USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Жителям области запретили свободно входить в Заксобрание

Валентина МАЛЬЦЕВА
Фото Михаила ПЕРМИНА
Фото Михаила ПЕРМИНА

С сегодняшнего дня, 2 декабря, в Законодательном собрании Новосибирской области введена пропускная система. До этого в здание мог войти любой без объяснения причин.

Сотрудники охраны на вопрос обозревателя «Советской Сибири» отказались приглашать руководителя для разъяснения этой меры: «И так понятно каждому», — вот так кратко, но исчерпывающе ответили охранники.

На пропускном пункте пояснили, что работники аппарата и депутаты Заксобрания входят в здание по служебным удостоверениям или по спецпропускам. Посетителям предлагается оформить разовый пропуск при предъявлении паспорта, при этом нужно ответить на первый вопрос: «К кому и в какой кабинет следуете?». Если документа при себе не оказалось, придется заручиться поддержкой того сотрудника, к которому направляется посетитель. Получив пропуск, он проходит через рамку металлоискателя.

Обозревателя «Советской Сибири» заверили, что никаких дополнительных сотрудников для усиленной охраны здания не предусмотрено.

Остается добавить, что две недели назад пропускную систему ввели в мэрии Новосибирска. Она была отменена, когда градоначальником стал Анатолий Локоть, обещавший сделать вход в мэрию доступным для всех. Правда, в муниципалитете сослались на то, что это временная мера, введённая в связи с требованиями Москвы ввести дополнительные меры по обеспечению безопасности людей и антитеррористической защищённости.

Напомним, что в середине ноября губернатор Владимир Городецкий призвал усилить в регионе меры антитеррористической защищенности. На заседании антитеррористической комиссии Новосибирской области 16 ноября глава региона сказал: «Сегодня важно не ждать каких-либо решений «сверху», а предпринять все меры по обеспечению безопасности на каждом отраслевом участке, с персональной ответственностью всех задействованных в этом лиц. Особое внимание при этом должно уделяться учреждениям социальной сферы, местам массового пребывания граждан, общественному транспорту».