Как в Венеции не будет
В любой момент небольшая сельская улица может рухнуть в Обское море. Жители уже несколько лет просят помочь в берегоукреплении. Журналист «Советской Сибири» выехал на место событий — в село Красный Яр Ордынского района.
Вместе с местными жителями, депутатами и главой Краснояровского сельсовета стоим на обрывистом берегу Обского водохранилища. Слева — въезжающие в воду гаражи. Справа — сползающий в море лес. Когда-то его поддерживал песок, намытый земснарядом. Теперь опоры нет. Под ногами хлюпает, словно идешь по болотистой почве. Разломы, трещины — вот-вот отвалится очередной кусок берега. Каждый год вот так и уходит кусками муниципальная земля — по три-четыре метра берегового пространства отхватывает море. Протяженность проблемного участка — около трех километров.
Сейчас вода остановилась буквально в десятке метров от домов, расположенных на крайней улице села. Вдоль улицы тянутся бетонные столбы линии электропередачи. Их переставляли уже несколько раз — подальше от разрушающегося берега. Больше двигать некуда. Разве что они шагнут в частные усадьбы? Да и есть ли в этом смысл? Что будет с самими усадьбами-домами? Куда переселять людей, если что? Кто им компенсирует ущерб, если все это уйдет под воду?
Идем дальше. Дома тянутся вглубь села. Но и здесь чувствуется дыхание моря. «На этом месте было футбольное поле», — поддерживает разговор один местный житель и показывает на болотистую поляну, залитую водой. Люди, кажется, затрудняются, как это место называть — болотом, озером или придумать для бывшего спортивного объекта какое-то новое название.
Фото Аркадия УВАРОВА
Многие уже не верят, что дело сдвинется с мертвой точки, что село спасется от наступающей воды.
— Занимаемся этим с 2012 года, — говорит глава сельсовета Марина Мельниченко, — и пока никаких результатов. Куда только не обращались... Депутаты, конечно, стараются помочь — и районные, и областные. Вот в прошлом году региональные парламентарии здесь были, смотрели, обсуждали ситуацию. На состоявшемся недавно аграрном комитете Заксобрания вновь поднимался наш вопрос. Был руководитель департамента по природным ресурсам. В 2015 году было проведено полное обследование береговой линии с участием областных и федеральных структур. Было установлено, что берег интенсивно разрушается. В областную программу внесено берегоукрепление в Красном Яре. Но, чтобы приступить к работам, надо сделать проект укрепления береговой полосы. Это не в моих полномочиях, и нет у нас такого бюджета на местном уровне. Требуется порядка трех миллионов рублей. Само берегоукрепление стоит в сто раз дороже.
Водохранилище — объект федеральный и находится в ведении соответствующей федеральной службы — Агентства водных ресурсов РФ. Там согласны, что укреплять берега необходимо, и деньги на это выделяются из федерального бюджета. Но ждут... инициативы снизу. Не от жителей, не от главы сельсовета, а от заявителей рангом повыше — от региональной власти, говорит Марина Мельниченко.
Есть разные предложения на местном уровне, в том числе по установке земснаряда, что обошлось бы дешевле и как-то бы затормозило катастрофическое размывание берега.
Между тем ситуация в Красном Яре выходит из-под контроля. Дороги, по которой мы проехали к самой ближней к поселку точке обрыва, может уже не быть к осени текущего года (что еще покажет майское половодье!) — вода подберется к столбам ЛЭП вплотную.
КОММЕНТАРИИ
Юрий БУГАКОВ, депутат Законодательного собрания Новосибирской области:
— По поводу ситуации с размывом берега в Красном Яре. У меня есть ответ, который получила глава сельского совета, где говорится о том, какие документы и материалы она должна собрать, чтобы попытаться попасть в областную программу. Перечень этих документов занимает две страницы. Ну как она их может все собрать? И еще — стоимость проектно-сметной документации. Где им взять такие деньги? Год назад мы, депутаты, а также представители исполнительной власти уже приезжали в Красный Яр. Тогда было много разговоров, обсуждали эту проблему, говорили, что надо помочь. И что же? Год прошел, и все вернулось на круги своя. Опять все упирается в главу поселения...
Глеб ПОПОВЦЕВ, депутат Законодательного собрания Новосибирской области:
— В любом конфликте всегда надо выслушать обе стороны. Поэтому комитетом по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям было дано поручение департаменту природных ресурсов и охраны окружающей среды подготовить к следующему заседанию комитета полный отчет по итогам выездного заседания, которое было в прошлом году. Тогда мы увидим, что реально было сделано и что планируется выполнить в 2017-м. Ситуация в Красном Яре уже в прошлом году была катастрофической, а в нынешнем она еще усугубится. Снега было много, ожидается большой паводок, а значит, и большие разрушения. Надо что-то делать, тем более что этот вопрос был поднят в 2016 году именно с подачи департамента природных ресурсов.
Евгений СТУКАЛИН, заместитель руководителя природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области:
— Вообще-то Обское море и его берега находятся в ведении Федерального агентства водных ресурсов. Но наш департамент тоже проводит мероприятия, направленные на получение федерального финансирования. Кроме того, есть областная программа, которая в числе прочего предполагает строительство укрепляющих берег сооружений. Туда входят Кирза, Спирино и Красный Яр в том числе. Причем Красный Яр стоит в плане на 2018 год. Но я бы хотел отметить, что органы местного самоуправления тоже должны принимать участие в этом процессе, в частности подготовить проектно-сметную документацию проведения работ по защите береговой линии.