USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Медицинские сёстры — движущая сила перемен

Катерина КОШКИНА

Реформы в здраво­охранении коснулись в первую очередь кадровой политики. Требования к уровню профессионализма мед­персонала растут.  

Об этом и многом другом рассказывает Людмила Гололобова, заслуженный работник здравоохранения РФ, председатель Новосибирской профессиональной ассоциации специалистов сес­тринского дела, председатель этического комитета «Союз медицинских профессиональных организаций».

— Людмила Дмитриевна, какие главные задачи стоят сегодня перед ассоциацией?

— Как и у всех, кто сегодня трудится в здравоохранении, главный принцип нашей работы — сделать медицинскую помощь доступнее и качественнее. Эту задачу ставят перед нами Мин­здрав России и Министерство здравоохранения области. Подчеркну, именно нам, медсестрам, принадлежит в этом одна из ведущих ролей. Обращаясь за помощью, пациент в первую очередь контактирует со средним медицинским персоналом. С 1998 года, когда была создана наша ассоциация, накоплен огромный опыт подобной работы.

Мы находимся в тесном контакте с Минздравом региона, министром Олегом Иванинским, с Новосибирской областной ассоциацией врачей, ее председателем Сергеем Дорофеевым, с Новосибирским медицинским колледжем, его директором Светланой Домахиной, с Новосибирской областной организацией профсоюза работников здравоохранения РФ, ее председателем Галиной Печерской и рядом других авторитетных организаций и экспертов. Это сотрудничество очень ценно и важно для нас.

В апреле текущего года на отчетно-перевыборной конференции мы избрали новый руководящий состав ассоциации, определили главные цели деятельности. Помимо повышения качества и доступности медицинской помощи, это повышение уровня квалификации среднего медперсонала, выстраивание системы непрерывного профессионального образования, участие в составе рабочих групп в подготовке методического сопровождения процедуры аккредитации и разработке фонда оценочных средств, укрепление связей с другими регионами, обмен опытом и распространение методической литературы.

В текущем году наша ассоциация участвовала в разработке нового федерального образовательного стандарта по профессии «младшая медицинская сестра по уходу за больными».

— Получается, если появляются новые стандарты, значит возникают и новые направления деятельности.

— Безусловно. Новое время диктует новые требования. Работа медперсонала значительно отличается от той, которую он выполнял 20 или даже 10 лет назад. Сегодня огромное значение придается организации индивидуального ухода за пациентами, постоянно появляются новые технологии оказания медицинской помощи, соответственно, нужен профессиональный персонал, обладающий необходимыми компетенциями. Младшая медсестра как раз и занимается уходом за пациентами. Как известно, у нас в Новосибирской районной больнице № 1 открыто отделение паллиативной помощи, там уже работает группа по подготовке таких специалистов. А в недалеком будущем младших медсестер будут готовить в профильных образовательных учреждениях.

У нас сегодня трудятся медицинские сестры, которые имеют высшее образование. Причем не только медицинское, но и высшее педагогическое, психологическое, экономическое, юридическое. В одной лишь областной больнице работают более 60 сестер с высшим образованием, а всего в регионе их сегодня около 200 человек. С 2016 года в НГМУ открыт бакалавриат по специальности «сестринское дело». Таковы реалии сегодняшнего дня. Если хочешь быть профессионалом, учиться нужно постоянно.

— Какие условия ассоциация создает для непрерывного профессионального образования медицинских сестер?

— Все медицинские работники обязаны не реже одного раза в пять лет повышать квалификацию, проходить обучение в объеме 144 часов для продления права на занятие профессиональной деятельностью. Наша ассоциация всецело поддерживает тезис о том, что повышение квалификации медсестер должно стать непрерывным, инновационным и отвечающим запросам практического здравоохранения.

В целях модернизации системы дополнительного профессионального образования Минздрав России предлагает профессиональным сообществам активное сотрудничество.

В основу непрерывного медицинского образования заложена балльно-кредитная система обучения, которая набирается за счет образовательной активности при самостоятельном изучении электронных учебных модулей, предоставляемых медицинскими профессиональными некоммерческими организациями по специальностям.

Но в первую очередь это участие в конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях и проектах, в том числе всероссийского и международного уровня. Члены ассоциации являлись участниками международных проектов по фтизиатрии и онкологии. Надежда Севрюкова и Екатерина Рябова удостоены наград Международного совета медсестер (ICN) «Путеводная звезда».

В мае 2016 года в нашем городе прошла IV Международная конференция «Современные методы в практике ухода за больными: паллиативная помощь». В организации всех четырех конференций наша ассоциация принимала активное участие. Так, в феврале нынешнего года делегация новосибирских сестер участвовала в работе XIX Конгресса педиатров России, где проходил VI Форум детских медицинских сестер. На форуме медсестры говорили о паллиативной помощи в педиатрии, совершенствовании профилактической работы с детьми на амбулаторном этапе, а также о семейно ориентированной практике и многом другом.

Наши специалисты также посетили II Конгресс стран Шанхайской организации сотрудничества «Травматология, ортопедия и восстановительная медицина третьего тысячелетия», который проходил в конце мая в Маньчжурии. Выступление российской делегации вызвало большой интерес, особенно сообщение главного внештатного специалиста по управлению сестринской деятельностью Минздрава России доктора медицинских наук, профессора Сергея Двойникова о новых технологиях в сестринском деле, а также доклад главного внештатного специалиста по управлению сестринской деятельностью по СФО Валентины Вишняковой о роли общественных профессиональных организаций в развитии сестринского дела.

Делегация области приняла участие в крупном международном событии — XIX Международной конференции «Роль семьи, социальной среды и учреждений в долгосрочной опеке», которая прошла в сентябре в польском городе Торунь. Участники конференции с интересом слушали доклад нашей коллеги — заместителя главного врача по работе с сестринским персоналом Новосибирской районной больницы № 1 Натальи Парфеновой об организации паллиативной помощи в регионе.

Также не могу не упомянуть такое важное мероприятие в жизни медицинского сообщества, как Российский национальный конгресс кардиологов — 2016 в Екатеринбурге, где среди прочего обсуждали вопросы организации сестринского дела в кардиологии. Новосибирск представляла старшая медицинская сестра ГБУЗ «Новосибирская городская клиническая больница № 2» Юлия Безукладникова. Еще одно важное событие — Международный семинар «Особенности программного и клинического ведения случаев лекарственно-устойчивого туберкулеза» в Томске, где также побывала делегация из Новосибирска.

Наши специалисты посетили XVI Всероссийский научный форум «Мать и дитя» в Москве, в рамках которого прошла конференция акушерок и медицинских сестер неонатологического профиля. На Всероссийской научно-практической конференции «Инновационные технологии в сестринском образовании и сестринской практике» в Ялте с докладом о перспективах развития паллиативной помощи в регионе выступила медсестра-психолог Новосибирской районной больницы № 1 Наталья Балацкая.

Особо хочется отметить, что наши коллеги принимают участие во многих научно-практических конференциях, аккредитованных Минздравом России и включенных в официальный план научно-практических мероприятий Минздрава РФ и регионального Минздрава на 2016 год.

— Как донести эту важную информацию до тех, кто трудится в медицинских организациях?

— Это одна из приоритетных задач. Поэтому мы в плановом порядке организуем и проводим различные конференции и семинары, в том числе выездные в районах области. Так, в июне нынешнего года на базе Маслянинской ЦРБ мы провели выездной кустовой семинар «Обеспечение комплексной безопасности пациентов в медицинских организациях Новосибирской области». В нем приняли участие медицинские работники из близлежащих районов. С 16 по 18 ноября в Москве будет проходить конференция «Работа с кадрами: восемь главных задач медицинской сестры». У нас есть возможность организовать ее online-трансляцию, которая начнется на базе Новосибирской областной больницы в 14:00. Программа конференции весь­ма обширна, в ней примут участие специалисты ведущих профильных НИИ. Приглашаем всех желающих. Думаю, будет интересно.

25–28 октября наши специалисты примут участие в курсе повышения квалификации по актуальным вопросам управления сестринской деятельностью на современном этапе в Москве, в ВУНМЦ Минздрава России.

Новосибирские медсестры принимали участие во всех этапах Всероссийского конкурса, учрежденного Минздравом России, — «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием». Итог впечатляет: наши специалисты занимали призовые места в течение трех лет в данных конкурсах.

Наши кадры — примеры самоотверженности, милосердия, преданности своей работе. Эти качества — неотъемлемая составляющая профессии специалистов со средним медицинским образованием наряду с высоким уровнем подготовки и непрерывным профессиональным совершенствованием.

КСТАТИ
Новосибирская профессиональная ассоциация специалистов сес­тринского дела предоставляет возможность пользоваться электронной версией Справочной Системы «Контроль в ЛПУ: ответственность главной медицинской сестры». Совместно с Новосибирским медицинским колледжем и другими заинтересованными организациями проводятся тематические акции по профилактике ВИЧ, туберкулеза, укреплению психического здоровья. Ассоциация занимается и благотворительной деятельностью.