USD 107.1758 EUR 112.8019
 

В Испытательном центре НЦСМ рассказали всю правду о продуктах

Фото предоставлено ФБУ «Новосибирский ЦСМ»
Фото предоставлено ФБУ «Новосибирский ЦСМ»

Испытательный центр ФБУ «Новосибирский ЦСМ» — один из крупнейших центров в Сибирском федеральном округе, задача которого — обеспечение эффективной защиты потребителей от приобретения или использования продукции, в том числе импортной, которая опасна для жизни, здоровья, имущества граждан, для окружающей среды.

Здесь есть возможность испытывать на качество и безопасность широкий перечень продукции пищевой, машиностроительной, электротехнической, текстильной, легкой, нефтеперерабатывающей промышленности. Так, для проведения сертификационных испытаний электротехнической продукции сюда постоянно обращаются органы по сертификации из всех регионов СФО. Региональные инспекторы Сибирского МТУ Росстандарта при проведении мероприятий по контролю электротехнической продукции также направляют продукцию на испытания в ИЦ.

Собственная микробиологическая лаборатория, получившая в 2015 году бессрочную лицензию на выявление возбудителей инфекционных заболеваний 3-й и 4-й групп патогенности, оснащенная современным испытательным оборудованием, имеющая музей культур микроорганизмов, позволяет проводить большой объем испытаний пищевой продукции практически по всем показателям безопасности технического регламента Таможенного союза. Поэтому одним из приоритетных направлений деятельности микробиологической лаборатории стала проверка санитарного состояния предприятий по программам производственного контроля. В настоящее время около 80 предприятий пищевой промышленности и общественного питания Новосибирска проводят здесь производственный контроль готовой продукции, сырья, питьевой воды, смывов.

052-14-02.jpg

Руководитель Испытательного центра ФБУ «Новосибирский ЦСМ» Юлия Гайворонская. Фото предоставлено ФБУ «Новосибирский ЦСМ»

В 2016 году Испытательный центр расширил номенклатуру исследований, которая распространилась на готовые корма для животных, ароматизаторы, пищевые добавки, технологические вспомогательные средства, дезинфекционные и синтетические моющие средства, оборудование детских спортивных площадок, отработанные смазочные материалы, масла и специальные жидкости. Были внедрены новые методики испытаний, в том числе пищевой продукции, питьевой воды, количества миграции вредных веществ в модельные среды из игрушек, посуды, тары, изделий из бумаги, текстильной продукции.

Была получена аккредитация на проведение измерений факторов производственной среды в рамках услуг по производственному контролю для новосибирских предприятий. Таким образом, у пищевых предприятий Новосибирска появилась возможность проводить производственный контроль и контроль качества в условиях одного окна.

Востребованное направление работы ИЦ — экспертная оценка товаров и услуг, проведение экспертизы пищевой и промышленной продукции в сфере государственных закупок. На постоянной основе здесь действует дегустационная комиссия, которая проводит оценку продукции для разрешения разногласий между сторонами, касающихся качества и идентификации; дегустационную оценку выпускаемой и реализуемой продукции; новых видов и опытных образцов; сырья; продукции, предназначенной для представления на конкурсы, выставки, а также рейтинговую оценку продукции с целью выявления лучшего или худшего образца, дегустации на всех стадиях производства, оборота пищевой продукции, сырья для ее производства с последующей экспертной оценкой результатов дегустации.

СПРАВКА
В связи с увеличением количества фальсифицированной молочной и масложировой продукции на потребительском рынке Новосибирской области число поступающих на проверку в испытательный центр образцов выросло в три раза по сравнению с 2015 годом.