USD 100.2192 EUR 105.8090
 

25 тысяч вакансий предлагается 19 тысячам безработных

Отдел экономики
Сегодня в регионе имеется 25 000 вакансий, особенно востребованы рабочие специальности. Фото Аркадия УВАРОВА
Сегодня в регионе имеется 25 000 вакансий, особенно востребованы рабочие специальности. Фото Аркадия УВАРОВА

В СМИ едва не разгорелся скандал после публикации отчета Росстата об уровне безработицы по регионам. В документе ведомства Новосибирская область оказалась в числе субъектов с низким показателем занятости граждан.

Интерпретировать информацию стали на разные лады. Еще бы: статистика указала, что уровень безработицы в регионе в феврале 2016 года составил 7,5 процента (средние показатели по России — 6 процентов, по Сибири — 8,3 процента).

«Советская Сибирь» обратилась за комментарием к министру труда, занятости и трудовых ресурсов региона. Игорь Шмидт сообщил, что численность зарегистрированных, то есть имеющих официальный статус, безработных в Новосибирской области, по данным на 25 апреля, составила 19 704 человека. Уровень официальной безработицы равен 1,4 процента, показатель остается стабильным в течение марта и апреля.

— Численность официальных безработных и число незанятых граждан — не одно и то же, рынок труда имеет целый ряд характеристик и показателей. Одним из главных показателей рынка труда является уровень официальной, регистрируемой, безработицы. Он определяется уполномоченным органом — в Новосибирской области это министерство труда, занятости и трудовых ресурсов — на основе официальных регистрационных данных учета безработных граждан, — отметил министр.

Как же так происходит: данные регистрируются одни, а статистика владеет другой информацией? В региональном министерстве труда пояснили, что органы госстатистики проводят выборочные исследования методами адресного опроса и слепого телефонного анкетирования. Во время таких исследований граждане отвечают на основной вопрос: работают ли они в настоящее время, и если не работают, то желают ли трудоустроиться и готовы ли приступить к работе.
Ключевая особенность опроса — регистрируются ответы граждан в возрасте от 15 до 72 лет, то есть в том числе учащихся школ, студентов, лиц пенсионного возраста. Таких участников опроса немало, так как нередко анкетирование проводится в дневное время.

По федеральному закону о занятости населения в Российской Федерации эти категории граждан считаются занятыми (одни получают государственную пенсию и находятся на отдыхе, другие имеют занятость в форме обучения). В устной форме интервьюируемые могут сказать, что они не работают, но хотели бы трудоустроиться. Среди тех, кто ответил отрицательно о своей текущей занятости, но заявил о желании трудиться и готовности приступить к работе, немало и тех, кто уволился по собственной инициативе для дальнейшего трудоустройства либо предпочитает заниматься временными неофициальными подработками, незарегистрированной индивидуальной деятельностью и так далее. Необходимо учитывать еще и возможность предоставления некоторыми людьми просто недостоверных сведений о своей текущей занятости.

В результате таких выборочных исследований определяется расчетное (то есть предполагаемое) число незанятых граждан. Оно применяется для того, чтобы гипотетически оценить объем свободных трудовых ресурсов. Но это никак не определяет масштаб безработицы.

— Безработицу или незанятость определяют не абсолютным числом, а долями таких граждан в общей численности экономически активного населения, — подчеркнул Игорь Шмидт. — И по этой доле граждан, незанятых по методике МОТ, Новосибирская область имела в первом квартале 2016 года четвертый результат в Сибирском федеральном округе по мере его возрастания. Таким образом, «лидерства» по безработным у нашего региона нет, и оно нам не грозит. А учитывая, что в банке вакансий государственной службы занятости Новосибирской области имеется более 25 тысяч вакансий, желающие реально трудиться без работы не останутся.