Кондюриной, первичная аккредитация поможет укомплектовать поликлиники. Естественно, произойдет это не в один день. Возможно, понадобится года два или три. При этом, что особенно важно, те, кто придет работать в первичное звено, будут постоянно повышать свою квалификацию: в нашей стране внедряется система непрерывного медицинского образования. Каждый доктор должен будет в обязательном порядке потратить не менее 50 часов в год на учебу — семинары, конференции, дистанционное обучение и так далее.

— Врачи учились и раньше, так что никого это особенно не пугает, тем более что пятьдесят часов — это совсем немного. Сегодня востребованность врача или специалиста среднего звена напрямую зависит от того, насколько он владеет дополнительными профессиональными знаниями. Чем их больше, тем специалист выше ценится, — отмечает директор Новосибирского медицинского колледжа Светлана Домахина. — Год от года все больше выпускников школ выбирают для себя медицину, это очень заметно по конкурсу в нашем колледже. Так что со временем, я надеюсь, мы решим кадровую проблему.

КОММЕНТАРИЙ
Андрей ЛИХАНОВ, заместитель министра здравоохранения Новосибирской области:
— Дефицит кадров в учреждениях здравоохранения Новосибирской области носит избирательный характер — где-то не хватает эндокринолога, где-то онколога и так далее. Поэтому нельзя сказать, что везде плохо. Наоборот, в последние годы у нас появился положительный баланс в ротации кадров. Если, скажем, сто врачей уволилось, то на их место пришло сто двадцать. Изменяется и возрастной состав — доктора пенсионного возраста уходят, а на их место приходят молодые специалисты. Сегодня перед нами стоит задача закрепить эту тенденцию. Для этого существует целый комплекс мер. Например, целевой набор. Человек учится в вузе бесплатно, но за это определенное количество лет должен отработать там, куда его направят. Как правило, целевики приходят из районов области, а после окончания учебы возвращаются на малую родину, в городе остаются единицы. Существует программа «Земский доктор» — ежегодно около ста человек едут работать в районы области. Также есть программа «Земский фельдшер». В некоторых районах молодым врачам предоставляют жилье, обеспечивают местами в детских садах. Все эти меры стимулирующего характера направлены на то, чтобы привлечь в здравоохранение квалифицированные кадры.