USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Гербы в Новосибирске заказывают полковники, академики, деятели искусств

Инна ВОЛОШИНА

С чем ассоциируется геральдика? Для боль­шинства людей — со Средневековьем. Между тем услуги тех, кто занимается составлением гербов, сегодня востребованы гражданами отнюдь не голубых кровей.

Не откажешь выдающемуся человеку в праве иметь собственную символику. Почему бы своим гербом не обзавестись селу? Недавно был объявлен конкурс на герб Кыштовки. Не хлеб и не картошка будут изображены на нем, а символы «надежды, силы и веры» — таково требование заказчиков сельской геральдики.

Насколько легитимен будет такой герб? «В соответствии с законом, вся муниципальная символика должна быть зарегистрирована на государственном уровне», — ответили нам специалисты. Так что герб Кыштовки нарисовать, конечно, можно, но, чтобы он обрел законную силу, лучше доверить это специалистам, знакомым с правилами геральдики, а не любому желающему заработать дизайнеру.

014-16-01.jpg

— Не стоит забывать, что геральдика — это научная дисциплина, в которой есть свои законы и правила, — рассказывает председатель межрегиональной общественной организации «Сибирская геральдическая коллегия» Алексей Журавков. — Ее история действительно уходит корнями в раннее Средневековье, точнее, во времена крестовых походов. Первоначально герб сюзерена являлся одновременно и гербом его городских владений, но позже, согласно Магдебургскому праву, европейские города получили возможность создавать собственные гербы, что стало символизировать их самоуправление.

О цветах и металлах
По словам Алексея Журавкова, создание герба — это творческий и довольно длительный процесс, который зачастую начинается с исторических изысканий. Сначала нужно выяснить, какую особенность имеет тот или иной населенный пункт, чтобы отра­зить ее в гербе. И если с большими городами несколько проще (они почти все имеют свои исторические особенности), то с сельсоветами сложнее, так как они, как правило, похожи друг на друга. Когда необходимые символы выбраны и общая композиция составлена, за дело берутся художники. Чтобы герб можно было затем использовать, к примеру, на документах, при его составлении нужно придерживаться определенных правил.

Цвет нельзя накладывать на цвет, а металл — на металл. К примеру, нельзя поместить красного коня на зеленом поле, а вот белого или серебряного, как на гербе Томска, — пожалуйста. Животные и люди, участвующие в гербах в качестве щитодержателей, должны на чем-нибудь стоять, а не висеть в воздухе (это позволительно только ангелам и птицам, что, впрочем, вполне логично). Нежелательно использовать в качестве геральдических символов современные предметы и со­оружения, уместны только исторические, созданные до XX века.

— Когда герб составлен, все изображения и необходимые документы отправляют сначала в областную геральдическую комиссию, а потом, после ее одобрения, в Санкт-Петербург, в Государственный геральдический совет, для проведения экспертизы и последующего внесения в Государственный геральдический регистр, — подчеркивает эксперт.

Цепь для мэра014-16-06.jpg
— Лет десять назад мы занимались разработкой символики для районов Новосибирска, — рассказывает Алексей Журавков. — Это была большая и интересная работа. С одной стороны, районы не имеют права на собственные гербы, поскольку не являются самостоятельными муниципальными образованиями. С другой стороны, с советских времен каждый из них имел свою эмблему. По заказу главного художника города мы разрабатывали шейный должностной знак для мэра, который состоял бы из цепи с десятью маленькими медальонами с символикой районов и одним большим — с гербом Новосибирска. Подобные знаки издавна используются в Европе и уже активно появляются в России.

014-16-05.jpgК сожалению, по определенным причинам до завершения в металле знака главы города дело не дошло и районы не получили свою официальную символику. Хотя два элемента из этой работы все-таки мы смогли утвердить:  эмблему Центрального района, на которой расположены главные символы Новосибирска — купол оперного театра, часовня и, конечно же, Красный проспект, а также эмблему Дзержинского района — золотые крылья в обрамлении берез. А вот в других районах, к сожалению, не заинтересовались этой идеей. Мы надеемся, что городские и районные власти захотят вернуться к вопросу о систематизации символики.

«И отец, и сын»
Помимо гербов городов, сел и районов сегодня создаются и личные гербы. Довольно часто их заказывают в подарок, к примеру к юбилею. Причем весьма желательно, чтобы юбиляр был человеком статусным и имел определенные заслуги перед обществом.

— Поскольку эта сфера деятельности не регулируется государством, мы сразу решили сделать разработку личных гербов легитимной. Сегодня Сибирская геральдическая коллегия — одна из немногих организаций, имеющих соответствующий статус и право разрабатывать личные гербы, — подчеркивает Алексей Журавков. — Сначала мы создавали гербы для крупных ученых, деятелей искусства, военных в звании от полковника и выше. Когда человек приходит ко мне, я первым делом спрашиваю: зачем ему герб? Повесить в рамочке над кроватью или напечатать на визитках? На мой взгляд, это очень важно. Я считаю, что герб — слишком серьезное дело, чтобы предлагать это населению в качестве массовой услуги.

При создании личного герба учитывается буквально все: профессиональная деятельность, хобби, личные качества и устремления, даже семейные легенды.014-16-03.jpg Каждый случай индивидуален. Так, бывший командующий Сибирским военным округом внутренних войск Юрий Завизионов сначала служил в пехоте, потом стал танкистом. Довелось ему повоевать в Чечне. Поэтому на его гербе изображен красный конь в стальной броне, штурмующий Кавказские горы. А вот на гербе основателя Академгородка академика Лаврентьева изображены три звезды. Это символизирует отца, сына и внука — все трое посвятили себя науке. Впрочем, и девиз тоже достаточно символичен — Et Patri et Fili, что в переводе с латыни означает «И отец, и сын». 014-16-04.jpg

На гербе академика Влаиля Казначеева изображена золотая человеческая фигура, голова которой окружена несколькими золотыми кольцами, что отражает сферу интересов выдающегося сибирского ученого.

Дамам герб не положен
Очень интересным получился герб нашего знаменитого дирижера Арнольда Каца. Слева (по геральдической терминологии, справа) изображен нотный стан, справа — стилизованные разно­цветные деки. Две половины герба разделяет дирижерская палочка. Герб символизирует все краски искусства Арнольда Каца, все цвета музыки, которые он на протяжении десятилетий нес людям. Кстати, история с гербом Каца впоследствии получила интересный поворот.

— Мне позвонила из Германии дочь Арнольда Михайловича Виктория Якобсон и спросила, нельзя ли зарегистрировать на нее герб отца, — говорит Алексей Журавков. — Сами понимаете, в Западной Европе к подобным вещам относятся очень серьезно. Мы создали для Виктории Арнольдовны женский вариант герба в несколько усеченном виде. Дело в том, что, согласно существующим правилам, женщины могут напрямую наследовать герб своего отца только в исключительных случаях, без рыцарских украшений и, как правило, в щите ромбической формы.

А как же Жанна д’Арк? Ведь у нее-то точно был личный герб: меч, увенчанный короной, и королевские лилии… Видимо, заслужила.

Еще одна интересная тенденция последних лет — так называемые брачные гербы. Чаще их заказывают перед свадьбой. При этом приходится разрабатывать целых три варианта — сначала для родителей с обеих сторон и лишь затем для молодой семьи. Эта традиция имеет давние корни: в царской России перед бракосочетанием представителей высшего дворянства составляли такие гербы, а потом размещали их на специальных свадебных сервизах и других предметах обихода.

Подводя итог, можно задаться вопросом: а насколько вообще сегодня актуальна геральдика? Вопрос философский, к гербам и другим символам можно относиться по-разному. Но пока на нашей планете будут разные государства, значит, будут и гербы.

СПРАВКА
В нашу страну европейская геральдика пришла с Петром I, который попытался соединить русскую символику с западной традицией. Павел I учредил первый российский гербовник. В 1857 году барон Кёне окончательно привел российскую геральдику к европейским стандартам и создал единые правила разработки гербов. Именно тогда были составлены гербы многих губерний, городов и посадов. Октябрьская революция, отменив сословия, упразднила и гербы. Их возрождение пришлось на 60—70-е годы прошлого века. Возникли новые, социалистические гербы городов. В перестроечные годы, когда решили избавиться от советской символики, началось истинное возрождение российской геральдики. Был разработан современный герб России, а также восстановлены исторические символы крупных городов, таких как Москва и Санкт-Петербург, давшие пример для других муниципальных образований.

КСТАТИ
Сколько же стоит личный герб? В Интернете, со ссылкой на  Русскую геральдическую коллегию, предлагают создать большой герб с щитодержателями или мантией (он имеет более высокий социальный статус) за 60 000 рублей. Московские геральдисты за заказы дешевле 130 тысяч рублей не берутся.