USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Время привлекать инвестиции

Катерина Кошкина. Информация и фото предоставлены пресс-службой ДЛХ НСО
Руководитель департамента лесного хозяйства Новосибирской области Сергей ШВЕЦ. Фото предоставлены пресс-службой ДЛХ НСО
Руководитель департамента лесного хозяйства Новосибирской области Сергей ШВЕЦ. Фото предоставлены пресс-службой ДЛХ НСО

Для лесного хозяйства Новосибирской области год выдался стабильным

Несмотря на существующие экономические реалии, все предприятия лесной отрасли продолжают стабильно работать. Более того, благодаря привлечению частных инвесторов отрасль получила новый импульс развития. Об этом и многом другом накануне Дня работников леса читателям «Советской Сибири» рассказывает руководитель департамента лесного хозяйства Новосибирской области Сергей ШВЕЦ.

Сезон прошел
— Хотя итоги подводить пока рано, расскажите, каким был этот год для лесного хозяйства?

— Нынешний год выдался стабильным, причем по всем направлениям. Практически все намеченные планы удалось воплотить в жизнь, все мероприятия были проведены в срок. Словом, летний сезон отработали в спокойном, нормальном режиме.

— Какие, на ваш взгляд, наиболее важные изменения произошли в работе?

— Отмечу основные, на мой взгляд, моменты. Во-первых, впервые в нашей области мы обозначили два срока начала пожароопасного периода. В южных районах, таких как Карасукский, Баганский и так далее, он стартовал 25 апреля, а в северных районах: Кыштовском, Северном, Венгеровском — 1 мая. Это было связано с тем, что область у нас большая, климатические условия разные. В южных районах снежный покров сходит на две недели раньше, чем в северных.

Объясню, почему это так важно. Все дело в том, что согласно данным статистики в 61 проценте случаев лесные пожары возникают из-за распространения огня с сопредельных лесу территорий. Иными словами, если рядом с лесным массивом находится поле, которое не косили лет пять, то очень велика вероятность возникновения пожара. Весной мы производили отжиг травы на таких территориях. Это можно делать лишь тогда, когда в поле снег уже сошел, а в лесу еще нет. В нынешнем году мы впервые производили такие работы, и сегодня можно с уверенностью сказать, что это дает положительный результат.

— Вы затронули очень важную тему. Каким было минувшее лето в отношении лесных пожаров?

— Как говорится, кто пре­дупрежден, тот вооружен. Мы очень тщательно готовились к предстоящему пожароопасному сезону. Были приведены в надлежащее состояние средства пожаротушения, подготовлены люди, установлены средства наглядной агитации. Согласно плану, подписанному губернатором, при необходимости мы могли бы привлечь к тушению лесных пожаров 3 300 человек и 1 765 единиц техники. К счастью, этого не понадобилось.

Если же говорить о статистике, то в нынешнем году на территории Новосибирской области было зафиксировано 179 лесных пожаров на площади 948 гектаров. Средняя площадь возгорания составила 5,3 гектара, что в разы меньше аналогичного показателя прошлого года. Благодаря принятым мерам все лесные пожары удалось ликвидировать в первые сутки. Наибольшее число пожаров — 22 — зафиксировано в Сузунском районе, что в принципе вполне логично: там больше всего лесов. По 15 пожаров ликвидированы в Болотнинском и Колыванском районах. За время пожаро­опасного периода проведено 9 260 различных мероприятий — рейдов, проверок, обследований и прочих. По их результатам составлено протоколов на общую сумму 1 миллион 278 тысяч рублей. Ущерб от лесных пожаров в нынешнем году составил 10 миллионов 700 тысяч рублей, в том числе 2 миллиона 900 тысяч было потрачено на тушение.

— Каковы основные причины возникновения лесных пожаров?

— Как я уже говорил, в большинстве случаев они возникают из-за распространения огня с примыкающих к лесу территорий. Еще 39 процентов случаев — это, увы, человеческий фактор. В нынешнем сезоне заведено три уголовных дела, по которым ведется расследование. Надеюсь, виновные понесут заслуженное наказание.

Шелкопряду — бой!
— Что можно сказать о темпах лесовосстановления?

— Все идет по плану. На данный момент план выполнен на 99 процентов, засажены 1 211 гектаров леса, причем на большей части этих площадей (80 процентов) высажены хвойные породы деревьев: сосна, ель, лиственница. Не удалось засадить лишь те участки, которые во время посадок были залиты водой. Это в Ордынском районе. Больше всего посадок произведено в Маслянинском (143 гектара), Кыштовском (80), Черепановском (70), Венгеровском (70), Мошковском (66) и Куйбышевском (65) районах.

Всего в нынешнем году запланировано провести лесовосстановительные работы на площади 4 800 гектаров, 1 211 гектаров, как я уже говорил, отданы под высадку новых лесных насаждений, на остальной площади в сентябре, когда после заморозков сойдет травяной покров, будут проведены работы по содействию естественному восстановлению лесов.

— Что это значит?

— Производится вспашка плугами, чтобы семена деревьев могли попасть непосредственно в почву и впоследствии прорасти. Еще я хотел бы отметить, что в нынешнем году весной было засеяно девять гектаров в питомниках (это опять же по большей части хвойные породы). Еще три гектара осенью засеют семенами кедра — так они лучше прорастают. Это наш задел на будущее, сейчас часть посадочного материала приходится закупать на Алтае. Немного, конечно, примерно десятая часть от общего количества, но все же. Лучше ни от кого не зависеть.

— Как обстоят дела с санитарным состоянием наших лесов?

— В мае 2015 года в Караканском бору нами был ликвидирован очаг шелкопряда-монашенки площадью 3 770 гектаров. Этот вредитель поражает хвойные породы деревьев. Для ликвидации очага мы применяли специальные биопрепараты, которые не наносят вреда окружающей среде. Но, к сожалению, в том же Ордынском районе был обнаружен еще один очаг этого опасного вредителя площадью около четырех тысяч гектаров. Так что в следующем году обработку придется повторить.

Кроме того, в южных районах нашей области был обнаружен очаг распространения непарного шелкопряда. Этот вредитель поражает лиственные породы: березу, осину и другие. Хочу отметить, что обычно подобный очаг действует два года, потом, как правило, он естественным образом угасает, а через 15 лет все повторяется. По-хорошему, и там надо бы произвести обработку. Но, к сожалению, средств на это запланировано не было.

Березу — в дело
— Есть ли положительная динамика по экономическим показателям? Какие предприятия, на ваш взгляд, добились особенных успехов?

— Несмотря на общий спад, который мы сегодня наблюдаем в экономике, все предприятия лесной отрасли стабильно работают, производят продукцию. Что особенно важно, спрос на нее не упал. Лесхозы и арендаторы, как и прежде, занимаются заготовкой, вывозом и переработкой древесины. В основном они, конечно, производят различный пиломатериал, который, как я уже говорил, всегда пользуется устойчивым спросом.

Я бы хотел особо отметить такие предприятия, как Бердский, Дубровинский, Болотнинский, Краснозёрский лесхозы. Все они работают стабильно, без сбоев. Еще хотелось бы сказать несколько слов о предприятии «Абсолют Л» — оно арендует лес в Ордынском районе. Так вот, они не просто пиломатериал делают, но и производят из него мебель (у предприятия есть своя мебельная фабрика). В основном из сосны, но есть изделия из березы и осины. Это пример глубокой переработки древесины. В идеале все предприятия лесной отрасли должны к этому стремиться.

— Но для этого, вероятно, не обойтись без привлечения инвестиций?

— Безусловно. Еще в феврале губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий поставил перед нами задачу по активному привлечению инвесторов в лесную отрасль. Если говорить более конкретно, то губернатор поручил департаменту лесного хозяйства изучить возможности организации на территории северных районов области переработки березой древесины. Раньше она практически вся шла исключительно на дрова, а это нерационально. Приведу пример: по нашим расчетам, в одном только Кыштовском районе можно ежегодно заготавливать 600 тысяч кубометров березы, на деле заготавливают только 50 — 60 тысяч кубометров.

— Какое богатство зря пропадает!

— Вот именно. Поэтому мы провели ряд встреч и переговоров, потенциальные инвесторы изучили возможность такой переработки в Кыштовском, Северном, Венгеровском районах. Некоторые из них согласились организовать производство. В частности, одно совместное российско-китайское предприятие, которое уже не первый год успешно работает на территории соседней с нами Томской области.

Сибирская палочка в импортном мороженом
— Какие еще подобные примеры вы можете привести?

— Хотя мы только в начале пути, но они уже есть. Например, на территории Чулымского района в ближайшее время вступит в строй цех по производству палочек для мороженого, который будет производить 60 кубометров продукции в сутки. Это очень много! В настоящее время там ведутся пусконаладочные работы, хотя пробные партии палочек цех уже выпускал. Это достаточно мощное производство, на котором будут работать 62 человека. Предполагается, что вся продукция пойдет на экспорт.

Еще один пример. В Колыванском районе действует предприятие, которое производит из местного сырья березовый шпон. Оно выпускает порядка 40 кубометров шпона в неделю, вся продукция также идет на экспорт. Это неопровержимо доказывает, что вкладывать деньги в лесную отрасль можно и нужно, и я надеюсь, что в недалеком будущем таких примеров будет гораздо больше.

— Какие вы видите дальнейшие перспективы развития лесного хозяйства Новосибирской области?

— Во-первых, необходимо продолжить работу по привлечению инвестиций. Это на сегодняшний момент самое важное. Мы планируем также планомерно увеличивать количество рабочих мест в отрасли. Впервые начиная с 2014 года мы наблюдаем рост числа людей, занятых в лесном хозяйстве. К нам наконец-то начала идти молодежь, выпускники профильных вузов и техникумов, и это, конечно, не может не радовать. Кроме того, всем директорам лесхозов поставлена задача подумать о расширении ассортимента выпускаемой продукции и в первую очередь, конечно же, о глубокой переработке древесины. Каждому понятно, что производить и продавать тот же шпон гораздо выгоднее, чем, к примеру, дрова. В перспективе необходимо активнее заниматься переработкой отходов, в том числе использовать их для производства тепловой энергии (я имею в виду котельные, работающие на щепе).

Пользуясь случаем, хочу сказать слова признательности всем сотрудникам лесной отрасли, в первую очередь, конечно же, нашим ветеранам. Эти люди не изменили любимому делу, несмотря на все трудности, и это вызывает огромное восхищение. Поздравляю всех коллег и партнеров с предстоящим профессиональным праздником и выражаю уверенность, что лесное хозяйство Новосибирской области будет и дальше динамично развиваться.