Военный комиссар НСО: «Дома так не кормят»
В разгаре осенняя призывная кампания. Из Новосибирской области планируется отправить на военную службу 2 456 человек. Но настроение у большинства потенциальных защитников Родины не оптимистичное: еще свежи воспоминания об обрушении казармы в Омской области, в котором пострадали десятки человек. Да и несчастные случаи в воинских частях в последнее время происходят слишком часто — как сводки с фронта: призывник выпал из окна, другой повесился, третий, дезертир, взял автомат и убил целую семью…
А между тем считается, что дедовщины в армии стало меньше, призывники служат легко и быстро, вкусно едят и носят форму «от кутюр». Где истина? Каков он, современный призывник? И надо ли взимать плату за отказ отдавать долг Родине? Об этом и многом другом рассказал военный комиссар Новосибирской области Анатолий НЕДОПАКА.
— Анатолий Фёдорович, скажите, насколько вообще молодые люди сейчас готовы к армии?
— Осенний призыв только начался, и свежих данных у нас пока нет, можем оперировать цифрами весенней призывной кампании. Показатели годности к военной службе тогда составили 66%. Это неплохо, особенно если учесть, что по отношению к 2012 году цифра выросла почти в полтора раза.
— Где обычно служат наши земляки?
— Новосибирцы проходят службу во всех родах войск, в том числе в особых подразделениях. На территории Новосибирской области есть бригада специального назначения — туда мы отбираем в основном спортсменов. Также мы отправляем новосибирцев служить в Президентский полк. Очередная отправка произойдет 12 ноября. Это, можно сказать, призывная элита, в них все должно быть идеально — начиная от внешнего вида и физического состояния и заканчивая морально-деловыми и психологическими качествами. Отбор ведется не только медкомиссией, но и специально подготовленными офицерами, которые проводят комплекс тестов. И пока нареканий на службу новосибирцев в Президентском полку не было.
— Как, на ваш взгляд, меняется система призыва? Например, каковы перспективы службы по контракту? Почему в свое время полностью на нее не перешли?
— В перспективе замысел такой есть — перевести армию на полностью контрактную основу. Генштабом поставлена задача укомплектовать контрактными частями все рода войск до 2020 года. И подвижки в этом вопросе имеются — так, в прошлом году произошли изменения в федеральном законодательстве, которые позволяют призывнику, имеющему высшее образование, идти сразу по желанию на контрактную службу. Также у нас организована подготовка студентов без отрыва от обучения. Правда, действует она только в СибГУТИ. Выпускники военной кафедры, не проходя службу в Вооруженных силах, получают воинскую специальность и уходят в запас.
— Как, по-вашему, должен ли оплачиваться долг Родине?
— Долг Родине не должен оплачиваться, он должен отдаваться, исходя из Конституции. А деньги военнослужащие, конечно, получают. Солдат-срочник — 2000 рублей в месяц, сержант — 3000. Это весомо, особенно если учесть, что они ни в чем не нуждаются, поскольку находятся на полном гособеспечении.
Сейчас новые веяния пошли в организации питания — в частности, шведские столы. Увеличен ассортимент продуктов, которые поступают на стол призывника. Солдату положено 250 граммов мяса ежедневно. Вечером дается 120 граммов рыбы, утром — 100 граммов мяса и в обед — 150. Два вида первого блюда, три-четыре вида салатов, два вида второго… Дома так многих не кормят, как в армии.
Утка вместо автомата
— Расскажите о том, какие варианты альтернативной службы сейчас предлагаются и для кого? Почему данный вариант службы в армии приживается с трудом?
— Человек, который хочет проходить альтернативную службу, должен за полгода подать заявление в военкомат, где он стоит на воинском учете, и обосновать призывной комиссии, почему у него возникло такое желание — религиозное вероисповедание не позволяет выполнять ему конституционный долг либо какие-то другие убеждения. Объяснения должны быть весомыми. Весной 2015 года 11 человек изъявили такое желание. Шесть будут проходить альтернативную службу, пятерым было отказано. Как правило, прохождение альтернативной службы — это работа дворниками, кочегарами, но чаще всего санитарами. Вы сами понимаете, что во время прохождения подобной службы молодой человек чувствует себя неуютно. Может, поэтому у нас стабильно мало желающих заменить военную службу на альтернативную. Работу с техникой и оружием на, грубо говоря, вынос уток. Учтите еще, что срок прохождения альтернативной службы — 21 месяц, на девять месяцев больше, чем при традиционном варианте. Это в гражданских учреждениях. В учреждениях Министерства обороны срок такой службы — полтора года.
— Что с уклонистами? Есть ли они еще? И если есть, то как их ловят и выводят на чистую воду?
— В настоящий момент наблюдается четкая тенденция к снижению их числа. Если брать 2012–2013 годы, то их было порядка трех тысяч, сейчас в полтора раза меньше — 2012 человек. Выявляем разными путями, прежде всего проводим совместную работу с органами внутренних дел и УФМС. Естественно, уклонение преследуется законом, который я считаю абсолютно справедливым. Уклонист несет административную и уголовную ответственность — штраф до 200 тысяч рублей и лишение свободы на срок от трех месяцев до двух лет. В прошлом году у нас шесть человек было осуждено, на 92 человека был наложен штраф.
В военкомат с... юристом
— Не секрет, что многие предпочитают уклоняться вполне легальным, что ли, образом, прибегая к услугам специальных организаций. Есть ли такие случаи в Новосибирской области и как возможно переломить данную тенденцию?
— Мы прошлую весеннюю кампанию посвятили этому вопросу — боролись совместно с представителями власти. Дело в том, что в Бердске на вполне легальных основаниях работает подобная организация. Суть деятельности данных товарищей в том, что они дают всевозможные поводы призывникам незаконным путем получить военный билет, откосить от армии, приписывают всевозможные болячки. Мы обращались с жалобой к заместителям губернатора, писали письмо в прокуратуру области, уведомляли полицию… К сожалению, получили ответы, что данная контора существует легально и ничего как бы не нарушает. Как заявил один товарищ, если в Конституции написано, что каждый гражданин имеет право на службу, то значит, что он имеет право и не служить. Вот такая казуистика. Расценки на услуги, кстати, у подобного рода организаций огромные — от 40 до 120 тысяч.
Самое смешное начинается, когда кто-то из таким образом «отмазанных» приходит в 27 лет за военным билетом, потому что хочет устроиться в органы внутренних дел или на госслужбу, но, увы, никуда его не возьмут, ибо во всех эти структурах требуется теперь опыт службы в Вооруженных силах.
— А может действительно, болеют люди, только в медкомиссии к ним не особо внимательно отнеслись?
— Если человек действительно больной, то тем более какой смысл платить? Ты приди на медкомиссию, и на вполне законных основаниях, бесплатно, тебя признают негодным. Сейчас нет такой задачи — выполнить план любым способом. Это потом бумерангом возвращается к работникам военкомата вплоть до уголовной ответственности. Были случаи: человек с неустойчивой психикой попадает в армию, а потом он там суицид совершает. Естественно, начинается разбор полетов — кто его призывал, как работали призывная комиссия и психологи, почему не увидели и т. д. Я вас уверяю — никто на себя такую ответственность брать не будет.
— Напоследок не могу не спросить: будут ли наши призывники проходить службу в Сирии и других горячих точках? Есть ли такая вероятность?
— Боевые задачи, если таковые вообще возникают, выполняют у нас контрактники. Еще в прошлом году командующий войсками округа генерал-полковник Зарудницкий на военном совете дал указание, что никаких мыслей даже не должно быть отправлять срочников на выполнение задач в горячие точки и регионы. Для этого есть специально подготовленные военнослужащие по контракту. Так что в этом плане можно точно не беспокоиться.
Игорь ЖОРИН