USD 78.8354 EUR 93.0103
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Простая история

Подготовила Татьяна ШИПИЛОВА
Фото с сайта russia.tv
Фото с сайта russia.tv

Анастасия Заворотнюк душевно сыграла повариху в народном сериале

На минувшей неделе телеканал «Россия» удивил и даже порадовал мини-сериалом «Чужая милая». В этой работе вновь сошлись сценарист Анна Курбатова и режиссер Дмитрий Фикс, в свое время зарекомендовавшие себя мастерами иронично-простодушного жанра в многосерийном фильме с задиристым названием «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…».

И вот вниманию зрителей представлен их очередной совместный отнюдь не шедевр, который наводит на размышления. Да, все простенько и предсказуемо, но почему же нам интересно происходящее на экране? Несмотря даже на то, что события в четырех сериях длятся минимум полгода, а снято кино максимум за месяц, так как нам показывают все время один и тот же куст цветущей сирени у дома героини. Смотришь и жалеешь, что телевизор пока не наделен интер­активной кнопкой, чтобы проголосовать за или против. Потому что стало модно на очередном телешоу заявлять: мол, а вот когда по телевидению шел такой-то фильм — улицы опустели». Мягко говоря, это не всегда правда. В данном случае тоже. Есть, конечно, народные шедевры типа «Тени исчезают в полдень» или «Большая перемена», но их раз-два и обчелся.

В общем, разбираясь в собственных зрительских ощущениях, смекаем: истосковалась душа по реальному и простому человеку, не по майору-следователю или тем более горничной с Рублевки. Покажите, пожалуйста, настоящую живую квартирку (а не суперинтерьеры) современной Джульетты, очередь в районной поликлинике, где она ожидает приема, или офис, где по-житейски заискивает перед нынешним барином или чиновником…

Чернуха надоела, а вот внимания и любви к нормальным обычным людям хочется. И это в меру своих возможностей пытаются сделать авторы «Чужой милой». Ее роль исполняет — кто бы вы думали? — Анастасия Заворотнюк. Причем исполняет как-то по-народному деликатно и жалостливо. Мужчина ее жизни — Александр Бухаров. Встретились на перекрестке судеб безответная мать-одиночка и, естественно, разведенный настоящий мужчина. Отсидевший, правда, в тюрьме, но только за то, что за неверную жену слишком рьяно заступился. Сын героини не сразу, но привязывается к мужественному и справедливому герою, лучшая подруга после череды завистливого вранья перевоспитывается и становится добрейшей души человеком, и даже виновница нечаянного убийства пьянчуги-мужа благородно сознается в своем преступлении. После чего экранные герои, взявшись за руки, уходят от нас в светлое и доброе будущее, оставляя за собой шлейф разнообразных вопросов.

Извечная проблема народности искусства вновь и вновь встает перед нами. Бездонную бочку зрительских чаяний в разные времена с переменным успехом пытались и пытаются наполнить киномастера высшей, средней и никакой квалификации. Отечественный кинематограф хоть и выдает на свет ежегодно свыше ста фильмов, но не то что в кинотеатры, даже на теле­экран из них попадает ничтожно мало. А остальные, видимо, идут в зачет вечно обучающимся режиссерам и операторам, изрядно подрастерявшим прежнюю школу. Вот почему некое умиротворение, как в случае с «Чужой милой», приносит обычный наивный сюжет про реальный людей (слава богу, не менты и не Воронины!). И мы готовы жевать блюда, приготовленные не то что на творческом огне, но скорее в телевизионной мультиварке.

Новая неделя: очередной раз открываем «котел» и заглядываем под крышку — в телепрограмму: что нам приготовили на этот раз? Оказывается, основные каналы предлагают совершенно разное «варево»: «Джуну» на Первом, «Непридуманную жизнь» на «России-1» и так далее. Ну что ж, будем надеяться…