Работодателям требуются опытные продажники, IT-шники и финансисты
Новосибирским работодателям нужны опытные продажники, IT-шники и финансисты, а вот молодым специалистам они не рады
Весь нынешний год рынок труда лихорадило: многие новосибирцы существенно потеряли в зарплате, кто-то и вовсе лишился работы. Количество предлагаемых вакансий сократилось, число соискателей, наоборот, выросло, что погрузило значительную часть наших земляков в пучину пессимизма. 2015-й подходит к концу. Что же ожидает наш регион в году следующем?
Февральский пик
Согласно данным исследований, проведенных компанией HeadHunter, новосибирский рынок труда подвержен сезонным колебаниям. Ежегодно в мае наблюдается некоторое снижение количества предложений, затем, начиная с июля, происходит рост, и ситуация выправляется. Ситуация прошлого года вполне укладывается в рамки многолетней статистики. Чего нельзя сказать про 2015-й. Начиная с начала года (а точнее, еще с ноября-декабря 2014-го) специалисты наблюдали резкое снижение количества вакансий, в феврале-марте их количество снизилось на 27 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. И лишь с мая количество свободных рабочих мест стало несколько увеличиваться. И хотя год еще не кончился, уже можно сказать, что ситуация выправляется: в ноябре на рынке было на 23 процента больше вакансий, чем в ноябре 2014-го.
Параллельно с уменьшением числа вакансий в нынешнем году выросла активность соискателей. Пик ее пришелся на февраль: количество представленных резюме выросло на 82 процента. Причем работу принялись искать не только уволенные, но и те, кто продолжал трудиться. Причины понятны: нестабильная политическая ситуация, резкий скачок курса доллара и евро породили всеобщую тревожность. Люди утратили столь дорогое всем ощущение стабильности. Да и средства массовой информации, откровенно говоря, подлили масла в огонь, предрекая массовые сокращения.
Кто пострадал?
А сокращения были. Первым попал под удар административный персонал — секретари, делопроизводители, помощники руководителей и так далее. Пострадал и высший менеджмент — кому-то после оптимизации и вовсе пришлось расстаться с работой. Существенно просел автомобильный бизнес, причем не только сфера ремонта и обслуживания авто, но и структуры продаж. Пострадали средства массовой информации. А вот специалисты по пиару и маркетологи, наоборот, даже несколько укрепили свои позиции. Если в кризис 2008 года они оказались за бортом первыми, то теперь руководители компаний, учтя прошлые ошибки, этих специалистов оставили: товар-то продвигать надо, а в сложной экономической ситуации это делать неизмеримо сложнее.
— Если же говорить о зарплатах, то, согласно нашим данным, среднее зарплатное предложение по Новосибирску по сравнению с прошлым годом не изменилось и по-прежнему составляет 30 тысяч рублей, — отмечает директор «HeadHunter Сибирь» Екатерина Дегтярёва. — Но если принять в расчет инфляцию, то доходы новосибирцев все-таки снизились. Несколько уменьшились зарплаты высшего менеджмента: если раньше предлагали в среднем 70 тысяч рублей, то теперь — 65. Кстати, оклад — это еще не вся зарплата. Многие компании в нынешнем году отказались от выплаты премий, различных бонусов и прочего.
Хочу на госслужбу!
Итак, кто же сегодня требуется и кому именно работодатели отдают предпочтение? По словам Екатерины Дегтярёвой, по сравнению с прошлым годом особых изменений в тройке лидеров не наблюдается. 40 процентов всех вакансий — это продажи, 16 процентов приходится на сферу информационных технологий и телекоммуникаций, еще 10 — на долю банков, инвестиций и лизинга. Затем идут бухгалтерия (9 процентов всех вакансий) и медицина с фармацевтикой (8).
Потребность в рабочем персонале осталась примерно на уровне прошлого года. Несмотря на все заверения потенциальных работодателей, что они испытывают жесточайший дефицит квалифицированных рабочих кадров, на долю производства приходится лишь 7 процентов от общего числа вакансий. Так что для токарей, слесарей и сварщиков ситуация на рынке труда далеко не радужная. Впрочем, есть и неплохая новость — несколько активизировались предприятия, выпускающие оборонную продукцию. В последние время они стабильно предлагают вакансии, причем это касается и инженеров, и рабочих, и среднего технического персонала.
Исследования также наглядно показывают, в каких сферах деятельности конкуренция сегодня наиболее высока.
— Тут с большим отрывом лидирует государственная служба: на одну вакансию в среднем приходится 17 резюме), — говорит Екатерина Дегтярёва. — Около 70 процентов соискателей — женщины. Что вполне объяснимо: государственная служба — это стабильность, и сотрудники могут рассчитывать на все положенные по закону выплаты (декретные, больничные, отпускные). Высока также конкуренция среди молодых специалистов без опыта, высшего менеджмента, специалистов в сфере безопасности, юристов, работников индустрии развлечений.
Для тех, кому за…
Что касается возраста потенциальных работников, то, по словам Екатерины Дегтярёвой, в последнее время на рынке труда наметилась интересная тенденция: работодатели перестали набирать исключительно молодых и амбициозных, а обратили свое благосклонное внимание на соискателей от 45 лет и старше. Это объясняется вовсе не тем, что они наконец-то оценили накопленные знания и опыт. Причина гораздо банальнее — демографический спад «лихих девяностых». В разгар дикого капитализма российские женщины рожали редко, поэтому молодежи на рынке труда сегодня просто мало, а работать-то все равно кому-то надо. И если выбирать из двух зол, работодатель выбирает тех, «кому за». Однако и эту категорию соискателей задели негативные тенденции нынешнего года: выбор слишком велик, и все хотят приобрести не просто специалиста, а настоящую звезду, причем желательно за как можно меньшие деньги. Как говорится, канарейку за копейку, чтобы пела и не ела.
Тех же, кто только что получил профессию и планирует устраиваться на работу, судя по всему, ждут нелегкие времена. Новосибирские работодатели специалистам без опыта работы совсем не рады. Лишь 22 процента компаний готовы брать на работу молодежь (в среднем по России этот показатель составляет 33 процента). Причем есть сферы деятельности, куда молодых берут более охотно: это все те же продажи, информационные технологии, а также реклама и пиар. Стараются не брать молодежь в сферу строительства и недвижимости и на производство. Кстати, последнее весьма странно, поскольку часто приходится слышать высказывания руководителей предприятий о том, что им прямо-таки необходимы молодые кадры. Получается, что все это лишь слова, а на самом деле производственники не готовы вкладываться в то, чтобы растить специалистов, предпочитают нанимать людей с опытом.
Зарплаты белеют
Но мало просто нанять человека, нужно ему еще и платить, причем желательно белую зарплату. А вот с этим есть определенные проблемы. Согласно данным исследования, проведенного компанией HeadHunter, лишь половина новосибирских работодателей платит своим сотрудникам белые зарплаты, остальные предпочитают обманывать государство и работников, применяя черные и серые схемы. Варианты могут быть различными: кто-то платит легально лишь минимальную зарплату, оставшуюся часть выдает в конверте, кто-то по серым схемам выдает различные премии и бонусы. Впрочем, в последнее время сохраняется тенденция к тому, чтобы зарплаты белели, и причина — сами сотрудники, то есть мы с вами. Сегодня многие соискатели принципиально отказываются от черных и серых зарплат и даже не рассматривают такие вакансии. И дело даже не в будущих пенсиях — многие, особенно молодые, об этом еще не думают. Просто люди хотят чувствовать себя социально защищенными и получать положенные по закону выплаты в случае болезни, отпуска и других обстоятельств.
— Делать прогнозы — штука неблагодарная, но, судя по всему, следующий год на рынке труда будет спокойнее нынешнего, — резюмирует Екатерина Дегтярёва. — Мы уже наблюдаем некоторый рост количества вакансий, хотя этот процесс пока идет достаточно медленно. По данным наших опросов, ожидается увеличение численности персонала в таких сферах, как информационные технологии, машиностроение и электроника, СМИ и маркетинг, банки и финансы, медицина. Возможно, увеличится размер оплаты труда в сфере IT, машиностроении, медицине, строительстве, автомобильном бизнесе. Снижать окладную часть планируют не более 10 процентов компаний, большинство собирается более строго подходить к выплате премий и бонусов — в зависимости от полученного результата. Иными словами, всем нам придется работать на результат.