USD 100.6798 EUR 106.0762
 

Стреляли бы культурно и дёшево

Никита ДМИТРИЕВ

Передача охотугодий в пользование частникам может стать одним из рычагов борьбы с браконьерством в регионе

Скандальная история с протестом охотников в Кубышеве по поводу грядущего сокращения территорий, где пострелять дичь можно дешево и сердито, завершилась отменой решения, принятого департаментом по охране животного мира Новосибирской области.

Руководитель природоохранного ведомства Пётр Гога рассказал, что охотников пригласили на слушания и готовы выслушать их доводы. Есть они и у департамента.

Так почему же государство отдает охотничьи хозяйства частным пользователям?

Начало истории
12 февраля в Куйбышеве состоялся митинг местных жителей, недовольных планами передачи в долгосрочную аренду государственных охотничьих угодий.

— Был протестный митинг, в котором приняли участие ориентировочно 300–400 человек, — говорит Пётр Гога. — С их резолюцией я знаком, и, хотя по большинству позиций они не правы, мы пошли навстречу протестующим. По закону у меня есть право отменить передачу угодий, я этим правом воспользовался. Пускай люди придут на слушания и выскажутся, убедят нас в своей правоте.

Чего же опасаются охотники? Что частный арендатор угодий взвинтит цены на путевки в места охоты. Илья Колчерин, охотник со стажем из Куйбышева, приводит пример: путевка в общедоступное угодье стоит тысячу рублей, а в частное — от 5 до 25 тысяч.

Пётр Гога не согласен с такой постановкой вопроса. Все ли упирается в жажду наживы?

— Чем отличается частное охотпользование от общедоступных угодий? — объясняет глава департамента. — У частника небольшие территории, они принимают на работу егерей, директоров хозяйства, проводят технические мероприятия. Практика показала: за последнее время увеличение численности и плотности животных на этих территориях выше, чем в общедоступных охотничьих угодьях.

То есть частник не только приходит продавать право пострелять дичину, но и приводит этот сектор, услугу в цивилизованное состояние.

Федеральная программа «Стратегия развития охотничьего хозяйства в РФ до 2030 года» требует от региональных властей ускорить передачу в аренду муниципальных охотничьих угодий. Цель — развитие конкуренции на этом рынке.

У департамента, помимо требований сверху, есть свой веский аргумент. Пётр Гога оперирует цифрами, доказывая необходимость такой передачи:

— В 2016 году в общедоступных хозяйствах установлено 1 890 адми­нистративных и 59 уголовных нарушений. В то же время в частных охотпользованиях выявлено всего 111 нарушений. Это говорит о том, что у них хорошо поставлена охрана, им проще этим заниматься. Контролировать на муниципальных угодьях всех охотников мы не сможем никогда. Охотпользователь имеет такую возможность, потому что у него небольшая территория, охота всегда под контролем и с сопровождением егеря.

КСТАТИ
Весной 2017 года распределение путевок в общедоступные охотхозяйства будет вес­тись по старым правилам живой очереди, но уже к осени все изменится. Будет ли это электронная очередь или принцип жеребьевки, но отказ от прежней схемы неотвратим. «Это больной воп­рос, — говорит Пётр Гога. — В очереди возле департамента доходило до драк, приходилось даже вызывать полицию. Кто-то занимает очередь первым, но приходит с заявлением и доверенностями на 50, а то и на 100 человек. И мы не имеем права ему отказать, регистрируем эти заявления. А кто-то стоит вторым, но ему путевки уже не достается».
В регионе зарегистрировано около 95 тысяч охотников. Живая очередь для такого количества людей не выглядит цивилизованной услугой.

ЦИФРА
Ущерб от незаконной добычи охотничьих животных превышает объем легальной добычи и оценивается в 18 миллиардов рублей в год.