Научный альянс
В Новосибирске создадут Федеральный исследовательский центр фундаментальной и трансляционной медицины
Главная цель создания такого центра — объединение научного потенциала и материально-экономических возможностей научно-исследовательских институтов медико-биологического профиля для решения наиболее важных медико-биологических научных проблем на междисциплинарном уровне.
Что особенно важно, центр будет реализовывать комплексные проекты полного цикла, от идеи до их воплощения или, иными словами, от формулирования проблемы до выпуска средств и технологий профилактики и лечения.
О пользе объединения
Федеральный исследовательский центр создадут на базе Научно-исследовательского института экспериментальной и клинической медицины (НИИЭКМ), к которому планируют присоединить Научно-исследовательский институт молекулярной биологии и биофизики (НИИМББ), Институт молекулярной патологии и патоморфологии (ИМППМ), а также Научно-исследовательский институт биохимии (НИИ биохимии).
— Понимаете, нельзя разрабатывать новые методы лечения, не зная, как возникает и развивается заболевание, то есть без проведения фундаментальных научных исследований, — поясняет директор НИИЭКМ академик РАН Вячеслав Шкурупий. — А у нас зачастую фундаментальная наука далека от практической медицины. Сегодня исследователь-биолог и врач-практик говорят на разных языках. Чтобы внедрить в практику научные разработки, полученные в результате фундаментальных исследований, как раз и нужна трансляционная медицина. Кроме того, будем осуществлять авторский контроль использования разработанных технологий, качества лечения и средств, которые будем реализовывать в нашей клинике.
По словам Вячеслава Шкурупия, Центр фундаментальной и трансляционной медицины в некотором смысле станет новым воплощением легендарного Института клинической и экспериментальной медицины (ИКЭМ СО РАМН), основанного академиком Влаилем Казначеевым, структура которого уже тогда позволяла на междисциплинарном уровне того времени решать научные и практические проблемы обеспечения здоровья людей, живущих в сложных условиях Западной и Восточной Сибири, а также Дальнего Востока. Сегодня эта проблема весьма актуальна, особенно если учесть, что практически все жители этих регионов старше сорока лет страдают сразу несколькими заболеваниями, причем их число возросло с 3–4 до 8–10 за последние 10 лет.
Лечить не болезнь, а больного
— Касаясь феномена полиморбидности, то есть наличия у человека одновременно нескольких заболеваний, следует отметить, что вся наша система обязательного медицинского страхования выстроена так, чтобы лечить отдельно взятую болезнь, а не пациента, — говорит временно исполняющий обязанности директора НИИМББ доктор биологических наук Вячеслав Мордвинов. — Между тем персонализированная медицина, о которой сегодня так много говорят, без учета полиморбидности просто невозможна. Силами научного центра, который объединит несколько институтов, возможно будет провести масштабные исследования в области генетики, биохимии, физиологии и других научных дисциплин и, самое главное, реализовать внедрение этих научных разработок в практику.
Действительно, уже сегодня есть целый ряд научных исследований, которые дали поразительные результаты. К примеру, установлено, что вирус гриппа может повреждать клетки, выстилающие стенки сосудов, что в итоге способно инициировать развитие атеросклероза и на его основе таких заболеваний, как инфаркт миокарда и инсульт. Нами в эксперименте уже разработаны средства, существенно снижающие поражение сосудов при гриппе. В сфере наших научных интересов и описторхоз, который может спровоцировать цирроз печени и рак желчевыводящих путей, и заболевание обостряется, если больной человек живет в условиях социального стресса. Также ученые объединяющихся институтов накопили обширный материал о связи генетической индивидуальности с особенностями течения и даже предрасположенности к некоторым онкологическим и аллергическим заболеваниям.
— Еще одна задача, которая стоит перед нами, — это подготовка специалистов нового формата, а именно врачей-исследователей, — подчеркивает временно исполняющий обязанности заместителя директора по научным вопросам НИИМББ доктор медицинских наук, профессор Валентин Вавилин. — Такие специалисты просто необходимы, ведь ученый-экспериментатор не имеет права лечить больных, врачу-практику некогда заниматься наукой, а в итоге страдает пациент. И, конечно же, нам придется заниматься вопросами профилактики и просветительской деятельностью, ведь ни одна страна, как бы она ни была богата, не в состоянии обеспечить персонализированную медицину для каждого. Но мы уверены: создание Центра фундаментальной и трансляционной медицины позволит к этому хотя бы приблизиться.