«При операции на мозгу нельзя работать стамеской», - автор «Вора»

Чтобы гордиться отечественными гениями, надо знать их в лицо
Эта телепередача длилась час пятнадцать минут. Смена кадров, мягко говоря, аскетичная — «говорящая голова» на трибуне и университетская аудитория. Но оторваться от экрана невозможно. Оказывается, не так уж важны операторские приемы, когда говорящий — личность выдающаяся.
Именно под такой рубрикой — «Выдающиеся писатели России» — телеканал «Культура» порадовал восстановленной киносъемкой 1978 года из фондов Центрального телевидения, посвященной встрече студентов и преподавателей МГУ с Леонидом Павловичем Леоновым. Писателю тогда было 79 лет, а всего он прожил 95 и оставил после себя поистине бессмертное наследие.
Сказать по правде, об этой самой значительной фигуре литературного процесса XX века мало что знают в нашей стране даже любители словесности. Имена режиссера Джеймса Кэмерона, артистов Леонардо ДиКаприо и Кейт Уинслет, сотворивших «Титаник», нам куда более известны, нежели имя и наследие титана отечественной литературы.
Вряд ли широким массам знакомы его ранние произведения, такие как «Унтиловск» (кстати, новосибирский театр под руководством Сергея Афанасьева относительно недавно осуществил блистательную постановку этой пьесы; впервые она была поставлена еще самим Станиславским), зато фильм «Бегство мистера Мак-Кинли» (1975) с Банионисом в главной роли, снятый по сценарию Леонова, не сходит с голубых экранов и по сей день.
Леонид Леонов внешне никогда не конфликтовал с властью, был удостоен всех почестей и наград, вплоть до Золотой Звезды Героя Социалистического Труда. Власти предержащие всегда понимали масштаб и независимость писателя и отдавали ему должное. Это кажется почти невероятным сегодня, но писатель-«либерал» Дмитрий Быков когда-то рекомендовал писателю-«патриоту» Захару Прилепину написать роман-биографию Леонова, что тот сделал и теперь законно гордится. Честно говоря, очень жаль, что нет пока в отечественной литературе живого классика масштаба Леонова, который бы объединял своей мощью не очень дружественные друг другу писательские круги, как это случилось с автором «Вора» и «Русского леса»…
…75 минут неторопливого разговора о смысле литературного творчества, судьбах Отечества, ответственности писателя за свое слово и силе слова. «При занятии искусством талант желателен», «Писательский труд сродни хирургии. При операции на мозгу нельзя работать стамеской», «Покажи мне, с кем ты борешься, и я скажу, кто ты!»... Что ни слово, то чистое золото. И кто-то, к счастью, снял все это на пленку. Так ли много мы знаем о подлинной славе нашей культуры? Часто ли нас балуют встречами с ее титанами наши телеканалы? Этот опыт удался, ждем продолжения.