USD 105.0604 EUR 110.4943
 

Нанотехнологии добрались до чахотки

Анжелина ДЕРЯБИНА
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

В Новосибирском НИИ туберкулеза начнутся доклинические испытания уникального метода лечения опасного заболевания

Федеральный научно-исследовательский институт туберкулеза, являющийся одновременно центром Всемирной организации здравоохранения по туберкулезу, — закрытое учреждение, расположенное в лесу, в пригороде Новосибирска.

Посторонним сюда путь заказан. Сам по себе факт, что на территорию медучреждения ступила нога журналиста, почти сенсация.

А тут еще и повод такой: ученые и врачи поделились результатами десятилетнего совместного труда — они создали инновационную форму получения и доставки лекарственных препаратов в организм больных туберкулезом.

Знакомство с НИИ началось с биобактериологической лаборатории, оснащенной по самым последним международным стандартам с точки зрения инфекционной безопасности для сотрудников и окружающей среды, возможности применять современные методики диагностики.

042-21-03.jpg

В лаборатории НИИ сформирована коллекция культур микобактерий туберкулеза от впервые выявленных пациентов в Сибири и на Дальнем Востоке: около 3,5 тысячи изолятов «томятся» под замком. Фото Аркадия УВАРОВА


— В нашей лаборатории ежедневно выполняется 50–60 исследований. Это наша рутинная работа, — проводит по безлюдным помещениям (работа здесь на сегодня закончилась) Андрей Чередниченко, руководитель бактериологической лаборатории. — У нас сформирована биологическая коллекция культур микобактерий туберкулеза, они хранятся для исследований эпидемиологической составляющей и многих других важных направлений нашей научной и практической работы.

Обычными лекарствами не одолеть
В лаборатории диагностируют туберкулез больных из самых неблагополучных в этом смысле регионов, а таких в России — 66 процентов территории. Сотрудники проводят тесты на лекарственную чувствительность, определяя, каким препаратом лечить каждого конкретного пациента. По словам Андрея Чередниченко, обычные методы тестирования довольно длительные: срок получения результата — два-три месяца. Но в НИИ туберкулеза имеется лаборатория молекулярно-генетических методов исследований, где всего за два часа, максимум за два дня, получают нужную информацию — поддается ли этот возбудитель инфекции воздействию того или иного лекарства.

— Последнее десятилетие увеличивается количество больных, зараженных микобактериями с широкой лекарственной устойчивостью, то есть почти ко всем противотуберкулезным препаратам, — объяснил Андрей Чередниченко. — Для нашего региона это один процент пациентов. Они наиболее сложно поддаются терапии.

Сотрудник НИИ добавляет: уровень лекарственной устойчивости к отдельным препаратам еще выше. Среди впервые выявленных пациентов половина уже выделяют микобактерии туберкулеза в окружающую среду, и 33 процента из них не чувствительны к лечению противотуберкулезными препаратами. Почему растет уровень множественной лекарственной устойчивости? В наших регионах неблагоприятный туберкулезный фон, 75 процентов людей инфицировано. Какой штамм попадет к нам — неизвестно. Может попасть чувствительный к лекарствам — микобактерия, которая никогда не встречалась с медицинскими препаратами. А может случиться и наоборот. Распространители устойчивых к лечению бактерий — пациенты, которые бросают лечиться на полпути, хроники.

Пахнет большим прорывом
В ноябре НИИ туберкулеза начнет доклинические испытания нового метода борьбы с опасным заболеванием. Врачи считают, что технология, разработанная совместно с учеными различных институтов Сибирского отделения РАН и компаниями — производителями лекарственных препаратов, станет прорывом во фтизиатрии.

042-21-01.jpg

Устройство для вдыхания наночастиц лекарств размерами и внешним видом напоминает электронную сигарету. Фото Аркадия УВАРОВА


— По сути, мы сделали две базовые вещи, которым в мире пока аналогов нет, — рассказал Олег Абдиев, заместитель координационного совета по инновационной деятельности СО РАН, курирующий новую разработку. — Во-первых, это получение наноаэрозолей с высокой концентрацией лекарства; во-вторых, аэрозольные спектрометры, способные в реальном времени измерить дозу препарата, которая остается в легких пациента, а также вести мониторинг, контролировать прием препаратов больными.

Речь идет об инновационном методе доставки лекарств к очагам инфекции — не с помощью таблеток или инъекций, а через вдыхание наночастиц размером всего от 10 до 100 нанометров. Это позволит препаратам достигать альвеол, поступать в кровоток и в несколько раз дольше — до суток — удерживаться в крови. Благодаря наноаэрозолям количество вводимого лекарства можно снизить в несколько раз и таким образом избежать крайне тяжелого токсического воздействия противотуберкулезных препаратов на организм, что нередко становится причиной отказа больных от необходимого длительного лечения.

— Наноаэрозоли можно получать и из других лекарственных средств, имеющих сильные побочные эффекты, следовательно, лечить с их помощью различные болезни, — пояснил Олег Абдиев. — Эксперименты более чем с 40 лекарственными веществами, включая шесть противотуберкулезных препаратов, показали результаты, достойные для применения в клинической практике.

042-21-04.jpg

В лаборатории НИИ сформирована коллекция культур микобактерий туберкулеза от впервые выявленных пациентов в Сибири и на Дальнем Востоке: около 3,5 тысячи изолятов «томятся» под замком. Фото Аркадия УВАРОВА


В НИИ туберкулеза в ноябре закончится реконструкция лаборатории, где начнутся доклинические испытания метода на мышах. По оптимистичным прогнозам, месяцев через восемь новую форму лечения попробуют на больных туберкулезом. Как рассказали в институте, желающих участвовать в исследованиях всегда больше, чем требуется.

ЦИФРА
200 млн в год тратит региональный минздрав на медикаменты для больных туберкулезом.

СПРАВКА
В Сибири и на Дальнем Востоке самая плохая эпидемическая ситуация по туберкулезу в стране. В Новосибирской области заболеваемость превышает общероссийский уровень в 1,8 раза: в 2015 году он составлял 105,8 случая на 100 тысяч жителей (зарегистрировано 2,9 тысячи больных активной формой туберкулеза), притом что в среднем по стране за этот же период показатель был равен 57,7.
В то же время в нашем регионе за последние десять лет заболеваемость снизилась на 25 процентов: в 2004 году было 142,3 случая на 100 тысяч жителей. Смертность от туберкулеза сократилась на 10 процентов относительно 2014 года. Число случаев излечения от туберкулеза превышает средне­российский уровень. Охват профилактическими осмотрами на туберкулез также выше общероссийского показателя — 75,5 процента против 66,6.