USD 78.8354 EUR 93.0103
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Булыжники и аргументы

Татьяна ШИПИЛОВА
Фото с сайта zaberaj.ru
Фото с сайта zaberaj.ru

В новом телесезоне политические ток-шоу станут аналитичнее и цивилизованнее

Хотя политический сезон в этом году, можно сказать, и не  прерывался, в сентябре, как всегда на ТВ, вновь после летнего перерыва перезапускают популярные политические ток-шоу, появляются новые. Происходят небольшая рокировка в сетке вещания и корректировка известных программ, премьерные передачи обкатываются, отстаивают свое право на существование.

Побронзовевший Соловьёв
Тяжеловесы эфира — Владимир Соловьёв на «России-1» и Пётр Толстой на Первом канале — на месте. Соловьёв позволил себе дорогой загар: чего стесняться, если заработал!

Он по-прежнему признанный лидер среди мастеров своего жанра, уверен, остроумен. Его «Поединок» и бесчисленные «Вечера» на этот раз изменений не претерпели. А вот «демократическое» — с амфитеатром зрителей-участников — «Время покажет» Петра Толстого, видимо, для придания более равномерной нагрузки эфиру перенесли на дневное время.

На Первом в запасе также «Познер» и «Структура момента» Валерия Фадеева. Поэтому возможно, что отсмотр и корректировка политических передач на канале не завершены и нас ждут какие-то перемены.

По-прежнему радует и по-хорошему заводит телезрителей как будто и не уходивший в отпуск Роман Бабаян со своей программой на ТВЦ «Право голоса». На самом же деле в отпуске он, конечно, был, но телеканал все лето крутил его наиболее удачные передачи из недавнего прошлого.

От «Большинства» до «Точки»
На НТВ новость: здесь с новой программой «Большинство» появился перешедший с ТВЦ писатель Сергей Минаев («Дyxless. Повесть о ненастоящем человеке», «The Тёлки. Повесть о ненастоящей любви» и другие). Пока у него остро пропагандистский наступательный формат получается неважнецки. На ТВЦ в своей программе «Право знать» он мог позволить себе рассуждения от автора и анализ, получится ли из него политбоец с примкнутым штыком — еще вопрос. А в «Праве знать» его вполне достойно заменил Дмитрий Куликов, у которого, пожалуй, уровень политической подготовки повыше. Что особенно ценно: он пока дает возможность собеседникам как следует высказаться.

Здесь же, на НТВ, хорошо знакомый зрителям Максим Шевченко осваивает новую аналитическую «Точку». Заметно, как непросто дается ему новый «сидячий» формат, но не будем спешить с оценками — телевизионщик он опытный, авось вытянет.

Внимательно слежу за супружеской журналистской парой Евгением Поповым и Ольгой Скабеевой на «России-1». Евгений за полтора года после событий на майдане, когда он отлично зарекомендовал себя, заметно вырос в профессии, и его «Специальный корреспондент» — уверенная, почти мастерская работа. Пожелать бы ему чуть больше неторопливого анализа вместо политической ярости, которой и без того в эфире хватает.

Ольга Скабеева тоже ищет, но пока, как представляется, не в том ключе. Интересный рисковый репортер, работающий на грани фола, в аналитике она пока откровенно слаба. Увы, это подтвердила ее новая попытка создать собственную программу «Вести.doc». В первом выпуске, посвященном выходу на экран оскароносного фильма «Правда Сноудена», она и ее визави явно сбились на классический митинг, чему, правда, в большей мере способствовал извечный напор Владимира Жириновского, которого, если не останавливать, мало не покажется всем. Но заявка сделана интересная: участники программы (и телезрители как бы вместе с ними) обсуждают проблему: в данном случае — отношение к человеку, формально предавшему свое руководство, как это случилось с Эдвардом Сноуденом, но сделавшему заявку на признание собственной моральной правоты во имя ни больше ни меньше  человечества…

В целом политический пейзаж на основных телеканалах изменился мало. Но, думается, время заставит корректировать содержание политшоу основательнее и от митинга переходить в конце концов к анализу событий.