Сотни домов могут остаться без пригляда
A PHP Error was encountered
Severity: Notice
Message: Trying to get property of non-object
Filename: news/show.php
Line Number: 77
Шесть УК добровольно сдали лицензии, отказавшись управлять ветхими домами
Одни УК отказываются от лицензий, другие не намерены продлевать договоры с собственниками, что в общем сути не меняет: забота о многоквартирниках, дышащих на ладан, сброшена на жителей. Что дальше?
Ушли в историю
Компании, которые прекратили существование, не сумев выжить в экономических реалиях, работали в Черепаново, Барышево, а также в Первомайском, Ленинском и Заельцовском районах Новосибирска. Об этом сообщил начальник Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Новосибирской области Евгений Пономарёв. Всего же на территории региона сейчас действует 321 лицензированная управляющая организация.
Ряды УК поредели из-за того, что в фонде, находившемся у них в управлении, было большое количество ветхого и аварийного жилья — 80–85 процентов. Сумма на содержание многоквартирников набегала небольшая, поскольку тарифы низкие, а должников много, зато проблемы росли как снежный ком. Что делать, например, если сбор с дома — три тысячи рублей, а подготовка к зиме стоит 25 тысяч, интересуются коммунальщики? А еще надо убрать снег, вывезти мусор и так далее. УК заявили, что в данных условиях они не могут выполнять требования законодательства, обеспечивая гражданам хотя бы минимальный уровень удобств. Специалисты Госжилинспекции сделали вывод: без мер поддержки управляющих организаций, которые «тащат на себе» ветхие дома, не обойтись.
В свободном плавании
Ряд УК намерены расторгнуть договоры управления с жильцами ветхих домов, от которых одни убытки. Это будет происходить по мере истечения сроков договоров на обслуживание. Ведь, если дом проблемный и навести в нем порядок не получается, это чревато жалобами от жильцов, крупными штрафами для УК, а в конечном счете — риском потерять лицензию.
По данным ГЖИ, сегодня около 500 домов Новосибирской области обходятся без управления лицензиатами — обслуживаются согласно договорному перечню между муниципалитетом и управляющей организацией. Это не покрывает потребностей жителей, и они получают услуги не в полном объеме. В Новосибирске таких домов 346. Плюс к тому от управляющих организаций пришло еще 50 заявлений на исключение домов из лицензии в связи с окончанием срока действия договоров. Значит, в Новосибирске останутся без управления около 400 домов, сообщил журналистам Евгений Пономарёв.
Желающих принять ветхий груз на свои плечи, мягко говоря, немного.
— Торги проводятся, но на них никто не приходит, — пояснил начальник ГЖИ. — Хотя жители этих домов готовы платить по 47–50 рублей с квадратного метра на содержание жилья. Между тем за пятиэтажки, где платят по 19–20 рублей с квадратного метра, на рынке идет борьба. Две-три компании находятся между собой в судебных спорах. Самый большой тариф, который не может удовлетворить ни одну управляющую компанию, — в поселке Ленинский: 105 рублей с квадратного метра. И никто не идет! Управляющие организации говорят: мы сами заплатим столько, чтобы не участвовать в этих торгах. Ведь риски большие, изношенность домов огромная. Управленческое искусство муниципалитета — подхватить эти дома и субсидировать текущее содержание. Где-то надо помочь с «инженеркой», с уборкой. Но помочь — не значит отдать деньги в УК — и все, тратьте куда хотите. Муниципалитет должен это проконтролировать. Что делать с домами дальше, как обеспечить безопасность проживания людей? Здесь нужна программа поддерживающего ремонта. Она формируется на уровне области.
«Косметика» не спасёт
Жильцы ветхих домов, отчаявшиеся добиться расселения, готовы отказаться от ремонта и не подпустить к своей собственности подрядные бригады.
«Если сейчас в наших домах залатают дыры и наведут косметику, мы уж точно не дождемся сноса», — считают люди.
В региональную программу капремонта не попадают дома с высокой степенью износа — на этот счет есть решение областного правительства, подписанное губернатором. Поэтому в данном случае речь может идти не о капитальном, а о поддерживающем ремонте, пояснили в мэрии. Такой ремонт целесообразен, ведь снести и переселить сразу всех жителей ветхих многоквартирников не удастся, сделать это не позволяет объем бюджетных средств. Расселение — процесс, растянутый во времени, и поддерживающие ремонты необходимы.
Расселение ветхого и аварийного жилья находится на особом контроле муниципалитета. В планах — заключение семи договоров на развитие застроенных территорий. Это хороший задел, который позволит снести 44 аварийных дома, в том числе восемь домов по бюджетным программам, остальные — за счет инвесторов.
КОММЕНТАРИИ
Вадим АГЕЕНКО, заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам:
— Если дом признан аварийным, по закону его должны расселить в течение полугода. Есть программа, на которую выделяет деньги федеральный центр. Добавляют средства область, муниципалитет и застройщики. Что же касается ветхого жилья, из региональной программы капремонта исключены почти две тысячи домов, у которых износ более 75 процентов. Их не признали аварийными, назвали ветхими, и нужно искать деньги на поддерживающий ремонт, модернизацию. Хорошо, когда ветхое жилье попадает в квартал застройки и застройщик говорит: «Мы вас снесем и переселим».
Андрей ХАРЛАНОВ, первый заместитель генерального директора УК «СПАС-Дом»:
— Уведомления собственников о расторжении договоров управления подписываем пачками, потому что срок действия большого количества договоров истекает как раз в феврале-марте. Таких домов — примерно около трех сотен. Конечно, «СПАС-Дом» продолжит обслуживать эти дома до тех пор, пока не будут проведены конкурсы и за управление не возьмется какая-нибудь другая УК. Для жителей большой разницы не будет. Разница — для нас, управляющих компаний. Потому что, если дом выйдет из лицензионного контроля и будет находиться только на обслуживании, мы сможем избежать огромных потерь на штрафах.
Сергей СОЛОВЬЁВ, исполнительный директор УК «Сибирская инициатива»:
— С 1 января из управления нашей компанией ушли 22 дома. Собственники приняли решение перейти к непосредственному управлению, а «Сибирская инициатива» продолжает их обслуживать — такая форма обслуживания жилфонда предусмотрена Жилищным кодексом. Тем самым уменьшен тариф для собственников, которые теперь уже не платят за управление домом.
Чтобы качественно управлять ветхим жильем, тариф должен быть минимум 50 рублей с квадратного метра, а жители собирают по 8–10 рублей. Разве за такие деньги можно ремонтировать и поддерживать жилье? Любая проверка — это 250 тысяч рублей штрафа. Поэтому мы пошли на диалог с главой администрации района и заключили соответствующий договор.