USD 102.5761 EUR 107.4252
 

В парламенте отметили главный успех

Валентина МАЛЬЦЕВА
Фото с сайта www.nso.ru
Фото с сайта www.nso.ru

Губернатор выступил на сессии Законодательного собрания с отчетом о работе правительства области за 2016 год

Регион прожил минувший год «сравнительно хорошо», «заметны позитивные тенденции» — эти общие характеристики глава области дополнил цифрами по всем отраслям экономики.

На одной он остановился особо. «Пройден знаковый рубеж — валовой региональный продукт по итогам года, по нашей оценке, составит 1 триллион 55 миллиардов рублей, — сказал Владимир Городецкий. — Это важный показатель развития. В 2014 году мы ставили задачу достичь объема валового регионального продукта области в 1 триллион рублей только к 2017 году».

Конструктивное сотрудничество
Успехи правительства по сохранению социально-экономической и общественно-политической стабильности, по решению стоящих перед регионом задач губернатор готов разделить с депутатским корпусом. Конструктивное сотрудничество, на его взгляд, позволяло оперативно реагировать на возникающие проблемы, находить оптимальные пути их решения.

Хороший индикатор ситуации в регионе — демография. По предварительным данным Новосибирскстата, в Новосибирской области на 1 ноября 2016 года проживали 2 миллиона 775 тысяч человек.

— Численность постоянного населения с начала года возросла на 13,5 тысячи человек, — напомнил Владимир Городецкий. — По отдельным показателям, таким как рождаемость, ожидаемая продолжительность жизни, смертность населения, мы опережаем другие регионы Сибирского федерального округа.

За 10 месяцев 2016 года естественный прирост населения составил почти две с половиной тысячи человек.

Новые точки роста
Основные показатели в экономике соответствуют плановым значениям. Это значит, что ключевая цель минувшего года — обеспечить дальнейшее развитие потенциала области — достигнута.

Механизмы ее реализации — в появлении новых точек роста: вновь создаваемых производствах, инновационных проектах, конкурентоспособных технологиях. В основе решения этой задачи — программа реиндустриализации экономики, получившая поддержку на федеральном уровне.

— Не все ресурсы развития экономики находятся под землей. Наш ресурс — это наука, человеческий потенциал, инновационные проекты, — отметил губернатор.

Приоритетным и успешным направлением стал аграрный комплекс. Рост производства в этом секторе экономики — 102,2 процента к прошлому году. В 2016 году наши аграрии в рекордные сроки собрали хороший урожай. Господдержка сельскохозяйственного производства в Новосибирской области в 2016 году составила 5,2 миллиарда рублей, в том числе 2,9 миллиарда — из областного бюджета и 2,3 миллиарда — федераль­ного.

Дает результаты и политика поддержки промышленных предприятий. Производство сталеплавильного оборудования и литейных машин увеличилось в 2,6 раза, горно-шахтного оборудования — в 2,8 раза, лекарственных и медицинских препаратов — более чем на 35 про­центов.

Эти достижения поддерживает и рынок труда: в регионе один из самых низких уровней официально зарегистрированной безработицы в Сибирском федеральном округе.

Год юбилея
Владимир Городецкий отметил, что в 2016 году был принят пакет законов по развитию инвестиционной привлекательности региона. Это поможет в решении основных задач 2017 года, в том числе в обеспечении устойчивого развития области в среднесрочной перспективе. Приоритетом политики регионального правительства остается создание условий для комфортного ведения бизнеса, привлечение государственных и частных инвестиций в новые производства.

Завершая свой отчет перед депутатами, губернатор напомнил, что 2017 год — юбилейный для области. 80-летие должно найти отражение в каждом значимом мероприятии.

— История нашей области — это прежде всего история людей, наших выдающихся земляков и рядовых тружеников, которые своим трудом и талантом превратили Новосибирскую область в опорную точку страны в Сибири. Поэтому именно человек должен быть в центре всех мероприятий, которые мы проводим. Это хороший повод почтить ветеранов, выказать дань уважения всем, чьим трудом создавался регион, каким мы его знаем.

Вопросы были, ответы получены
«Год показал, что между правительст­вом и Законода­тельным собранием сложились партнерские отношения, которые, надеюсь, будут способст­вовать плодотвор­ной работе в 2017 году», — отметил Владимир Городецкий. Депутаты задали губернатору ряд вопросов.

Первый вице-спикер Андрей Панфёров:
— Какие меры запланированы по контролю за ресурсо­снабжающими организациями в связи с ростом тарифов с 1 июля 2017 года?

— Подписаны соглашения с компаниями «СИБЭКО» и «Горводоканал», суть которых в следующем. Все средства, которые они получат за счет новых тарифов, должны быть направлены на повышение надежности выполнения услуг. До конца января будет создан совет потребителей с участием профильных специалистов и представителей парламентских фракций Законодательного собрания. Они будут контролировать и выступать в качестве экспертов в сфере тарифной политики. Кроме того, приняты меры социальной поддержки категорий населения, которые имеют льготы по жилищно-коммунальным услугам. Это около 500 тысяч человек, им рост тарифов, за вычетом четырех федеральных процентов, будет полностью компенсирован автоматическим перерасчетом. Компенсация предус­мотрена и остальным жителям области, но в заявительном порядке и в объеме 50 процентов.

— При обсуждении реализации проектов государственно-частного партнерства и концессионных соглашений выяснилось, что они небезупречны. Может быть, депутатам нужно подключаться к обсуждению на более раннем этапе?

— На ближайшем заседании правительства будут внесены изменения в регламент разработки проектов ГЧП и концессионных соглашений, где четко прописано создание рабочих групп с участием представителей депутатского корпуса на каждом этапе разработки проектов.

Вице-спикер Владимир Карпов:
— При изучении концессионного соглашения по мусоросортировочному комплексу возникло много замечаний. Как мы будем его реализовывать, если с 2017 года юридически оно уже действует?

— Концессионное соглашение заключено в строгом соответствии с законом в рамках государственно-частного парт­нерства. Установленные в соглашении параметры ориентировочные. Они будут подтверждаться концессионером в результате разработки проектной документации, которая пройдет финансовую и экономическую экспертизу. После того как расходы будут обоснованы, их оценит тарифный регулятор, появятся тарифы за утилизацию мусора. Специально созданная рабочая группа под руководством депутата Вадима Агеенко продолжит в 2017 году свою деятельность.

Депутат Андрей Жирнов:
— В Куйбышевском районе в частные руки переданы четыре охотхозяйства, в начала марта состоится передача пятого. Не получится так, что жители района будут ограничены в занятиях любимым увлечением, которое для многих является еще и источником дополнительного дохода?

— Действия департамента по охране животного мира Ново­сибирской области строятся в соответствии с требованиями федерального законодательства, развитие идет в рамках региональной схемы по сохранению и развитию охот­угодий. На территории области арендаторам планируется передать 45 охотугодий. При этом подписываются соответствующие регламентные соглашения по содержанию и обслуживанию территорий. Арендаторы вкладывают свои средства, обеспечивают подкормку животных. Сегодня в аренде находится порядка половины всех охотничьих угодий, в основном в отдаленных и труднодоступных местах. Половина угодий продолжает оставаться в общественном пользовании.

Депутат Олег Суворов:
— Запасы снега в области этой зимой в 2–2,5 раза больше обычного. Какие меры и средства планируются для защиты территорий от подтопления?

— Эта работа уже ведется — с улиц областного центра вывезено к 26 января более 1,8 миллиона кубометров снега. На эти цели из резервного фонда области выделяется 40 миллионов рублей. Профильные структуры ведут мониторинг кризисных ситуаций. МЧС сопровождает противопаводковые меры, которые принимают как федеральные ведомства, так и муниципалитеты. От их профессиональной работы, искусства управленческих решений зависит безопасность всех территорий области. Насколько влияние стихии зависит от решений, можно продемонстрировать следующим: в 2015 году было залито вешними водами более шести тысяч садовых участков, в 2016-м — всего сто, причем таких, которые традиционно находятся в кризисной зоне.

Депутат Анатолий Кубанов:
— У фракции «Справедливая Россия» вопросы к губернатору были, но ответы на каждый из них получены в ходе предварительного обсуждения. Прошлый год был непростым для нашей области, положение дел в целом в национальной экономике оставляло желать лучшего. Управленческие решения власти заключались в маневрировании имевшимися силами и средствами, что позволило достичь главной цели — сохранить социальную стабильность нашего региона.

ЦИФРА
Четыре миллиарда рублей в 2017 году будет выделено на выполнение наказов избирателей.