Самый старый дом Новосибирска ждет расселения
В региональном парламенте разработают и примут единые стандарты капремонта многоквартирников и расселения из ветхого жилья
Ждет расселения самый старый жилой дом в мегаполисе — ему уже 120 лет, всего-то на три года моложе самого Новосибирска. Жильцы переживают: вдруг ветхую одноэтажку откажутся сносить? Власти города безуспешно ищут инвестора, которого бы заинтересовал крошечный пятачок под старинным зданием…
Не в первый раз заседание комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам проходит вне стен парламента. Очередной выезд по местам «дурной коммунальной славы» привлек внимание сразу к двум проблемам.
Несносная ветхость
Первой остановкой экспертного десанта стал Владимировский спуск. Точнее, тот участок, где расположена деревянная одноэтажка № 10, самый старый жилой дом Новосибирска. Здание жилое, хотя построено было еще в 1896 году. Специалисты говорят, что дом ветхий, но все еще относительно крепкий. Жизни людей ничто не угрожает, но и медлить с расселением нельзя: оно должно состояться до 2017 года.
— Сносят даже бараки, которым полвека, а наш дом, старше которого в городе нет, обходят стороной — он как будто заколдованный, — удивляется местная жительница Любовь Иванова. — Обидно! Боимся, что нам все-таки сделают ремонт и вообще никуда не выселят.
Сложность в том, что все попытки городских властей привлечь на Владимировский спуск инвесторов пока не увенчались успехом. Территория, которую занимает дом, слишком мала. Разместить здесь, к примеру, большой магазин не получится. Аукцион уже был, но строителей, желающих зайти на площадку, не нашлось.
Снос бараков и возведение на их месте новых зданий — именно тот случай, когда точечная застройка не беда, а спасение, считает председатель комитета по строительству Майис Мамедов. К ликвидации ветхого жилфонда подключаются и федеральная казна, и местные бюджеты, но денег не хватает. В Новосибирске аварийных домов столько, что одними бюджетными средствами, без частных инвестиций, не обойтись, поэтому нужно искать неординарные методы решения проблемы.
Из барака — в высотку
Для Ленинского района вопросы, связанные с ветхим жильем, очень актуальны. Поэтому среди объектов, которые осмотрели эксперты, оказалась площадка, расположенная рядом с Троллейным жилмассивом. Здесь, на улице Пархоменко, одна из строительных компаний успешно ликвидирует бараки, возводя на их месте многоэтажные дома. Примерно треть квартир в двух новостройках отдана переселенцам. Третий дом готовится к сдаче.
— Транспортная доступность достаточно хорошая, рядом очень много магазинов, но вопрос строительства поликлиники Ленинского района стоит очень серьезно. Мы его решаем — пытаемся включить в программу наказов, — пояснил заместитель председателя комитета Дмитрий Козловский.
В чем преимущество площадки, предоставленной застройщику? Прежде всего в комплексном развитии территории.
— Только при таком условии экономика начинает работать, — уверяет Владимир Литвинов, генеральный директор ООО «Региональная строительная компания». — Когда мы заходим на территорию большого квартала, мы понимаем, какие сети проложим, какие автодороги сделаем, какая здесь будет инфраструктура.
Безусловно, возникают и трудности, с которыми приходится справляться. Они связаны с переоформлением коммуникаций, нехваткой энергомощностей и так далее. Однако застройщик решается вкладывать деньги в снос ветхого жилья лишь в том случае, если для него созданы подходящие условия, подготовлена удобная площадка.
Разница разительная
Закон о капремонте пора менять. Прежде всего нужно четко прописать норму ответственности подрядной организации за выполненные работы. К такому выводу специалисты пришли, когда осмотрели дом № 18 в первом переулке Пархоменко. Этому многоквартирнику капремонт не прибавил ни внешнего блеска, ни «здоровья», а дефекты и недоделки видны невооруженным глазом: осыпающийся фасад, некачественная покраска, неровная крыша… В общей сложности ремонт выполнен на треть. Работы приостановлены.
— Когда фирме выдали кучу предписаний, они бросили все на середине процесса, и в таком виде дом стоит уже полгода, — рассказал Андрей Аркашов, заместитель начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Новосибирска. — Сейчас мы находимся в стадии расторжения договоров с подрядной организацией.
По словам Андрея Успенского, гендиректора ООО «Проектная группа Союз» (организация-подрядчик), чтобы все доделать, не хватает согласованной документации и финансовых ресурсов: «Не можем получить деньги за то, что уже отремонтировано, потому что документация на согласовании. Нам должны 11 миллионов». На вопросы по поводу качества работы гендиректор отвечал, что «все согласовано с проектировщиками», но жильцов дома, ремонт которого застопорился, это не утешало.
Совсем иное впечатление произвел дом, расположенный по соседству — по адресу второй переулок Пархоменко, 17. Капремонт выполнен здесь качественно и в срок, причем хозяева квартир внимательно следили за процессом.
— Дом был сильно разрушен, но строители восстановили стены, сделали кровлю, вставили окна, отремонтировали фасад. Жильцов их работа полностью устраивает, все довольны, — делится впечатлениями старшая по дому Татьяна Балбуцкая. И подчеркивает, что от подрядчика зависит многое.
Нельзя жить вчерашним днем
Недостатки работы подрядных организаций с проектно-сметной документацией, невысокая зарплата в компаниях, занимающихся капремонтом, пробелы в законодательстве — все эти сложности предстоит устранять поэтапно, подчеркнули представители министерства ЖКХ и энергетики региона, а также мэрии города Новосибирска.
Депутат Законодательного собрания области Евгений Покровский выразил уверенность, что все упирается в необходимость реформирования системы управления ЖКХ.
— Спорить надо не о том, почему один дом отремонтирован хорошо, а другой — плохо, надо говорить о подходе к работе, — сказал законодатель. — Для этого мы должны проанализировать, что у нас создано в городе и области, понять — чем не устраивает такая система, и внести предложения.
— Такое ощущение, что законами просто «жонглируют», хотя они должны работать в интересах и на благо людей, — подытожил Майис Мамедов. — Уже в ближайшие дни соберется экспертный совет, в работе которого помимо депутатов примут участие юристы Законодательного собрания и областного правительства, представители подрядных организаций, эксперты, все, кто понимает, что нельзя жить вчерашним днем. Необходимо переломить ситуацию, принять понятные и единые для всех стандарты капитального ремонта, расселения из ветхого жилья.
КОММЕНТАРИИ
Елена МАКАВЧИК, начальник управления жилищной политики и развития жилищно-коммунального хозяйства министерства ЖКХ и энергетики Новосибирской области:
— Основные проблемы, связанные с капремонтом, — это некорректные исходные данные, предоставленные муниципальными образованиями на первом этапе формирования программы, некоторые просчеты в планировании и, как следствие, финансовая нестабильность. Министерством разработана концепция актуализации программы, основанная на базе данных технического мониторинга состояния многоквартирных домов. Его проводит Государственная жилищная инспекция Новосибирской области. Мониторинг даст возможность учесть данные об износе домов, о проведенных ранее ремонтах, предложения муниципальных образований об очередности ремонтов, нормативный срок эксплуатации лифтового оборудования. В марте краткосрочный план будет утвержден правительством области. Это позволит получить федеральную финансовую поддержку.
Михаил ГОЛУБЕВ, генеральный директор ЗАО «Ремонтно-строительное управление «Новосибирскгражданстрой»:
— Откуда возьмется хорошее качество работ, если при проведении торгов договор заключают с той организацией, которая снижает цену? Чаще всего подрядчики экономят на материалах. К примеру, делают штукатурку отдельными пятнами, а через пару лет приходится штукатурить по новой. Как сделать, чтобы объекты были привлекательны для строителей? В первую очередь надо отдать преимущества большим компаниям, которые имеют авторитет в городе Новосибирске.
Майис МАМЕДОВ, председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам:
— Необходимо подготовить законодательные изменения в областной закон о проведении капитального ремонта. За всю работу на объекте должен лично отвечать конкретный человек, и, как только мы этого добьемся, многие проблемы просто уйдут. Есть противоречия между местными и федеральными законами, и некоторые компании этим пользуются. Даже проведение торгов на право заниматься капитальным ремонтом работает против жителей и нашей экономики: сметы ограниченные, сокращать практически нечего, но появляются фирмы-однодневки, заявляют цену на 20–30 процентов ниже рыночной, получают аванс, а потом или исчезают, или делают ремонт некачественно, как мы видели во время поездки.
Татьяна КОЖЕВНИКОВА, исполнительный директор Фонда модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований Новосибирской области:
— Проверка проектно-сметной документации занимает много времени, поэтому есть предложение организовать работу подрядчиков и заказчиков капитального ремонта по принципу одного окна. Это упростит знакомство с документацией, ускорит проведение подготовительных и ремонтных работ. «Одно окно» должно быть и у технического заказчика, и у регионального оператора, чтобы можно было контролировать документооборот.