«Земский доктор» — это рядом, на нашей земле
Министерство здравоохранения Новосибирской области развивает систему сельского здравоохранения по специальной долгосрочной программе
Первичная медико-санитарная помощь (ПМСП) — это услуги при первом контакте с системой здравоохранения. В селах Новосибирской области она организована так, чтобы быть максимально приближенной к месту жительства и работы. Такая работа уже много лет ведется в соответствии с программой «Развитие здравоохранения Новосибирской области на 2013–2020 годы».
Где окажут первую помощь
Комплекс медико-санитарных, лечебных, профилактических и гигиенических мер: лечение заболеваний и травм, снабжение самыми нужными лекарственными средствами, охрана материнства и детства, иммунизация против основных инфекционных заболеваний, профилактика эндемических (местных) заболеваний и борьба с ними, планирование семьи, санитарное просвещение, содействие рациональному питанию — все это человек может получить в шаговой доступности.
Такое обеспечение предоставляют амбулаторно-поликлинические учреждения, куда обращаются за медпомощью 80–90 процентов населения.
Поэтому амбулаторно-поликлиническая помощь имеет первостепенное значение в медицинском обслуживании населения как наиболее массовая и общедоступная, а амбулаторно-поликлинические учреждения являются ведущим звеном в системе организации ПМСП.
На территории Новосибирской области такую помощь готовы оказать в 62 поликлиниках, 52 кабинетах общей врачебной практики, 110 врачебных амбулаториях, 51 участковой больнице и 915 фельдшерско-акушерских пунктах. Если поселение небольшое, живут менее ста человек, в этом случае доврачебная помощь будет оказана в домовых хозяйствах — их в области насчитывается 211. Здесь назначается ответственный за домовое хозяйство, он проходит специальное обучение и получает универсальный набор лекарств. В его обязанности входит:
— оказание пациенту первой помощи,
— в случае необходимости вызов бригады скорой помощи или врача из близлежащей медицинской организации,
— отслеживание состояния больного до прибытия специалиста.
Инструментарий здоровья
Региональной программой предусмотрено постоянное обновление оборудования, поддерживающие и капитальные ремонты медучреждений.
Так, в 2015 году реконструирован и построен 21 объект здравоохранения: четыре корпуса центральных районных больниц (ГБУЗ НСО «Барабинская ЦРБ», ГБУЗ НСО «Обская ЦГБ», ГБУЗ НСО «Кочковская ЦРБ», ГБУЗ НСО «Маслянинская ЦРБ»), 16 фельдшерско-акушерских пунктов в 16 районах области, а также детская туберкулезная больница в поселке Мочище.
Все учреждения, подведомственные министерству здравоохранения Новосибирской области, оснащены оборудованием в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, утвержденными федеральным профильным министерством. Наличие необходимого оборудования — обязательное условие получения лицензии на медицинскую практику.
В 2015 году за счет средств областного и федерального бюджетов, а также иных межбюджетных трансфертов закуплено медицинское оборудование более чем на 100 миллионов рублей. Нужно ли объяснять, насколько важно такое оснащение медучреждений? Поясним на примере.
Центральным районным больницам передано пять передвижных флюорографических установок на базе грузовиков КамАЗ. Это позволило только за пять месяцев 2016 года провести более 24 тысяч флюорографических исследований. Это одно из базовых исследований, которое необходимо проходить каждому жителю региона не реже чем раз в год. Такой вид диагностики крайне важен для раннего выявления многих серьезных заболеваний, в первую очередь туберкулеза, с которым Новосибирская область активно борется. Благодаря передвижным установкам доступность флюорографических исследований для жителей области существенно повысилась.
В июле текущего года минздрав региона передал отделениям скорой медицинской помощи центральных районных больниц семь автомобилей, в сентябре — еще десять, до конца года ЦРБ получат еще несколько машин. В 2017 году для дальнейшего обновления парка скорых в региональном бюджете предусмотрено 20 миллионов рублей.
Но, разумеется, здравоохранение — это не только нововведения, но еще и сохранение всего того, что есть сегодня. В 2015 году на ремонт и техническое обслуживание медицинского оборудования было направлено около 200 миллионов рублей. В 2016 году министерство здравоохранения области потратило более 150 миллионов рублей на реконструкцию объектов и более 165 миллионов на ремонт. В этом году 50 миллионов рублей выделено на модернизацию лифтового оборудования, в том числе в Колыванской, Куйбышевской, Новосибирской, Сузунской, Линёвской, Краснозёрской, Бердской центральных районных и городских больницах. Планируется, что обновленные лифты будут сданы в эксплуатацию до конца 2016 года.
В ГБУЗ НСО «Новосибирская районная больница № 1» открылось четыре новых отделения: межрайонное оториноларингологическое для детей и взрослых; межрайонное реабилитационное для взрослых с патологией центральной нервной системы и паралитическими синдромами; а также первые в регионе паллиативные отделения для взрослых и детей. Паллиативные отделения наиболее социально значимы, так как эта тема в Новосибирской области ранее стояла довольно остро. Кроме того, паллиативные отделения планируется организовать на базе нескольких районных больниц.
«Земский фельдшер» — только у нас
На вопрос «Что главное в системе здравоохранения?», наверное, каждый больной ответит: «Специалисты».
Кадровое обеспечение медицинских организаций региона остается одной из приоритетных задач министерства здравоохранения области.
В 2015 году в Новосибирский государственный медицинский университет на целевую контрактную подготовку направлены 120 абитуриентов. Также на условиях целевого приема зачислены 168 интернов и 52 ординатора. При этом приоритет отдавался дефицитным специальностям: анестезиология-реаниматология, акушерство и гинекология, педиатрия, терапия. Кроме того, в 2015 году увеличилась квота на прием абитуриентов в учреждения среднего профессионального образования. Подготовка среднего медицинского персонала для региональной системы здравоохранения проходит в Новосибирском, Барабинском, Бердском, Искитимском, Куйбышевском, Купинском медицинских колледжах.
Дефицит необходимых специалистов есть и в городах, а на селе тем более. Поэтому региональный минздрав разработал специальную областную программу «Земский фельдшер». Она реализуется наряду с федеральной — «Земский доктор» — и дополняет ее.
В 2015 году по программе «Земский доктор» заключили договоры с районными больницами Новосибирской области и получили стимулирующие выплаты в размере 1 миллиона рублей 100 молодых медиков. Еще 11 специалистов трудоустроились по программе «Земский фельдшер». Они получили по 500 тысяч рублей.
В этом году планируется привлечь к участию в программе «Земский доктор» 125 человек.
Специалисты, впервые трудоустроившиеся в государственные медицинские организации на должности участкового врача-терапевта, участкового врача-педиатра, акушера-гинеколога женской консультации, врача выездной бригады скорой помощи, могут претендовать на единовременную денежную выплату в размере 300 тысяч руб. В 2015 и 2016 годах выплату получили 19 специалистов, привлеченные на работу в сельскую местность. На рассмотрении находятся еще пять заявок.
В рамках госпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года» реализуются меры по улучшению жилищных условий молодых семей и молодых специалистов. Им предоставляются социальные выплаты — до 70 процентов расчетной стоимости строительства или приобретения жилья. В 2015 году были удовлетворены все заявки молодых специалистов — работников организаций сферы здравоохранения, соответствующие условиям программы. Сейчас ведется строительство 1 656 квадратных метров жилья для 21 семьи. На эти цели направлено 21,7 миллиона рублей из бюджетов всех уровней. В 2016 году работа продолжается.
Реализуется в регионе и программа предоставления врачам, провизорам, специалистам со средним медицинским образованием субсидий на приобретение или строительство жилья. Размер субсидии составляет пять процентов от стоимости квартиры или дома.
В качестве социальной поддержки медицинским работникам предоставляется компенсация стоимости аренды жилья в размере пяти тысяч рублей ежемесячно. В первом полугодии 2016 года такую помощь получили 67 сельских медработников. Участковая служба имеет право на компенсацию стоимости проезда в общественном транспорте (42 поездки в месяц). В 2016 году выплаты получают 467 специалистов.
Для дальнейшего повышения кадрового потенциала системы регионального здравоохранения сформирован единый регистр вакансий. И сегодня можно констатировать: интерес молодых врачей к работе на селе неуклонно растет. Этому способствуют и стимулирующие выплаты, и программа целевой подготовки специалистов.
Главным итогом реализации программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в минздраве области считают заметно сократившийся разрыв между сельским и городским здравоохранением по качеству медицинской помощи.