USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Программа «Земский доктор» набирает обороты в Новосибирской области

Фото Михаила ПЕРМИНА
Фото Михаила ПЕРМИНА

В рамках федеральной программы «Земский доктор» сто  молодых врачей заключили договоры с районными больницами Новосибирской области в 2015 году. Всего с 2012 года по этой программе трудоустроились 330 врачей.

Как сообщили в региональном министерстве здравоохранения, за все  время реализации программы в рабочие поселки и села региона отправилось более 60 участковых терапевтов, 32 хирурга, 30 анестезиологов-реаниматологов, 29 акушеров-гинекологов. Самыми популярными среди молодых врачей стали Новосибирский район (99 врачей), Краснозерский (27), а также Мошковский и Чановский районы, куда отправились по 20 «земских докторов».

На работу в районы приехали не только жители Новосибирска, но и врачи  из других регионов —  Иркутской, Читинской, Тюменской областей, а также Алтайского, Краснодарского и Забайкальского края. Кроме того, государственные медицинские организации Новосибирской области предоставили работу специалистам из Казахстана и Узбекистана.

Справка. Программа «Земский доктор» предусматривает компенсационную выплату в размере 1 миллиона рублей специалистам до 45 лет с высшим медицинским образованием, желающим работать в медицинских организациях, расположенных в сельских населенных пунктах и рабочих поселках региона. Условие предоставления данной выплаты – обязательство врача отработать 5 лет в медицинской организации сельского района или рабочего поселка.

В то же время специалисты в последнее время отмечают проблемы в работе скорой медицинской помощи.  На сегодня скорую помощь населению региона в круглосуточном режиме оказывают всего лишь 268 бригад, из которых в Новосибирске – 164 бригады, а в районах области – 104.

По словам министра здравоохранения области Олега Иванинского, время ожидание прибытия бригады по вызову до 20 минут. Все дело в том,  регион столкнулся с резкой нехваткой врачей «скорой». К примеру, укомплектованность докторов скорой помощи в Новосибирске –  всего 38,4%, а в районах области – 20,9%.