В поисках силы, когда силы иссякли
Человеку, который побывал в экстремальной ситуации или горячей точке, могут прийти на помощь люди, никогда не державшие в руках оружия
«Декабрь 1994 года. Морозное утро. Иду мимо Дома офицеров, а там толпа рыдающих женщин. Захотелось понять, что происходит. Оказалось, это солдатские мамки, детей которых угнали непонятно куда. Ребята пошли служить в «мирную» армию, а их отправили на Кавказ. Как пережить такое?»
О защитниках и помощниках тех, кто оказался в стрессовой ситуации, рассказал Евгений Александров, председатель некоммерческого партнерства «Волонтер.Сиб», врач-психотерапевт, психолог, кандидат медицинских наук.
Александрову не доводилось бывать в горячих точках.
— Я человек мирный. Стараюсь из Новосибирска не выезжать. Но вот уже более десяти лет работаю с людьми, которые из этих горячих точек вернулись, — уточняет психолог.
Вчерашних солдат обычно приводят на прием к Александрову родственники.
— У нас считается: если сильный мужик пошел к психологу, значит он как бы признался, что «дурак», проявил слабость... У самого человека, вернувшегося с войны, чаще всего бывает ощущение, будто проблем нет, все нормально. Да, он кричит по ночам, плохо спит, много выпивает, ему плохо. Но, по его мнению, так и должно быть. И действительно, человек нормален. Однако лишь для условий войны, где другие нормы. Он их впитал всеми клеточками, а потом, когда пришло время вернуться к мирной жизни, нестыковка двух норм вызвала проблему.
Идея создать волонтерское движение родилась в 2009 году, когда Евгений работал на Саяно-Шушенской ГЭС после аварии. Всего два психолога на объекте — это мало. Нужны были обученные молодые люди в помощь. В итоге возникла организация «Волонтер.Сиб», которая работает в том числе и с пожилыми, и с инвалидами, и с детьми.
— Наши волонтеры ездили в Бердск, где рухнула крыша конного клуба. Молоденькие девочки впервые столкнулись со смертью, с горем, они были в шоке, — вспоминает наш собеседник. — Ведь в нашем обществе говорить о смерти не принято… Мы работали с подростками, помогали им усвоить, что есть не только жизнь, но и смерть, что нужно найти в себе силы и мудрость понять это.
По поводу 23 Февраля психолог говорит, что «об истории праздника можно много размышлять и спорить, но этот день давно уже стал традицией, частью нашей культуры».
— Это мужской праздник, день защитников. Людей, которых мы любим и уважаем. Он нам очень нужен! Хотя для меня еще больший праздник — 15 февраля, день вывода войск из Афганистана. Там воевало наше поколение, под девизом Афганистана прошла вся моя молодость. Поминаем друзей, знакомых — тех, кто остался там. Светлая им память! А мое пожелание как врача — крепкого здоровья всем ветеранам и защитникам Отечества. Будет здоровье — будет жизнь.