Ученые из Новосибирска первыми расшифровали геном африканского гепарда
В авторитетном научном журнале Genome Biology вышла статья о причинах вымирания африканских гепардов, среди авторов которой ученые из Новосибирска — Алексей Макунин и Полина Перельман. Оба — сотрудники лаборатории цитогенетики животных Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН.
Наши ученые «собрали» геном африканского гепарда, который в настоящее время находится на грани вымирания. Полученные результаты помогут восстановить сокращение популяции данного вида. Новосибирцы проанализировали семь геномов гепарда, из которых четыре поступили из Намибии, а три - из Танзании.
Ученые выяснили, что гепарды практически лишены генетического разнообразия и объясняют этот феномен особенностями демографической «ямы» крупных кошек. Оказалось, что как минимум дважды за все время существования вида, гепарды оказывались на грани вымирания. Удивительная схожесть на генном уровне создает огромные проблемы для популяции. В частности, у гепардов достаточно велика детская смертность, животные чрезмерно чувствительны к целому ряду вирусов. Но с другой стороны, к ряду заболеваний у этих кошачьих выработался удивительный иммунитет. Кроме того, у гепардов практически не бывает отторжений при пересадках органов и тканей.
Как добавили в Новосибирском зоопарке, гепарды ведут одиночный образ жизни или держатся небольшими группами. Это самое быстрое млекопитающее на Земле. Преследуя жертву, развивает скорость до 114 км/час. Внесён в Международную Красную книгу. Считается живым историческим памятником. Гепард — единственный представитель семейства кошачьих, у которого когти не втягиваются — это помогает ему не поскользнуться на земле при беге. Шкура гепарда не всегда покрыта мелкими черными пятнами - иногда они сливаются, образуя полосы; такой окрас называется королевским. Гепард отличается мирным нравом, сравнительно легко приручается и сильно привязывается к человеку. В Египте еще недавно выполнял роль сторожевой собаки.