USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Кто в арбузе живёт?

Инна ВОЛОШИНА
Фото с сайта www.visnuk.com.ua
Фото с сайта www.visnuk.com.ua

Инфекционисты предупреждают: ягоды и фрукты со стихийных рынков могут быть заражены амебами

Прилавки ломятся от ягод, фруктов, овощей. Чего греха таить, не каждый из нас спрашивает сертификат безопас­ности на ассортимент. Между тем окружными путями на стихийные базары проникает еда, происхождение которой неизвестно, как и то, чем она напичкана.

На днях Россельхознадзор не пропустил через границу области полтонны сушеных абрикосов, неделей раньше завернули назад в Казахстан 40 тонн дынь, 22 тонны арбузов, 20 тонн репчатого лука, 17 тонн абрикосов, а также яблоки, сливы, нектарины, персики и виноград. Фуры с дарами лета не попали на прилавки из-за отсутствия фитосанитарных документов, подтверждающих безопасность. Говорят, что самое страшное, что могут привезти нам в «подарок» с юга, — нитраты.

В начале июля житель Новосибирска Александр отмечал свой день рождения. Гостей решили принять на даче, благо там и баня, и бассейн, и шашлыки можно пожарить. По дороге на фазенду на Ленинск-Кузнецкой трассе Александр увидел штабеля арбузов и дынь. Решив порадовать гостей, остановился и выбрал хороший, спелый арбуз, которым затем все с удовольствием полакомились на десерт. А вот дальше начались неприятности: боли в животе, озноб, тошнота, рвота и так далее. Мучения на несколько дней. Впрочем, все могло быть хуже.

Виновником страданий не обязательно бывает нитратный арбуз «без паспорта». Известен случай девушки из Брянска (ее лечили в Новосибирске), которая отравилась и «приобрела» паразитов, вкусив купленный в отечественном супермаркете экзотический фрукт.

Коварная амеба в арбузе
— На поверхности ягод, фруктов и овощей, которые продаются на стихийных рынках, как правило, находится масса микроорганизмов, в том числе бактерий, вирусов, простейших и гельминтов, — рассказывает заведующая первым инфекционным отделением ГБУЗ НСО «Городская инфекционная клиническая больница № 1» Ольга Шеронова. — Кроме того, случается, что овощи и фрукты созревают не­естественным путем. Для этого используют нитраты и другие химические вещества, которые небезопасны для здоровья человека. Особенно грешат этим арбузы и дыни. В любом случае покупать и употреблять разрезанные бахчевые ни в коем случае нельзя.

По словам эксперта, в группе риска находятся так любимые всеми нами вишня и черешня. Дело в том, что их везут к нам из теплых стран и на поверхности этих аппетитных ягод могут находиться дизентерийные амебы, которые вызывают опаснейшее заболевание — амебиаз, или амебную дизентерию. В отличие от знакомой и привычной для нас бактериальной дизентерии, которую часто называют болезнью грязных рук, амебиаз протекает очень тяжело и может стать причиной возникновения язв в кишечнике.

Что самое печальное, в последнее время количество случаев заболевания амебиазом в нашем регионе неуклонно растет. Как рассказывает Ольга Шеронова, если пять-шесть лет назад специалисты фиксировали единичные случаи амебной дизентерии и они были, как правило, завозными (заболевали наши туристы, побывавшие на отдыхе в Таиланде), то теперь амебиазом страдают люди, которые никуда из города и области не выезжали. В нынешнем году счет заболевших уже идет на десятки. Многие из пострадавших, по их рассказам, ели черешню и вишню.

От гепатита до глистов
Кроме того, употребляя в пищу фрукты, ягоды и овощи непонятного происхождения, можно заполучить целый букет бактериальных инфекций, таких как дизентерия, сальмонеллез и так далее. Еще одна опасность — гепатит А, вирусное заболевание, которым можно заразиться, употребляя в пищу немытые фрукты. Хотя гепатит А и считается наиболее доброкачественным по сравнению с другими формами гепатита, он тоже может вызвать поражение печени, а на его лечение уходят недели, а то и месяцы. Особенно опасен гепатит А детям до года.

Не стоит также забывать о простейших и гельминтах. Простейшие организмы — лямблии вызывают заболевание под названием лямблиоз. Его симптомами являются боль и вздутие живота, тошнота, запоры, сменяющиеся поносами, атопический дерматит, а также общая слабость, утомляемость, раздражительность, снижение аппетита, головные боли, головокружение, плохой сон. Особенно часто страдают дети. Гельминты (к примеру, аскариды) обычно попадают в организм при употреблении в пищу немытых овощей и фруктов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Ольга ШЕРОНОВА, заведующая первым инфекционным отделением ГБУЗ НСО «Городская инфекционная клиническая больница № 1»:
— Овощи, фрукты, ягоды, бахчевые и зелень на стихийных базарчиках или возле дорог лучше не покупать. Но даже если вы купили их в магазине или на рынке или вырастили на собственном участке, все равно нужно соблюдать ряд простых правил. Продукты необходимо тщательно мыть, используя мыло, а потом, после ополаскивания, обдавать кипятком. Только таким способом можно себя в какой-то мере обезопасить. Особо хочу сказать о зелени — салате, укропе, петрушке, зеленом луке, которые так любят сибиряки. На их поверхности зачастую находятся яйца гельминтов, и, чтобы их убрать, простого мытья недостаточно. Зелень необходимо замочить в холодной воде как минимум на час, а потом тщательно промыть под проточной водой.

Источник VN.RU