USD 78.8354 EUR 93.0103
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Внучки против бабушек

Подготовила Татьяна ШИПИЛОВА
Фото с сайта mag.afisha.ru
Фото с сайта mag.afisha.ru

Снимать фильмы о ныне здравствующих звездах небезопасно

Похоже, что у недавно прошедшего сериала «Рожденная звездой» будет не очень приятное юридическое продолжение.

Продолжение последовало…
Семья Эдиты Станиславовны Пьехи не собирается прощать создателям фильма явных сценарных искажений биографии популярной певицы, использования без согласования с нею набросков альтернативного авторского сценария. Об этом устами адвоката Пьехи Ирины Тулубьевой сообщила «Российская газета» под занавес демонстрации телесериала на телеканале «Россия-1». Из интервью мы многое узнали, чего, по правде говоря, и не хотелось бы знать. Ведь фильм, хоть и незатейливый, с «усиленной» ради зрительского успеха драматургией, все же получился. Несколько актерских работ превосходны, особенно убедительны, конечно, Игорь Петренко в роли Пал Саныча и Марина Александрова в роли звезды. На наш взгляд, это вообще лучшая роль в кино Александровой, которая стала настоящей большой актрисой.

А тут в минувшую субботу подоспел и документальный фильм о самой Эдите Станиславовне: «Эдита Пьеха. Русский акцент». Честно говоря, сработано не очень: дежурный телеочерк про выдающуюся эстрадную деятельницу по случаю выхода на голубые экраны художественного фильма. Но все-таки из него мы кое-что узнали и о родителях певицы, и о ее личной жизни, и о том, как девушка с крепким характером последовательно делала артистическую карьеру. Чего не скажешь о героине Александровой, мягкой, хотя и очаровательной страдающей женщине — прямой противоположности реальной Пьехе. Зато, как ни крути, получилось действительно зрелищно. Но вот беда — не совсем правда. Имеют ли авторы сериала право на подобное? Скорее всего да, но все-таки сообразуясь с мнением прототипа, чего в данном случае сделано не было: не нашли общего языка и компромисса.

Орлица или кроткая голубка?
Можно ли сказать, что история настоящей Пьехи и она сама важнее и интереснее для зрителей, чем кинематографическая история и героиня Александровой? Наверняка найдутся фанаты Эдиты Станиславовны, которые так и считают. Но это извечный спор между художественным образом и реальностью. Да, поколение основателей советской эстрады (к нему безусловно принадлежит и Пьеха) было вот таким — сильным, напористым, пробивным, иначе бы ничего и не добилось. Осмелиться сказать приставленному сотруднику КГБ — «музыковеду в штатском»: «Женись на мне, я из тебя своего директора сделаю», — для этого нужен характер. Образ, созданный Александровой, исключает подобное. Но нужно ли их сравнивать? Вопрос довольно актуальный: на подходе телефильм «Людмила Гурченко» с Юлией Пересильд в главной роли. Звездочки-внучки играют звезд-бабушек.

Талант с акцентом
И еще об одном хотелось бы сказать. Документальный фильм даже самим своим названием («Русский акцент») настаивает на том, что отличительной особенностью сценического имиджа певицы была ее нерусскость, некий приятный флер иностранного происхождения. Это так и не так. Талант Пьехи масштабнее, она создала образ ведущей за собой интеллигентной женщины, следом за которой появилась другая масштабная фигура — Алла Пугачёва. Но даже на фоне Пугачёвой Пьеха была и остается одним из символов Питера, обаятельной представительницей именно питерской ветки русской культуры. В этом огромная заслуга так никогда и не обрусевшей по-настоящему полячки, для которой Россия стала второй родиной.