Болото, засохни!
Четыре райцентра избавятся от подтопления грунтовыми водами
Члены аграрного комитета Законодательного собрания одобрили предложение областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды выделить средства на ирригационные работы.
Триста миллионов на осушение
Проблема для нашей области насущная. По сути дела, большая часть региона расположена на болоте, и грунтовые воды во многих населенных пунктах стоят высоко. В таких условиях трудно строить дома и практически невозможно содержать сады и огороды. Зачастую у жителей частного сектора по весне погреба превращаются в бассейны, а участки не просыхают до середины лета. В советское время эту проблему решали, регулярно выделяя деньги (и немалые) на осушение. Позже по понятным причинам такая практика сошла на нет.
— В течение прошлого года мы изучали эту проблему и разработали план мероприятий по ее решению на период до 2025 года, — рассказывает руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрий Марченко. — Предлагаем включить в этот план 17 объектов. В связи с этим необходимо внести изменения в государственную программу «Охрана окружающей среды на 2015–2020 годы». Предполагается, что часть мероприятий будет финансироваться из федерального бюджета. В первую очередь это касается капитального ремонта гидротехнических сооружений.
Стоит отметить, что в прошлом году уже были проведены мероприятия по борьбе с грунтовыми водами в районном центре Чулым, общая стоимость работ составила 3 миллиона 185 тысяч рублей. В нынешнем году осушение проведут в Барабинске, Купино, Татарске и на Гуляевском жилмассиве Куйбышева. Ориентировочная стоимость — 300 миллионов рублей.
— Для жителей Гуляевского жилмассива Куйбышева грунтовые воды представляют огромную проблему, — отмечает член комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Жирнов. — Сейчас на календаре март, а у них уже все погреба затоплены. Если больной вопрос наконец-то будет решен, это значительно облегчит людям жизнь.
По словам Юрия Марченко, всего на реализацию областной программы охраны окружающей среды на период до 2020 года потребуется 1 миллиард 326 миллионов рублей. При этом 345 миллионов выделит федеральный бюджет, 961 миллион — областной, 19 миллионов — это вклад бюджетов муниципальных образований.
Плотины приводят в порядок
Депутаты обратили внимание также на сохранность гидротехнических сооружений.
— Стоит вспомнить хотя бы печальную историю с плотиной на реке Тула в поселке 8 Марта. Тогда, весной 2015 года, во время паводка снесло ворота для спуска воды, речка затопила дачные общества и вплотную подошла к жилым домам. Не повторится ли ситуация? Ведь снега в нынешнем году очень много, — выражает озабоченность член комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Законодательного собрания Глеб Поповцев.
Плотина, о которой говорит депутат, построена в 70-е годы. Влагу, накапливавшуюся в пруду, тогда использовали для орошения сельскохозяйственных земель. Потом надобность в этом отпала, и бесхозная плотина оказалась брошенной на произвол судьбы. Она устроена таким образом, что, когда водохранилище переполняется, вода просто переливается через край. И, кстати, затапливает дорогу, которая проходит по дамбе.
Как отмечает Юрий Марченко, сейчас ведется разработка проектно-сметной документации для капитального ремонта плотины на реке Тула. После ремонта ее передадут на баланс Верх-Тулинского сельсовета, который будет содержать объект. Кроме того, недавно завершен капитальный ремонт плотины на реке Еловка в селе Еловкино Черепановского района, продолжается капремонт комплекса гидротехнических сооружений в селе Довольном. Также в настоящий момент ликвидируют незаконно возведенную насыпь на реке Бердь в районе АО «Искитимцемент». Ликвидацию планируют завершить до наступления паводка, в результате чего будет предотвращена угроза подтопления 150 жилых домов с населением 387 человек и дачных участков в трех садовых обществах.